10 лет назад — 5 мая 2015 года в Камышине, в Парке Победы, был открыт памятник труженикам тыла. Женщины, подростки в годы Великой Отечественной войны трудились на всех городских предприятиях.

Сигнальный пистолет конструкции Г.С.Шпагина ОСШ-42 (фотография приведена в качестве иллюстрации)

Вот как описал работу молодых в своем дневнике главный инженер Камышинского стеклотарного завода С. Ф. Таранов (1910-2000 годы): «1942 год. 28 мая. Продолжается мобилизация военнообязанных рабочих. На их места становятся женщины и подростки. Сегодня влилась большая группа подростков-мальчиков. Им по 14-15 лет. Но и девочки ни в чем не хотят уступать мальчикам. Они также работают у машин и на сортировке стеклотары...».

А на Камышинском консервном заводе в годы войны выпускали ракетницы. Сегодня об этом факте мало, кто знает, — к сожалению, на волгоградской земле не сохранились ракетницы, на которых стоял штамп «Камышинский консервный завод». Однако об этом прекрасно помнили старожилы города — работники предприятия.

Также на заводе выпускали упрощенные взрыватели, солдатские котелки и подковы. Однако главной продукцией консервного завода оставались не котелки, а то, чем их надо было заполнять, чтобы солдат был здоров и силен: мясные и овощные (витаминные) консервы.

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Прочитал заметку - и именно сегодня -2 февраля 2025года вспомнился коллега отцовский -дядя Саша - за рюмкой чая рассказавший отцу как в камышинскую зиму 1942/43г. он 16 летним подростком-токарем намеренно отрубил на станке себе палец - чтобы на недельку попасть на больничный -отоспаться. Перед этим его товарищ от недоедания и недосыпа завалился сонным на станок и сильно покалечился.
    На отца это не произвело шокирующего впечатления, поскольку он сам в 12 лет с 1941 года стал единственным кормильцем больной матери и 6 братьев и сестёр, а его отец (мой дед) -защитник Сталинграда лежал в госпитале в Баку, а домой по ошибке пришла похоронка...
    По малости лет я, будучи пионером, воспринимал дядю Сашу почти как фронтового самострела, достойного суда, но на излёте жизни сердце смягчилось существенно - не голодали мы как они и правов у нас нет так круто судить.
    Поклониться сегодня надо их высокой памяти не только воинов фронта, но и самоотверженных воинов тыла, заслуживших Сталинградскую Победу....
    После войны дядя Саша десятки лет трудился до последних сил в мастерских Техникума Механизации...

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *