1 февраля Валентине Семёновне Золотарёвой — ветерану камышинской журналистики, кропотливому писателю, читателю и почитателю всего, что связано с культурной жизнью нашего города, настоящему любителю и ценителю драматического театра, на чьих рецензиях можно составить камышинскую театральную летопись, исполнилось бы 90 лет. Чуть более полугода она не дожила до большого юбилея. Наверняка город поздравил бы её достойно.
Вспоминается чествование Валентины Семёновны пять лет назад, когда во 2-м филиале библиотеки, что называется, «яблоку негде было упасть», поскольку желающих поздравить юбиляра с 85-летием набрался полный зал. На том вечере завлитературной частью драмтеатра Альбина Сережникова зачитала стихотворное поздравление, в котором были такие строки:
Мы знаем, что среди рутины
И многих жизненных невзгод
Золотарёва Валентина
КУЛЬТУРУ ГОРОДА СПАСЁТ!
Она на самом деле очень трепетно относилась к культуре, подмечала особенности, новшества, всевозможные перемены. В её статьях нашла отражение практически вся культурная жизнь Камышина последних 60 (!) лет во всём своём многообразии. Эта жизнь пропущена через особый, ни с чем не сравнимый «золотарёвский» стиль. Наряду с чётким знанием фактов и безупречным владением русским языком есть в нём и изящность слога, и ненавязчивая назидательность, и ершистость в адрес кого надо — всё то, что отличает настоящего журналиста.
Сегодня благодаря внуку Валентины Семёновны Ивану Ширяеву — известному камышинскому путешественнику, автору уникального географического проекта «От Кореи до Карелии», познакомившему нас с городами и весями страны, — мы получили возможность читать статьи Золотарёвой в электронном варианте. По адресу в соцсети «ВКонтакте» вы попадёте на страницу с её публикациями в разных изданиях. Занимаясь архивом Валентины Семёновны, Иван использует её личные подборки (газетные вырезки), а то, чего не хватает, восполняет находками из городского архива, где номер за номером просматривает подшивки «Ленинского знамени». С этой газетой у Золотарёвой связаны десятилетия творческой жизни. Она была её верным сотрудником – не только штатным (когда работала в редакции), но и внештатным (когда была библиотекарем, преподавателем, экскурсоводом, лектором). Благодаря тому, что её дела и мысли, беседы со множеством интересных людей сохранились в напечатанном виде, сегодня мы имеем возможность читать Валентину Семёновну как увлекательную книгу. Книгу большой любви к нашей малой родине.
Кстати, недавно ушедшая от нас старейшая камышинская поэтесса Анна Тарасова в своё время сподвигла Валентину Золотарёву на то, чтобы свои интересные публикации ветеран журналистики собрала под одной обложкой. Валентина Семёновна сделала это. Получилась довольно увесистая книга под названием «Город настоящих людей». Издать её целиком в наше дорогое для печатного слова время не получилось. Свет увидели отдельно изданные главы — о театре («Купи билет в будущее»), художниках («Чарующая сила красоты»), а также о камышанах — патриотах города, людях разных профессий, семейных ценностях, любви, о тех, кто выбрал нелёгкий путь в деле воспитания молодёжи («Цветы и люди»). Последняя издана при финансовой помощи самой Анны Михайловны и открывается очерком Тарасовой о Золотарёвой под названием «Неповторимая». Со свойственной поэтессе женственностью, чуткостью к чужим хитросплетениям нелёгкой судьбы, Анна Михайловна проследила жизненный путь Валентины Семёновны, сделала акцент на семьях – той, в которой героиня выросла, и той, какую создала.
Иван Ширяев как человек увлекающийся заинтересовался изучением истории обширного семейного древа Копоровых (такова девичья фамилия Валентины Семёновны), Золотарёвых, Ширяевых… Благодаря всевозможным интернет-ресурсам, перепискам в соцсетях, личным встречам кое-что удалось накопать. Вот как он сам характеризует результаты своей работы:
«Главное достижение 2023 года — новообретенные родственники. Недавно мне удалось найти родственников, о которых я раньше не знал. Это двоюродные братья и сестры моей мамы, мои дяди и тëти, а также мои троюродные братья и сестры.
Дело в том, что об отце моей бабушки, Семёне Копорове, не было известно ничего, кроме его имени, фамилии и места рождения. Несколько лет назад я посещал маленький город, рядом с которым он родился (Сычевка в Смоленской области) и случайно нашёл там людей с такой же фамилией, как у моей бабушки в девичестве. Но мы с ними не смогли соединить две истории — известную мне и известную им, — и решили, что это два разных Семëна, что мы не родственники. Однако недавно я откопал фотографию нашего Семёна Копорова и отправил еë сычëвским Копоровым. И они подтвердили родство! В их старом деревенском доме, родном доме Семёна, тоже есть такое фото.
Теперь я знаю, что моя бабушка родилась от первого брака Семёна и что у того был второй брак, в котором было четверо детей. С некоторыми потомками этих людей я и познакомился. Они живут в Смоленской области, в Магадане, в Ульяновске и в Казахстане.
Родственники оказались очень общительными. Мы несколько раз созванивались. Во время новогодних выходных устроили видеоконференцию между городами, где живут потомки Семена Копорова. Очень жалко, что бабушка не дожила до этого дня. Ей было бы очень интересно познакомиться со своими новыми родственниками по отцовской линии».
И вновь очерк Анны Тарасовой «Неповторимая». В нём она приводит стихотворное посвящение, которое говорит само за себя:
«...Ни одно событие, пожалуй,
Из культурной жизни городка
Не прошло, о нём чтоб не писала
Копоровой добрая рука.
Золотинка, став Золотарёвой,
Становясь и зорче, и мудрей,
Профессионально и толково
Радует статьями всех друзей».
Оттолкнувшись от значения фамилии «Копорова», можно с уверенностью повторить тезис о том, что Валентина Семёновна всеми делами своими спасала культуру. Её девичья фамилия происходит от названия древнерусского городка-крепости Копорье, который известен ещё с XIII века как основной рубеж, защищавший Новгородскую землю от шведов, от тевтонских рыцарей, желающих захватить нашу землю и насадить свою культуру. И хотя сегодня это уже село, а от крепости остались развалины, имя сохраняет свою силу. Потому что, как бы то ни было, имя — это судьба, и ничего здесь не попишешь.
«Стихами и в прозе, устно и письменно, печатно и непечатно споспешествовать развитию культуры в Камышине», — таков жизненный девиз Валентины Семёновны. Ему она следовала до конца, и именно такая установка позволила дожить до преклонных лет, до последнего продолжая быть на службе Её Величеству Культуре.
Есть такая фамилия – Камышников (и даже Камышин), видимо предки из Камышина. Котовы из Котово, Жирновы из Жирновска, Тороповы из Торопца. Ельцин хоть и родился в Свердловской области, но предки по-видимому из Ельца. Копоров – из Копорья. Всё просто. Я раньше думал, что русские фамилии образованы в основном по другим принципам. Хотя, топонимика, безусловно, тоже имеет место быть. Но в данном случае, история скорее всего другая.
Уникальный человек. Кто теперь будет писать о культуре города, а главное о людях? О людях сейчас никто не пишет. Все хотят, что б рассказали о них, но ктото же должен это делать.