71 год прошёл с той поры, как в небольшом городе Камышине на Волге в соответствии с директивой Генерального штаба было создано военное училище для подготовки офицеров-техников по эксплуатации ракетного вооружения. Это было первое училище в СССР, готовившее техников-ракетчиков.

В сентябре 1965 года КАТУ поступило в подчинение заместителю Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. А в феврале 1966 года оно было переименовано в Камышинское военное строительно-техническое училище (КВСТУ). Началась новая эпоха... Училище стало готовить офицеров-строителей.

15 сентября 1973 года приказом Министерства обороны СССР Камышинское военно-строительное техническое училище переводится в разряд высших учебных заведений, а с 16 августа 1974 года называет Камышинским высшим военно-строительным командным училищем (КВВСКУ).

Военное училище было расформировано 26 лет назад — в 1998 году. За 45 лет своей деятельность КВВСКУ-КВВКИСУ выпустило более 24 тысяч высококвалифицированных офицеров, из которых более 7 тысяч — камышане.

Сегодня, 1 октября, в парке Победы у памятного знака «Ракета Р-300» собрались ветераны — выпускники училища и те, кто входил в преподавательский состав, общественники, юнармейцы, горожане... Перед гостями и устроителями памятного мероприятия прочеканили шаг юнармейцы школы №12, воздав дань памяти живым и ушедшим...

На митинге выступили ветеран Вооруженных Сил России, председатель местного отделения «Военно-исторического общества» Александр Щеглов, председатель Камышинской городской думы Владимир Пономарёв и другие. В своей речи Владимир Пономарев отметил, что в конце XX века по всей России было расформировано 68 военных.

«Это было ошибкой, — констатировал он. — И мы это сейчас поняли, уже воссоздано Новочеркасское и Саратовское училища, планируется открыть ещё 18. Возможно, и камышинское...».

Ветераны-ракетчики — полковник запаса О.М. Ожигов и полковник запаса А.Г. Бондаренко вместе с сотоварищами-офицерами разместили рядом с памятным знаком баннеры с экскурсом в историю Камышинского военного училища. Эта экспозиция привлекла внимание многих из тех, кто пришёл в осенний день на митинг. Она является передвижной, поэтому, возможно, в будущем будет представлена для широкой общественности в различных учреждениях.

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Как жаль, когда расформировывали, все молчали...

    • .

      Майор, ну во-первых не молчали. Не надо лжи. Во-вторых, как вы представляете себе действия предположим офицера вашего звания --командира роты? Решение принималось в Москве. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009.
      Что мог сделать конкретный командир роты? Решение было принято достаточно быстро. Генерал-майор Сердюков В.П., как мы знаем в Москву ездил. Но его так же поставили перед фактом. Как Вы предполагали действовать? Вот если прямо говорить о Вашем уровне. А майор?

  2. .

    26 лет минуло как училища нет.
    Возродят его врятли.
    Либо только в другом виде. Место у нас стратегически хорошее. У нас учились парни от Кавказа до Башкирии. Например создать училище под войска РЭБ. Радио+электронной борьбы. Но это дорого. А старое место занято.

  3. .

    Офицер. Я не лгу. 67 военных училищ расформироааны были. Зачем? Надо возрождать и укреплять нашу армию . Да и срок службы увеличить до 2 лет. А почему бы и нет?

    • .

      Майор вы не ответили на вопрос, которым оскорбили остальных членов военного братства? Как мы должны были действовать, как Вы нас обрисовали молчальники? Как действовали в 1998 году лично Вы? Мы должны были дороги перекрывать, против власти идти бунтовать? Мы военные, суть одна из основ общества, страны и власти.
      Я Вам не могу ответить, почему 68 училищ расформировали. Спросите Ельцина и его американских друзей, которым он Боже храни Америку воспевал. Это так как спросить почему развалили СССР. Мы говорили о конкретном, нашем КВССКУ. И Вы обвинили всех, что все здесь молчали. А Вы стало быть героем были на белом коне! Может только в комментариях?

  4. .

    Удивительно как люди быстро забывают все что относительно не так давно было. Закрытию военного училища предшествовал экономический и политический развал страны. Нет доходов значит нужно урезать расходы. В начале сократили военно-строительные войска, потом естественно возник вопрос а зачем училище, которое готовит офицеров для не существующих войск? Попытка перепрофилировать училище на подготовку кадров для МЧС или альтернативной службы не получила поддержку из за отсутствия финансирования в федеральной казне. Что бы исправить, как говорят, совершенную ошибку нужны мат техническая база, кадры и немалые деньги. База худо бедно сохранилась, с кадрами посложнее , с деньгами неизвестно. Может не строительное, а инженерное, или готовящее спецов для борьбы с беспилотниками и ПВО вполне можно было бы. Место стратегическое.

  5. .

    О чём спор?
    Нет у Камышина перспектив
    Это в СССР здесь был крупный промышленный центр.
    А сейчас количество жителей ежегодно уменьшается на 1 000 человек
    Статистика: "численность камышан на 1 октября 2023 года составила 105 317 человек"
    А в 1990 м 130 000
    А в курсе вообще господа (раньше - товарищи. я присягал стране СССР), что собственник Камышинского стеклотарного завода - крупная компания из США?
    К чему этот вопрос? А кто хозяин заводов, шахт, гидроэлектростанций, ТЭЦ, земли в конце концов?

    Вот там и ответ.

  6. .

    В июле этого года наша рота собиралась на 35-летие выпуска. Я провез вокруг училища несколько ребят. Что сказать: впечатления удручающие.
    Не только Дом офицеров разрушен и проходная. Офицерское общежитие стоит с разбитыми окнами, я так понимаю отопление разморожено, как и здание за центральным штабом...
    Кровля нового спортзала разрушена. Десантников вывели - теперь мотострелки.

    • .

      2024.10.01 16:32. 1989 года выпуска Ну и к чему вы это сообщили? Там дислоцируется боевая часть. Ее командный и личный состав не занимаются ремонтами. У них другие задачи. Командир 56 бригады ВДВ, который служил в Камышине, геройски погиб на СВО, он Герой России. Есть же разделение задач. Зданиями, кровлями занимается Жилищно-коммунальная служба №4 ФГБУ ЦЖКУ Минобороны России в Новороссийскe. Туда жалуйтесь. А на личный и командный состав который исполняет воинский долг в СВО лить ваши измышления не надо! Впечатления у них, огорчились они и тут же ушат какашек в интернет. На нынешних бойцов. А то тоже есть что сказать про Лепнева и расстрел курсантов.

  7. .

    Уважаемый боец.
    Вы читать "между строк" научились? У вас сегодня понедельник? Где вы увидели, что я претензии предъявляю воинским частям, которые там расквартированы? Речь как раз о Сердюкове, который "рулил" содержанием зданий и сооружений. И о том, какие перспективы в дальнейшем. Или у вас есть конфиденциальная информация, что грядут перемены и что то изменится? Причал на Волге построят?

    Констатация факта: было - стало. Был ХБК - нет ХБК. Был КУЗЛИТ - нет КУЗЛИТА. Был завод силикатного кирпича - где он?

    Если следовать вашим мыслям - у меня претензии к тем, кто там сейчас работает, на руинах этих крупнейших (некогда) предприятий?
    Есть такая наука - логика. Во времена Сталина И.В. её в школе преподавали. Причинно следственная связь.

    И вопрос, вы с какой целью упомянули Героя России всуе? Мой родственник в этой ДШБ. Связь какая?

    • .

      Уважаемый 1989 года выпуска
      Вы читать умеете в принципе? У вас уже пятница? К чему вы в свой комментарий приплели десантников и мотострелков. Это боевые части. Я указал вам на Героя из одной из частей в данном случае ВДВ! Если писали про свой КВВКИСУ, то и пишите. Где у вас логика, которую преподавали во времена Сталина? К чему вы это также вставили? Сами что ли в то время учились? А не молоды ли с таким самолюбием и пафосом?
      К чему вы приплели заводы, фабрики, пароходы? Логики ноль. Учитесь дальше. Всего доброго. Отбой по роте.

      • .

        1. Казармы и учебные классы занимали курсанты, затем дшб, затем мотострелки. история ещё не закончилась.
        2.Среди выпускников военного училища большое количество достойных офицеров.
        3. В 1989 году училище наименовалось КВВСКУ. КВВКИСУ было позже.
        4. Что для вас означает "молоды". Шестой десяток лет - молоды или как?
        5. Пример заводов пароходов - как раз привел, что нет связи между теми, кто находится в данный момент в зданиях, и судьбами и состоянием этих зданий
        6. Боевым частям - почёт и уважение. В настоящее время выполняют задачу по защите Родины и населения от недругов.

        От Калининграда до Владивостока, от Байконура до Архангельска, в каждом поселке знают выпускников нашего училища.
        Простите за пафос.

        В наше время кстати командовали "Рота отбой!"

      • .

        Когда училище было строительным то как то язык не поворачивался откуда то бать людей что бы сделать ремонт кровли или еще чего то поэтому содержанием зданий и сооружений в основном занимались сами и в период учебных практики и даже умудрялись строить учебные корпуса и жилые здания. Хотя в училище были и БОУП и КЭО и в гарнизоне служба КЭО и ВСО. Поэтому нам кажется что те кто сейчас находится на базе бывшего училища ее приводят в запустение и разруху. Боец правильно показал пальцем на виновных. Те в свою очередь скажут что у нас нет бойцов строителей и командиров подготовленных в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений и если по этой цепочке пойти то в конечном итоге выйдем на то что нужно военно-строительное училище и подразделения, которые могли бы строить и содержать военные объекты там, где гражданские не хотят, или им нельзя доверять. И опять все упрется в экономические возможности. Не будет подыматься наша экономика не будет денег, не будет денег не будет ничего. А если бывшие наши заводы сейчас принадлежат нашему противнику, то о какой мощи можно говорить? .

  8. .

    Майору запаса

    Согласен. Круг замкнулся.
    Какие выводы и перспективы?

    Как нас учили на "Тактике": оценить ошибки, сделать выводы - исправить ситуацию.
    И нюанс в том, что восстановить здания для запуска новых военных училищ - это даже менее 25% от необходимого.

    И еще "наблюдение", сначала отвлеченное:
    Когда автокран выпускает Камышинский крановый завод - замминистра в профильном министерстве от этого не получает ничего, кроме морального удовлетворения.
    А когда закупают партию китайских кранов - за подпись/разрешение на контракте замминистра получает....не только моральное удовлетворение.....
    Так и со строительством и содержанием недвижимого имущества - КЭЧ работает за зарплату.
    А частные контракты "кого надо" - греют душу.
    Как говорил покойный сатирик Михаил Задорнов - "Всё из-за бабок!"

    И кому достаются предприятия на новых территориях? Та же "Азовсталь"?
    Вопросы?

    Ничего личного. Анализ происходящего.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *