В Камышине увидела свет книга Валентины Золотарёвой «Цветы и люди». Изданная небольшим тиражом при поддержке личного благотворительного фонда поэтессы и литератора А.М. Тарасовой, она разлетелась по рукам всех тех, кто уважает творчество автора, и пополнила местные библиотеки.
О Валентине Семёновне Золотарёвой можно сказать: «Хранит историю города и его людей». В её трудовой летописи была работа и экскурсоводом, и преподавателем, журналистом, и библиотекарем. Везде она отдавалась любимому делу со всей душой. Кто-то, возможно, бросит сквозь губы: «Зачем? Отработал — и топай домой, забудь об ушедшем дне». Но мы скажем: «Только так и надо: помнить ушедший день, ведь он принёс столько нового — встречи, обсуждения, а может, и споры…».
Именно поэтому многие встречи Валентины Золотарёвой стали такими, что о них можно рассказать. Например, написать статью в газету или очерк-воспоминание. А человеку, интересующемуся и думающему, есть, за что «зацепиться», над чем подумать, о чем даже взгрустнуть…
Книга «Цветы и люди» состоит из таких произведений — статей, заметок, очерков, размышлений, написанных в разные годы для редакций газет. А название книге дал очерк о людях труда, который литсотрудник Валентина Копорова (в замужестве Золотарёва) опубликовала в 1968 году в газете «Ленинское знамя». 1968-й — год 300-летия Камышина. Местная газета массово печатала статьи о городе и его жителях-тружениках. Как это бывало в те годы, далеко не все они доходили до сердца читателя: где-то было излишне много пафоса, где-то из трудового человека «ваяли» едва ли не сразу бронзовый памятник. Хоть сейчас на пьедестал! Да цветы к ногам!
Такого подхода при встрече с литсотрудником Валентиной испугалась ткачиха Александра Николаевна Гаврилова, которая честно попросила: «Вы уж меня меньше в печати хвалите. Со мной сотни таких же ткачих работает. В том же шуме, в той же жаре. А о них в газетах редко пишут, и на съезд их не посылают, и званий "Лучшая ткачиха РСФРС" не присваивают. Разве им не обидно?».
Валентина написала прямо, без экивоков. Даже оставив фразу о «шуме и жаре», ведь это было правдой. И читатели оценили правду и творческий подход. Оценили и профессионалы. За этот очерк литсотруднику редакции «Ленинское знамя» Валентине Копоровой местное отделение Союза журналистов СССР и жюри литературного конкурса, объявленного к 300-летию Камышина, в лице отдела культуры исполкома горсовета присудили премию.
11 очерков и статей. 1970-е,1980-е, 2000-е годы… По страницам книги можно совершить путешествие, увидеть людей, понять их чувства и мысли. Некоторых уже нет в живых. Но мы их помним. Например, девчат, которые в 1942 году из городского парка комсомольцами-добровольцами ушли на фронт, дав клятву отстоять Сталинград. Валентина Семёновна лично была знакома и Зоей Александровной Троицкой, и с Зинаидой Федоровной Булгаковой. В строках-воспоминаниях, записанных В.С. Золотарёвой, сохранилось то самое — живое слово ветеранов, которое навеки обращено к нам, потомкам.
Эту небольшую книгу непременно надо прочитать. Мы живем в крохотной географической точке, где сплелись пути разных народов. Один только хлопчато-бумажный комбинат собрал в Камышине тысячи приезжих, которым этот город стал родным и которые внесли в него свой колорит. Мы можем покинуть его. Но не сможем забыть ни этого солнца, ни этих людей. Потому что, дополнив фразу В.С. Золотарёвой, скажем: люди и город — это самое интересное. Ведь каждая судьба — своя пьеса и свой очерк. А книга Валентины Семеновны соткана из вереницы самых разнообразных человеческих судеб.
1 февраля Валентине Семеновне исполнилось 87 лет. И тут же - новая книга. Но издана не Комитетом по культуре, а частными лицами, которые будучи пенсионерами (!!!) финансируют издание книг в Камышине...
Валентине Семеновне желаю здоровья. Радуйте нас своими произведениями!