Инфокам

Нардек. Сколько стоит вкус арбузного лета

В Камышине начали продавать арбузы. В городе за килограмм просят 20 рублей, за городом, на бахчах, — 10-15 рублей за килограмм.

На рынках города арбузов много. А покупатели нет-нет, да и спросят нардек... Что такое? Это арбузный мед. Словосочетание стало устойчивым, хотя является неправильным. Специалисты констатируют: полученный продукт вовсе не является медом, изготовленным пчелами.

«Мед» из арбузов готовят люди. А назвали его так, потому что давным-давно казаки говорили, что имеет он «сладость сладкую». Ведь нардек — это упаренный сок мякоти спелых арбузов. Его отличительная особенность состоит в том, что варят его без применения сахара. И в этом, в том числе, его ценность для здоровья!

В Камышинском уезде, а затем — районе нардек варили с давних времен. С тех самых пор, как только стали массово выращивать арбузы... Еще в 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году отметил: «Главное занятие жителей Камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты...».

Естественно, к осени невостребованных арбузом оставалось — море. Требовалось их перерабатывать — например, солить... Или же делать из них нардек. Арбузный мед варили все: русские, немцы Поволжья, донские казаки... Процесс варки нардека отразил на своей картине художник из Камышинского уезда Яков Вебер («Варка арбузного меда», 1937 год — см. фото).

Для получения 1 кг нардека требуется от 16 до 20 кг арбузов сладких сортов. Арбуз полностью очищают от кожуры и семечек, затем выжимают из него сок, который в процессе варки упаривают до густоты мёда. Изготовленный продукт, по свидетельству старожилов, должен иметь коричневый цвет.

Сегодня в Камышинском районе тех, кто готовит нардек, можно пересчитать по пальцам. За 300-граммовую баночку просят 500 рублей. Богатые жители крупных городов средней полосы и севера готовы платить за экологически чистый солнечный продукт, созданный по рецепту предков, немалые деньги. Но Камышин, увы, пока не может предложить крупных партий.

Exit mobile version