В Камышинском районе наблюдается рост количества шакалов. О фактах наблюдения за этим зверем на лесных и сельхозугодиях говорилось на ежегодных отчетах глав сельских поселений перед жителями. ИНФОКАМ связался с руководителем районной ветеринарной службы Аркадием Петренчуком и попросил дать комментарии по ситуации…

Как пояснил Аркадий Александрович, в рамках мониторинга ситуации с распространением диких плотоядных животных действительно отмечено увеличение количества шакалов в Камышинском районе. Об этом говорят данные охотхозяйств и наблюдения сельских жителей. Фактов захождения шакалов в сёла и хутора не отмечено, но что будет с наступлением зимних холодов в этом году — вопрос.

«Мониторинг проводится в рамках профилактической работы по предотвращению распространения бешенства, ведь шакал — одно из животных, которое способно переносить смертельно опасный для домашних животных и людей вирус. Если ранее мы больше опасались лис или нашествия полевых грызунов (подобное периодически отмечается), то будущей зимой проблему могут составить шкалы», — уточнил А.А. Петренчук.

В рамках борьбы с этим зверем проводятся мероприятия как со стороны охотхозяйств (отстрел в рамках регуляции численности), так и со стороны районной ветеринарной службы (раскладка в местах обитания приманок, заправленных антирабической вакциной).

«Однако дадут ли эти меры эффект, сказать трудно, — пояснил Аркадий Александрович. — Дело в том, что шакал — очень хитрый зверь. Он предпочитает устраивать лежбища в труднопроходимых местах и при малейшей опасности скрывается туда, где его "не достать". Это отмечают сами охотники. Поэтому рост численного этого млекопитающего семейства псовых, действительно, вызывает у нас озабоченность, и мы проводим необходимую работу в этом направлении».