В течение нескольких дней в Камышине проходил проектно-аналитический семинар «Наследие Камышина — выявление ресурсов по развитию туризма».
Организатором мероприятия выступила Группа компаний «Бизнес Системы». Город вновь посетили эксперты делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас и Андрей Лисицкий. Деловой клуб «Наследие и экономика» — это сообщество владельцев и инициаторов по восстановлению объектов и территорий исторической недвижимости, развитию социокультурных и девелоперских проектов в использовании историко-культурного наследия. Поясним, что девелопмент подразумевает предпринимательскую деятельность, направленную, в том числе, на реконструкцию объекта недвижимости. А социокультурная направленность позволяет вписать реконструированное здание в историческую среду и сделать его точкой притяжения, оживив это место и прилегающую часть городского ландшафта.
Андрей Лисицкий, Дмитрий Ойнас и статс-секретарь клуба, специалист по менеджменту наследия Юлия Куварзина поделились с участниками технологией социокультурного проектирования на основе нематериального и материального наследия и практикой лично реализованных проектов.
«В результате семинара участники выделили несколько культурно-исторических символов, которые стали основой проектных идей. Наиболее яркие: традиция варки арбузного меда, исторический опыт мирного сосуществования немцев Поволжья и русских, природные достопримечательности гор Уши и остров, уходящий и вновь возникающий из реки Камышинка», — рассказала об итогах семинара у себя на странице в социальной сети Юлия Куварзина.
В свою очередь, камышане выступили в роли генераторов идей, раскрыв богатое наследие города и приняв участие в творческом процессе по уточнению проектных идей. От Камышина в семинаре приняли участие: председатель комитета по культуре Марина Таранова, директор историко-краеведческого музея Мария Иванова, директор Центра «Планета молодых» Наталья Наталья Ефимова, заместитель руководителя Молодёжного клуба Русского географического общества «Новое поколение» Руслан Мулюков, краевед Юлия Карпенко, старший научный сотрудник музея Николай Савеко, предприниматели Сергей Меркулов, Станислав Ким, Алексей Молоканов, Александр Червяков и другие, общественник Пётр Баранов и другие.
Добавим, что это уже второй визит в город Дмитрия Ойнаса и Андрея Лисицкого. Первые встречи также были посвящены поиску точек роста в историческом наследии Камышина (ссылка).
Ребята, Вы видели ул. Октябрьскую. После войны. Это называется именно так. Да, там сделали тротуары. Хотя великая лужа даже пройти не дает. Но здания!!! Вы видели эти вечные стройки. Убожество с колоннами ж/б столбов. Этот Дом зубного красный новодел торчит пустым 30 лет. Кто разрешил построить другой новодел из стекла для Горгаза? КТО? Это страх а не улица, какое там пространство? Даже если сделают дом который сейчас стоит без крыши, что изменится? Такой один дом сделали уже у Опавы. Там тупо офис. Пришла жизнь на эту улицу после ремонта? Нет. На соседней Советской веселей. Там есть хоть парк, всякие пиццы и бургеры. А тут такое ощущение что смерть царит.
Оживили Советскую.А каково жителям этой улицы? Круглосуточное движение,а мы тут живём не одно поколение.Вот её надо немного освободить на Октябрьскую.
ППР. ПОСИДЕЛИ, ПОБОЛТАЛИ, РАЗОШЛИСЬ. А ДЕНЬГИ ГДЕ???
Михаил, деньги у частных инвесторов. Только таких нет. Это раз. А два старые дома рухнут пока их решат использовать. Школа Пушкина пустая стоит, без отополения, сырость, гниет здание. Здание где милиция была пустое стоит. Таких куча. Еще 3-4 зимы и можно списывать в нелеквид.
Рано списываете. Такие дома так просто не сдаются перед ударами судьбы. Царская постройка.
Петр, когда Вы последний раз в школе Пушкина были? Сходите. Я лично помогал в ремонте там в то время когда вечерняя школа была. Только отдел образования и учителя своими силами красили, белили, подмазывали цементным раствором и заделывали дырки. Только так убивали плесень, устраняли воду, сохраняли стены. А сейчас здание промокает и промерзает. Вашим словам верил-бы. Да страшно что сбудутся мои.
Ну будем надеется, что жизнь в эту улицу вдохнёт пристань. Если в очередной раз не обманут. Ибо соглашусь дома в плачевном состоянии. Архив вообще волками на всех смотрит. Про дом Шнайдера. ФСБ ки после себя оставили здание не пригодное к новому заселению. Причём там нужна экспертиза. В школе Пушкина наверное жуть тоже.Те организации, которые находятся в этих домах не идут навстречу людям, которые хотят им блага.
Дружие . sidvideo. Мы надеммся так уже годов с 80-х когда там окончательно доломали старины а потом начали новые стройки.
Главное эе вопрос не в том обманут или не обманут. Обманывать никто никогда не собирается. Вопрос в том ГДЕ ДЕЬГИ? На какие восстанавливать эти дома и создавать в них места эксклюзинового времяпровождения которые будут манить туристов за 1 000 км от Москвы, где все деньги.
Деньги в федеральных программах, грантах и у частных инвесторов. Это прописные истины сейчас.
Прописные говорите Петр. Ну покажите мне хоть один восстановленный старинный дом на грант? В Камышине, Волгограде или других населенных пунктах нашей области. Их нет. Потому что Ваши гранты это 300, 500 тысяч. До миллиона где-то. А реставрация дома это от 20 млн рублей.
Ну тогда будем ждать программу капремонта, если достоят. Моя 5 ка например на 33 год запланирована. Цоколь сыплется как битое стекло.
sidvideo. Что за глупость вы сморозили? вы немного в темы вникаете? Капремонт проводят для МКД /Многоквартирных домов/. ЖИЛЫХ. А все эти Дома Шнайдера, Лихтенвальда и Пушкинская школа это не МКД. Их не будет ремонтировать никто. По этому их продают частникам. Но никто не покупает. А если покупает то ничего не делает. Семинар лишь разговор. Посмотрим летом, где будут стройбригады а где одно пустое и порожнее.
А ну те дома которые вошли в программу капремонта я видел на сайте администрации, старинные МКД ....понятно. Кк бы эти теперь заселить теперь ток бомжами
Большиство коментариев это коментарии ждущих перемен к лучшему без личного участия. Это обычная позиция халявщиков. Любое будущее строится на фундаменте прошлого. Туристический бизнес в отличие от благотворительности строится на прагматизме. Если мы хотим привлечь в город туристов из других городов мы должны понимать их проблемы и как мы им поможем в этом за плату, которую они готовы платить за их решение. И эта плата должна быть достаточная, для покрытия издержек и мотивации инициаторов проектов. Именно в этом ракурсе рассматривались все вопросы. Историческое наследие это всего лишь фундамент на котором можно развивать туристические проекты и повышать их цену. Любая такая ценность создает вокруг себя возможности зарабатывать не только тем кто непосредственно участвует в проекте, это отразится прямо или косвенно на экономике города и на всех остальных жителях. Не путайте цели и средства. Участие туристического бизнеса в востстановлении историчекого наследия города это не цель, а средство и возможность с помощью которых будут привлекаться туристы с их деньгами в город. Можно конечно подождать, когда в городском бюджете появятся деньги и их направят на восстановление исторических памятников, но это можно долго ждать и не дождаться. Только через партнерство муниципальной власти, общественных организаций и бизнеса можно многое сделать на благо города и его жителей. Нужно всего лишь думать правильно и работать!
Сказано все верно и правильно. Наверное, по-семинарски. Но кто будет инвестировать из местных? Меркулов, Ким, Молоканов? Верите в это? Неправильный подбор приглашенных персон изначально. Впрочем, организаторам виднее. Другой вопрос - что виднее? Какова конечная цель данного движа? И какими методами она собирается быть достигнута?
ВОТ ЭТО Предприниматель. Вот это я я понимаю. Столько слов и НУЛЬ конкретики. Т.е. следует читать из его объемного словословия, что Ждать администрацию долго. Но можно Долго ждать ***партнерство муниципальной власти, общественных организаций и бизнеса** как он умно написал. Т.е. этот предприниматель вежливо свалил и чесно сказал Ко мне только за советами, видите какой я умный. Я сделаю важное лицо, вспомню что я ...надцать лет в бизнесе и буду советовать.
Ждать можно долго всего. А можно и неждать. В других городах делают туркластеры? "в сотрудничестве гос-ва, региона, муниципалитета, бизнеса и общ. организаций"? Почему в других можно, а в Камышине нельзя? Или все-таки можно?
Важно не только что делать, но и как. Если говорить о туризме в Камышин, то он уже есть и на нем многие зарабатывают. Дилетанты думают что его вообще нет. Вопрос кто будет вкладывать в развитие туризма, риторический и ответ очень простой - тот кто найдет и разработает бизнес идею увидит экономический смысл и ему не будут мешать.
Приведу примеры... Все кафе, гостинници, автомастерские вдоль федеральной трассы и иные объекты обслуживающие проезжающих туристов , пляжи , турбазы и аквапарк на Камышинке ... могу привести еще десятки объектов. В сам город периодически прибывают туристы по различным целям: это спортсмены, бывшие жители Камышина уехавшие в крупные города и в другие страны (Германия) Это также периодически съезжающиеся на встречи выпускники Камышинского военного училища и т.д. и т.п.Каждая из указанных категорий имеет свою цель. Задача расширить этот спектр и создать или использовать что то уникальное, что привлечет определенные категории туристов именно в наш город. А это и есть то историческое и культурное наследие города. Вопросы использования этих объектов невозможно без знания исторической ценности (музейные работники), выделения земли или объектов в собственность или аренду предпринимателям (администрация) благоустройство прилегающих территорий и дорог к объектам (администрация), возможность подключения к коммуникациям (электроэнергия, тепло, вода, канализация...) и сама экономическая привлекательность приведет инвестиции (предприниматели). Не говорю о взаимодействии объектов привлекательных для туризма в единый кластер повышающий туристическую привлекательность. К пониманию этого нужно прийти и действовать. Именно этим и занимались на семинаре. Все идеи это начало материализации. Если мечты нет, то она никогда не сбудется. Предлагаю переключить свои мозги от пустой болтовни к конструктивным идеям. Любая идея брошенная в массы имеет шансы на материализацию. Когда то 28 лет назад что то подобное происходило под эгидой главы администрации Алферова Л.А. Не все идеи высказанные тогда были воплощены в жизнь, но на 80% сбылось. Появилась инфраструктура на федеральной трассе, построены пляжи и базы отдыха на Камышинке, отреставрировано здание музея, облагорожена Набережная, городской парк, привокзальная площадь, площадка возле ДК Текстильщик и т.д. Предлагаю тем у кого есть идеи высказаться и поделиться ими. Те кто приехал проводить этот семинар обладают опытом внедрения современных технологий развития тур бизнеса. Они еще приедут весной - нужны идеи.
Прочесать дно Волги в Камышинском районе в поиске чего исторического и, заодно, очищения русла реки. Раскопать на "Ушах" все пещеры и обеспечить в них цивилизованный доступ, так-же поступить и на Ураковом бугре.
Вот всегда хочется задать вопрос. При последних съезжавших организаций в доме Шнайдера, школе Пушкина и далее по длинному списку. Канализация работала? Батареи грели? Свет горел? Газ поступал, даже в доме где служивые сидели с охраны летом калитку открывали для газовиков. Чёт проверяли, а потом калитку кинули на полгода открытой. Батарей нет, полов нет , ничего нет. О КАКИХ СОТРУДНИЧЕСТВАХ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ должна идти речь, если полный похеризм перед НАСЛЕДИЕМ города. Тьфу
И придёт инвестор такой в этот дом и провалится в сартир с головой и им стыдно даже не будет. Туристический кластер нужен. Как в Припяти. По заброшкам города. Пойдёт на УРА!!!
Заброшками никого не привлечешь... заброшки по всей стране. Нужно что то чего у других нет и что будет интересовать туристов. Думай лучше!
Так нету ж ничего! Только заброшки и полузаброшки. Да железный арбуз, на который собаки лапу задирают. Чтобы что-то было - нужно это что-то создать. А на это нужны финансы. А финансы все у коммерсов и чиновников по карманам, а им наследие пофигу. Если я не прав - опровергните фактами...
Историю не нужно создавать она везде есть. Ее нужно просто знать и использовать. От слова - польза. Если ты во что то деньги вкладываешь, а это никто не покупает, то это значит ты или не нашел того кому это нужно, или это никому не нужно и ты сглупил и просто выбросил деньги. Коммерсы это те кто деньги не выбрасывают, а ищут куда выгодно их вложить. Оказывается есть масса примеров, когда вкладывая деньги определенным образом в историческое и культурное наследие, получаешь огромную пользу. Одни получают незабываемые впечатления, другие повышают свой культурный уровень, а кто то на этом зарабатывает. Для этого нужно правильно думать и действовать . Этому лучше всего учиться у тех кто это умеет.
Ну, камышинские учиться не хотят. Плюс еще и жадничают. Плюс еще и сами не только не разбираются, но и не верят/не понимают, что это не то что кому-то, а вообще - нужно. Поэтому в большинстве своем камышинские бизнесы сильно долго не живут - либо сами сдуваются, либо их банкротят из криминальной жадности...