В Камышине начали продавать арбузы. В городе за килограмм просят 20 рублей, за городом, на бахчах, — 10-15 рублей за килограмм.
На рынках города арбузов много. А покупатели нет-нет, да и спросят нардек... Что такое? Это арбузный мед. Словосочетание стало устойчивым, хотя является неправильным. Специалисты констатируют: полученный продукт вовсе не является медом, изготовленным пчелами.
«Мед» из арбузов готовят люди. А назвали его так, потому что давным-давно казаки говорили, что имеет он «сладость сладкую». Ведь нардек — это упаренный сок мякоти спелых арбузов. Его отличительная особенность состоит в том, что варят его без применения сахара. И в этом, в том числе, его ценность для здоровья!
В Камышинском уезде, а затем — районе нардек варили с давних времен. С тех самых пор, как только стали массово выращивать арбузы... Еще в 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году отметил: «Главное занятие жителей Камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты...».
Естественно, к осени невостребованных арбузом оставалось — море. Требовалось их перерабатывать — например, солить... Или же делать из них нардек. Арбузный мед варили все: русские, немцы Поволжья, донские казаки... Процесс варки нардека отразил на своей картине художник из Камышинского уезда Яков Вебер («Варка арбузного меда», 1937 год — см. фото).
Для получения 1 кг нардека требуется от 16 до 20 кг арбузов сладких сортов. Арбуз полностью очищают от кожуры и семечек, затем выжимают из него сок, который в процессе варки упаривают до густоты мёда. Изготовленный продукт, по свидетельству старожилов, должен иметь коричневый цвет.
Сегодня в Камышинском районе тех, кто готовит нардек, можно пересчитать по пальцам. За 300-граммовую баночку просят 500 рублей. Богатые жители крупных городов средней полосы и севера готовы платить за экологически чистый солнечный продукт, созданный по рецепту предков, немалые деньги. Но Камышин, увы, пока не может предложить крупных партий.
На любителя. Не всякому такой мед прям зайдет.
Да мне нардек и даром нет нужен, я на 500 р. куплю лучше пчелиного медку
И что в нём полезного, если варили его долго-долго? Просто сильно сладкий...