«Никогда и нигде я не видел такого чистого неба и голубой лазури, как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать…»
А. Маресьев.

Об Алексее Петровиче Маресьеве написано очень много. Талантливо, восторженно, иногда не очень… Бесспорно одно, Маресьев — великая личность и герой на все времена. Вся его жизнь стала одним большим подвигом во имя страны, во имя человека и во имя мира.

Сам Маресьев задал биографам немало задач. Например, в своей биографии он обозначил дату рождения — 16 мая. Хотя потом эта дата усилиями историков и краеведов по записи в метрической церковной книге была «сдвинута» на 20 мая. Трудно представить себе, что юноша, поступающий на рабфак, ошибся. Кто знает?.. Сам Маресьев отмечал день рождения 20 мая. Так напишу и я…

Камышин и речка Камышинка. Вид на старгородский берег и родную школу героя (сегодня вид из парка Топольки в сторону шестого микрорайона; школа не сохранилась)

Бессмертный подвиг

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. В три года семья осталась без кормильца. Мать, Екатерина Никитична, работала на лесозаводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая и Алексея. Было трудно, но мать с детства приучала мальчишек к труду, честности, справедливости.

После окончания школы Алексей Маресьев получил специальность токаря и начал работать на лесозаводе — одном из ведущих предприятий тогдашнего Камышина. В 1934 году он принимает важное решение: ехать на строительство Комсомольска-на-Амуре. В Комсомольске-на-Амуре Маресьев без отрыва от производства Алексей занимается в аэроклубе.

22 июня 1941 года началась война... Уже в августе А. П. Маресьев направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года, а в марте 1942 года был переведен на Северо-Западный фронт. К этому времени на счету летчика-истребителя числилось 4 сбитых немецких самолета.

4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) в бою самолет Маресьева был подбит. Тяжело раненный летчик совершил вынужденную посадку на оккупированной территории. Восемнадцать суток раненный, голодный и обмороженный Маресьев пробирался к линии фронта. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав.

— Ты немец? — окликнули они едва живого человека.

Ответа не последовало. Испугавшись, отец и сын вернулись в деревню. Затем уже еле живого летчика обнаружили мальчишки из той же деревни. Приговор врачей был суров: ампутация обеих ног в области голени из-за гангрены...

Однако еще в госпитале Маресьев начал тренироваться. Он методично готовился к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года он прошел медкомиссию и был направлен в летную школу.

В июне 1943 года Маресьев прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. А уже 20 июля во время воздушного боя с превосходящими силами противника сбил два вражеских истребителя. Боевая слава о безногом летчике разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолетов: четыре до ранения и семь — после.

Однажды Маресьев инкогнито побывал на малой Родине

В далеком 1972 году Герой Советского Союза А. П. Маресьев вместе с сыном Виктором посетили Волгоград. Насыщенная программа официальных мероприятий прошла своим чередом… После всех встреч Алексей Петрович заговорщески подмигнул сыну и воскликнул: «Айда в Камышин, к моему закадычному другу!» Через несколько часов они были уже в нашем городе. Так великий земляк тайно — без пристального внимания местного горисполкома, журналистов и всех прочих посетил малую родину, и практически никто из ответственных лиц и горожан не ведал, что он ходит по стареньким пропыленным улочкам, вдыхает волжский воздух и вспоминает детство, проведенное здесь…

Николай Максюта, Владимир Подхватилин и Виктор Маресьев (первый личный визит В.А. Маресьева в Камышин, 2009 год)

Эту историю рассказал сын героя — Виктор Алексеевич Маресьев. Ему я и задал еще несколько вопросов об отце и Камышине:

— Виктор Алексеевич, вы часто бывали в Камышине?

— До строительства памятника раза три. Последний раз мы с отцом приезжали более тридцати лет назад. Конечно, с той поры город значительно изменился.

— А что ваш отец рассказывал о городе детства?

— Он часто и тепло вспоминал рыбалку, арбузы, грибы… Я принесу рыбу с рынка, а он смеется, говорит: «Разве это рыба, вот в Камышине!». Я принесу грибы — и то же самое: «Вот в Камышине у нас были грибы — так грибы!..!» Он говорил: «В Камышин хорошо приезжать в августе: в это время в городе есть все, что душе угодно!»

— О чем вас чаще всего спрашивают журналисты?

— Два вопроса. Первый: «Как вы росли у такого знаменитого отца?». Отвечаю честно: отец не стеснялся в воспитательных целях взяться и за ремень! Вопрос второй: «Кто кого больше прославил: Борис Полевой — Алексея Маресьева, или наоборот?» Я считаю, что это судьба. Отец был сбит, полз восемнадцать суток, а в последующем показал чудеса человеческой воли и героизма… И был в его судьбе писатель, который создал книгу о подвиге.

P. S. Рассказывают, что однажды юный Алексей Маресьев вышел к Волге. Над великой рекой кружились чайки — и вдруг появился самолет. Он выписывал воздушные фигуры, словно пытался превзойти птиц в мастерстве. Именно тогда Алексей сказал себе: «Я буду летать!» И он полетел…. И однажды был сбит. Встав уже не на ноги, а на протезы, он полетел вновь, чтобы доказать всем, какие чудеса способна творить сила человеческого духа.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Но фото две легенды это точно!
    Легенда номер один для города Камышин Подхватилин Владимир Сергеевич и вторая легенда это Николай Максюта!

    • .

      Горожанин, легенда по тексту только одна ГЕРОЙ А.П.МАРЕСЬЕВ.
      А Максюта ваш никакая не легенда. Слишком много потом вскрылось. Так что успокойтесь расхваливать тут этого человека. Тем более в статье про Героя Маресьева.

  2. .

    Никто не умоляет заслуги самого Алексея Петровича, но его сын всего лишь сын героя советского союза! Это первое я написал что на фото две легенды и сказал что первая легенда моего города сегодня это Подхватилин Владимир Сергеевич! Он очень много сделал для этого города, поэтому всегда буду говорить об этом человеке только так!
    Теперь о Николаев Максюте, вы знаете что то больше чем общество, он к стати первый предложил переименовать город Волгоград в Сталинград на 9 мая каждый год! Не мало было сделано в целом позитивного!
    Ну и на последок Лётчика герой советского союза Базаров за всю войну сбил 155 вражеский самолётов, а герой советского союза Маресьева сбил за всю войну 4 самолёта врага! Ничего личного это к вопросу легенды!

    • .

      Горожанин, откуда вы взяли цифру 155 сбитых самолётов? Не вводите людей в заблуждение!

      • .

        Сергей, не трогайте Горожанина. У него губернатор который область загнал в дыру с разбитыми трассами герой, только потому что предложил переименовывать Волгоград в Сталинград. Подобное можно в бреду только представить. Ну а 155 самолета, сбытых Базаровым, это вообще шедеврально! Я от этого тролля отстал.

        • .

          Знавал я одного городского сумасшедшего.Он на полном серьёзе восхищался одним австрийским художником.Книжки его читал.В конце концов настучали ему по тыкве.Вот и максютой кто-то гордится. Что-то он там делал .Ага ,МАН.А в остальном область в хвосте жизни.До сих пор вылезти не можем.А так да, молодец))

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *