Жители России привыкли использовать на регулярной основе пластиковые контейнеры для еды. В них разогревают пищу, берут в поездки и походы. Однако эти изделия могут таить опасности, пишет Радио Sputnik.

По словам представителя Роспотребнадзора, некоторые из видов пластиковых контейнеров не допускаются для контакта с пищевыми продуктами, или это тара одноразового применения.

«Могут быть указания к использованию: только для сухих сыпучих продуктов или только для холодной пищи, для горячих продуктов, для разогрева в микроволновой печи. Если мы этого не прочитаем, то мы, конечно, сроки использования этой посуды очень серьезно нарушим и можем нанести вред своему здоровью», — рассказали в ведомстве.

Эксперт сообщил о признаках непригодного к использованию контейнера из пластика.

«Надо посмотреть на внешний вид: если появились сколы, царапины, изменился цвет и прозрачность, то уже есть основание для замены контейнера. Если появился неприятный запах, то однозначно такую посуду нельзя использовать. Если после использования контейнера вы вдруг почувствовали химический привкус еды, то это тоже основание для немедленной замены контейнера. Если контейнер деформируется в процессе нагревания, то он не подходит для нагревания и может быть опасен», — заявил специалист.