Вымирание Камышина — печальная новость для жителей, влюбленных в свой город на Волге. Можно ругать наш резко континентальный климат, жаловаться на песчаный «камышинский дождичек», но всё равно искренне любить место, где родился и вырос. Однако экономические реалии нынешнего дня города таковы, что его покидают все: выпускники прямо со школьной скамьи, семьи в поисках лучшей жизни и отдельные граждане, среди которых немало тех,кто оставил след в его истории.

Камышин в 2006 году (из архива infokam.su)
Камышин в 2006 году (из архива infokam.su)

Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития Камышина, который обнародовала администрация города, на 1 января 2021 года количество жителей составит порядка 109 349 человек. То есть за год население уменьшится примерно на 600 человек (на 1 января 2020 года значилось 109 910 жителей).

Однако прогноз традиционно поставлен под сомнение. И дело даже не в пандемии коронавируса, которая унесла жизни 35 жителей Камышина и Камышинского района (порядка 20 горожан). Дело в общей демографической ситуации, когда смертность превышает рождаемость. Как итог, Камышин за год, в среднем, теряет от 750 до 1 100 человек.

В уходящем году город в сторону уменьшения «перешел планку» в 110 тысяч человек (в 2019 году в Камышине проживало 110 114 человек). И далее не видно улучшений. Потому что рождаемость в последние годы составляет около 800 детей в год. В ушедшем, 2020-м, в конце декабря родилось 762 малыша (ссылка).

Население Камышина стабильно росло с 1939 по 1984 годы. Свой стотысячный рубеж Камышин перешагнул 12 декабря 1971 года, когда родился 100-тысячный житель. В 1985 и 1986 годах было отмечено уменьшение количества жителей. Однако затем вновь последовал рост — до 129 тысяч жителей (1995, 96 и 98 годы). Начиная с 2011 года, количество камышан стабильно уменьшается.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Мне очень жаль, что Камышин станет сельским райцентром. Ладно бы еще климат восстановился, рыба бы была в Волге, урожаи созревали, как в 80-х. Так нет же. Река зеленая, овощи выгорают под палящим солнцем. А главное нет работы для молодежи. Вот все и уезжают.

  2. .

    времени на раскачку нет !!!
    все в рай товарисЧи!
    солнцеликим Тсарем место там всем зарезервировано

  3. .

    А он был, и есть "сельский райцентр". Центральные дороги не ахти, и загляните на остальные улочки-проулочки, во дворы. На 3-ем, за "М-Видео", где 6 и 3 дома жесть полнейшая - овраги-буераки-насыпи-баллоны грузовые торчат из дороги. Рельеф, конечно, еще тот... С торца 16 дома и за ним "волны" земляные, ухабы, кучугуры; ул.Комсомольская и за ней все остальные - когда последний раз ровняли? И так по всему городу! Эх, дерЁвня!

  4. .

    Отсутствие предприятий, а следовательно и работы приводит к отъезду молодежи и людей среднего возраста из города. Зато главное достижение в 2020 г. открытие базы отдыха, а не восстановление какого-нибудь завода и создание рабочих мест с достойной зарплатой.

  5. .

    Главное стабильность! Чтобы тут не было как там!

  6. .

    Главная причина мешающая развитию города это повсеместная коррупция, которая у большинства в сознании как само собой разумеющееся. В городе все повязаны в той или иной степени. Что либо делать и развиваться бессмысленно, тебе это сделать не дадут, прикрывая свои действия, или бездействие благими интересами и действующими законами. В городе такая концентрация зависти, злобы, желания халявы и безразличия к чужой беде, что даже детей сирот пустили на продажу. Идет война с большими потерями. Линия фронта сейчас проходит по кухням, дорогам и больницам.... Все ждут что кто то нам устроит жизнь как в развитых странах. Никто этого делать для нас не будет пока мы в головах недоразвитые. Отсутствие предприятий это не причина это следствие того что сами своими руками все развалили и все это знают, но делают вид что это кто то все невидимый делает. Пока есть возможность где то в столичных городах или на вахтах подзаработать молодежь и ценные трудоспособные кадры предав родной город рванули туда, но там ситуация с каждым годом тоже ухудшается. Либо назад бежать, либо предавать дальше и валить за бугор. Вы почитайте что делалось в Камышине во время ВОВ В городе даже самолеты ремонтировались://admkamyshin.info/2012/12/18/istoriya-kamyshina-v-stalingradskoj-bitve.html и сравните что сейчас. От бомбардировок фашистов город меньше пострадал чем мы сами разрушили.Так кто мы? Неужели в нас полностью убили все то что делало нацию великой?

  7. .

    В войну если кто-то украл что-нибудь государственное расстреляли бы как предателя и мерзавца. А сейчас в думы избирают. И глаза все закрывают на это. Никаких нет ни НКВД ни горкомов/обкомов. Украл - молодец. Пользуйся. Дои источник!

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *