В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области подвели итоги первого квартала года по заболеваемости ботулизмом. Эта опасная болезнь возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum, что в дальнейшем приводит к крайне тяжёлому поражению нервной системы.
Зарегистрировано 17 случаев заболевания, три пациента скончались. Токсин попал в организм всех заболевших при употреблении в пищу продуктов домашнего изготовления. Уточняется, что более чем в 90% случаев это связано с употреблением вяленой и сушёной рыбы собственного изготовления или приобретенной на стихийных рынках. В остальных случаях — овощных консервов домашнего изготовления.
Выявить ботулизм на взгляд и вкус невозможно. Ни маринад, ни рассол не меняют своего вкуса или прозрачности. Однако косвенные признаки выражаются в том, что у рыбы — неприятный запах и наличие большого количества слизи на поверхности чешуи. Крайне опасно пребывание рыбы длительное время при высокой температуре окружающего воздуха (более 25°С), что часто происходит у уличных торговцев.
Главное правило: не приобретайте консервы домашнего приготовления и рыбу с рук и на стихийных рынках! Ботулизм — это опасно!
