1 марта после доклада главы Камышина Станислава Зинченко собравшимся в зале был предложен интерактив в формате «вопрос — ответ». Я также задал несколько вопросов, которые касались как локальных проблем, так и общегородских.
Первый из них затронул длительную историю знаменитой «ливневки-призрака» в бухте, о существовании которой почему-то не ведал даже главный архитектор города, презентовавший в свое время проект реконструкции набережной реки Камышинки (официальное письмо главе города за подписью председателя ТСЖ было направлено 12 апреля 2021 года — «Инфокам» писал об этом). Диалог с главой на сей раз получился в стиле «стендап камеди»:
— Первый мой вопрос традиционен уже четвертый год — какова судьба аварийной ливневки в Бухте?
Ответ главы прозвучал без паузы:
— Ответ также будет традиционным — будем заниматься!
Уточнение когда, осталось вовсе без ответа вовсе.
Второй вопрос касался не менее «традиционной» темы — контейнерной площадки во дворе напротив дома по адресу 8 мкр., д. 4 (ТСЖ «Сахалинец»). Судебная тяжба по этому поводу тянется с 2019 года (ссылка). Несмотря на то, что к делу подключился даже ОНФ, пообещав взять на контроль и привести к решению проблемы — воз и ныне там (читай). Не привнес новеллы и глава города, его ответ был короток и суров: «Мы решение суда выполнили, площадка расположена с соблюдением норм закона».
На моё замечание о том, что регоператор, руководствуясь нормативами объемов вывоза мусора, поставил три контейнера, а площадка оборудована всего под два, Станислав Васильевич вынес молниеносное резюме: Поставим задачу в марте расширить площадку под три контейнера».
В стиле ответа на первый вопрос («Будем заниматься!») прозвучал ответ и на моё уточнение об огромном количестве в Камышине контейнерных площадок, на которых не соблюдаются нормативы: санитарные, безопасности и проч. Порой мусорные контейнеры установлены прямо на проезжей части дорог, создавая аварийную ситуацию, особенно в темное время суток (как, например, на улице Лазарева по направлению к парку, где контейнеры порой полностью перекрывают одну из полос движения).
Втянувшись в формат импровизированного «шоу», когда глава то предлагал всем «дружно встать на лыжи», то шутил, что на рынки ходит примерно тот же «контингент», что и подписывается на «Диалог» (видимо, намекая на старшую возрастную категорию подписчиков «Диалога»), я напомнил присутствующим, что по решению ООН 1 марта — это День борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Этот факт я развил вопросом, не смущает ли его реклама запрещенных веществ на стенах домов, которая наносится уже трафаретами размерами более формата А4, в том числе в районе проживания самого главы?
Ответ, впрочем, уже был предсказуем. Его суть сводилась к тому, что каждый, мол, пусть делает свое дело — полиция ловит злоумышленников, а управляющие компании — закрашивают противозаконные надписи на фасадах. Видит ли администрация города свою роль в общем деле, кроме проведения постоянных «антинаркотических совещаний», — осталось, к сожалению, неясным.
Ну и четвертый вопрос касался перспектив постройки причала для судов на Волге, которая планировалась на 2023-2024 годы (ссылка). Ответ не внес ясности от слова «совсем»: «Проектно-сметная документация была изготовлена и прошла госэкспертизу ещё в 2022 году, сейчас ищем возможность войти с этим проектом в какую-либо федеральную программу».
P.S. Если быть точным, то в конце встречи мною было поднято еще два общегородских вопроса, но об этом — в следующем материале.