В России увеличилось количество сообщений в средствах массовой информации и соцсетях о еде будущего — насекомых. Очередным поводом для этого стал комментарий ректора Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольги Пономаревой.
В беседе с корреспондентом ТАСС она сообщила, что получение белка из насекомых — перспективная технология для производства продуктов питания. По её словам, этот факт подтвердили исследованиями. Был назван даже срок возможного внедрения белка из насекомых в пищу — около 3-5 лет. Добавим, что Ольга Пономарева к тому является вице-президентом Российского союза пекарей. То есть, по идее, батон хлеба к началу 2030 года вполне можно будет изготовить из бегающего представителя мира природы на 6 или 8 ногах.
Из Госдумы откликнулся резким заявлением депутат Дмитрий Гусев: «Пусть тогда эксперт откажется от шашлыка на майские праздники. И вместо сочного мяса жуёт мух». Не будем комментировать, на сколько такой отклик согласуется с нормами этики, но смысл передан чётко.
Между тем, очевидно, что россиянам постепенно внушают идею, которую давно активно реализует Евросоюз. Там уже дали официальное разрешение добавлять в продукты порошок из насекомых. Как правило, речь идёт о сверчках и кузнечиках, из которых изготовляют муку в качестве наполнителя.
Жители нашей страны не желают аналогичных добавок. Соцопрос показал, что 92% респондентов категорически против даже пробовать подобные «деликатесы». Однако из сферы пищевой промышленности всё чаще слышно: насекомых вырастить проще, а стало быть, будущее за едой из них, а вовсе не из говядины, выращенной на фермах, или зерна, созревшего на полях под солнцем.
Эксперты даже подсчитали: килограмм сушеного сверчка стоит порядка 1500 рублей, а если переработать его в килограмм муки, то цена вырастет вдвое. Казалось бы, говядина в данном сравнении выигрывает. Но не тут-то было! Если производство будет налажено в промышленных масштабах, то «сверчковая мука» станет во много раз дешевле говядины, а главное — это значительно проще в производстве. Тут тебе не нужны значительные площади в виде ферм, всякие выпасы да луга под открытым небом. «Урожай сверчков» в небольшом производственном ангаре собирают раз в два месяца. Попробуй, вырасти бычка за два месяца!
Пищу из насекомых активно популяризируют в ООН. Но доводы этой организации понятны: в мире голодает 285 млн человек в 59 странах (данные 2023 года). Тут, конечно, и таракан пополнит рацион. Но требуется ли развивать подобное производство в России — вопрос. Хотя те, кто поддерживает идею, указывают на «химизацию» сельского хозяйства и пищевой сферы: дескать, тех же бычков давно откармливают на стимуляторах роста, а количество удобрений для производства, к примеру, томатов, превышает все мыслимые нормы. Подобные факты, действительно, фиксируются. Подобная «химия» — прямой путь к онкологии и ранней смертности. Так что же: может, действительно пришло время батончиков из сверчков? И полезнее, и безопаснее...
Хотим мы не хотим а есть будет.Этот депутат может реально мясо ест, при его доходах. Для всех остальных бычка на гормональных стимуляторах выращивают как того же сверчка. Даже не выпуская из загона. И на убой быстренько. Вы представляете какое мясо вы едите с гормонами? А потом все а чтото детей больше стало с ДЦП, с инвалидностями, умственно недоразвитых. Нуну.
Кого не спроси,все рады ....Дворы забиты авто,кафешки полные ,у всех по два телефона и телевизор впридачу.Это не мои слова ,а тех кто скоро и будет есть этих шестиногих.Вперед -назад!!!
Если прибыльно то продавят производители как пальмовое масло продавили и оно везде теперь.Втихаря поначалу добавлять будут и параллельно реклама ..