Врач-офтальмолог
Доктор отметил, что острота зрения снижается из-за нескольких факторов. Среди них: утомления глаз при работе с гаджетами, малоподвижный образ жизни, генетики и неправильное питание.
«Рацион, который состоит из фастфуда, десертов и полуфабрикатов здоровья не добавит. Важно, чтобы ежедневно в организм с пищей поступало необходимое количество меди, селена, цинка, витаминов А, Е и группы В, а также Омега-3 и других микро- и макроэлементов», — пояснил Попов.
На вопрос, помогут ли черника и морковь гарантировать острый взгляд, врач ответил так: «Сбалансированное питание, конечно, поможет вам укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям, но вот повышенное потребление черники или моркови существенно не улучшит зрение. Несомненно, в чернике содержатся минеральные вещества и витамины группы С, а в моркови — каротин, но она будет полезна для глаз лишь после термической обработки и в сочетании с жиром. То есть морковь предпочтительно есть, приправленной растительным маслом».
При этом Сергей Попов подтвердил, что фрукты и овощи действительно стоят на страже качественного зрения. Среди них можно отметить: сладкий перец, батат, авокадо, виноград, белокочанную капусту, черную смородину с черникой и грейпфрут.
«Но конечно, для профилактики глазных болезней нужно налегать не только на овощи и фрукты, важно чтобы меню было сбалансированным», — указал Попов.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.