К сожалению, время сейчас такое, что родители не могут быть спокойными за детей. Вокруг таится множество опасностей, и мамы с папами постоянно учат сыновей и дочерей, как их избежать. В октябрьские дни по родительскому сообществу Камышина мгновенно разнеслось сообщение о неких опасных сообщениях, которые поступают на телефоны школьников.

Все ещё прекрасно помнят «группы смерти», вроде «Синего кита» и прочих, которые впутывали в свои сети детские души именно сообщениями. Причем часто чётко отстроенными с точки зрения психологии. В народе говорят проще: «Знали, сволочи, куда бить!».

ИНФОКАМУ передали записи родительских переговоров с цитированием сути этих сообщений. Родителей просят задуматься над тем, по какой причине ребёнок переворачивает телефон вниз экраном, если пришла sms-ка. Возможно, это первый сигнал срочно предпринять профилактические меры: поговорить, расспросить, разъяснить, успокоить, предупредить…

Пишет школьникам некий «Барабайка», который сообщает, что «я слежу за тобой три года». Далее следует указание: переслать полученное сообщение 20 своим друзьям, иначе родителей и тебя ожидает страшная участь. Мы не будем цитировать угрозы, которые обещает исполнить неизвестный в отношении родителей или ребёнка. Скажем лишь, что все они заканчиваются страшной смертью.

Также родители сообщили, что в некоторых классах на тему таких сообщений уже состоялись профилактические беседы.

Понятно, что Камышин в этом «деле» не стал новатором. Сообщения по примеру «писем счастья/несчастья» называются «цепочными». Они распространяются очень быстро, потому что вызывают суеверный страх. Дети боятся за родителей и за себя. В силу возраста их психику очень легко возбудить. Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко рассказал, что следует научить школьников критически относиться к пугающим сообщениям и не участвовать в распространении сомнительного контента.

«Объясните ребёнку, что такие сообщение — обычное хулиганство. Это своего рода ловушка для мозга, ничего плохого (и хорошего тоже) с человеком не произойдет, если сообщение не переслать. Зато можно испортить отношения с друзьями или родственниками, если постоянно посылать им такие вот спам-тексты»,—- пояснил Сиденко.

Добавим, что одно из правил безопасного интернета для детей гласит: «Никогда не пересылай "цепочные" сообщения, удаляй их сразу после получения. Они не могут тебе навредить».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    У нас мамашки еще паникерши. По этому каждое новое голосовое в род.чате это пересказ уже от себя. То от врачей. Потом сидели мы с подружкой. Главное сказать. Только подумали что вранье, как ребенок прислал. Ладно Вам! Такой мерзости полно. Раньше письма писали с перепиши и разошли.. А теперь вобще просто копируй и рассылай.

  2. .

    Ты бы Вася к мамам поуважительней относился. Им есть за кого переживать. Их страх совершенно понятен. А вот твои размышлялки от тупоумия.

  3. .

    А у нас подписана такая бредятина БАБАДУК))) Пришла на днях. Там не только страшилка что вселится в игрушку и убет всех но и позитивввчик. Одна девочка переслала сколько требовалось и нашла 10 млн.руб. Представляете_____---::в своем ПОРТФЕЛЕ!!! Мы с сыном смеялись))) Он у меня слава Богу умный.

    • .

      Мой 5-классник тоже только посмеялся: мол, только идиоты могут этому поверить.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *