Сегодня, 30 апреля, заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков выступил с лекцией на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые». Он назвал тему «Освобождение мира от нацизма. Роль СССР» и рассказал о становлении нацизма в 1930-е годы.

Лектор Дмитрий Песков (скриншот с видео просветительского марафона «Знание. Первые»)

Обращаясь к залу, лектор упомянул о том, как президент подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда — в Сталинград. Юному поколению Дмитрий Песков посоветовал прочитать ряд книг, которые написали о событиях военных лет их участники. Например, мемуары советского военачальника, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова или солдата Виктора Некрасова «Из окопов Сталинграда»...

Также выступающий, вспоминая волгоградскую землю, остановился на подвиге летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

«Все мы знаем подвиг Маресьева. А вы знаете, что он больше всего самолетов сбил уже после того, как ему отрезали ноги, когда он вернулся обратно в воздух? Это ли не герои?!», — обратился в зал с вопросом Дмитрий Песков.

«Нацизм, хотя мы взяли Берлин, к сожалению, остался жив, — констатировал лектор. — Украина оказалась страной, где проросли ростки нацизма. И эти нацисты опять стали оказывать влияние на действующую власть. И мы не могли не отреагировать на это! И наш президент сделал то, что должен был сделать!»

Алексей Маресьев — лётчик-истребитель и прототип героя «Повести о настоящем человеке», безусловно, самый известный уроженец Камышина. Показав пример мужества и отваги, он после ранения — на протезах вернулся в строй и сбил ещё 7 самолётов противника. Всего за время Великой Отечественной войны герой совершил 86 боевых вылетов. Всего на его боевом счету 11 самолетов противника: четыре до ранения и семь — после.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.
Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *