Большинство из нас проживает сценарий отложенной жизни! Об это заявила психотерапевт, врач-психиатр ДПО Кировского района Волгоградского областного клинического наркологического диспансера Елена Синолицая.
Она уточнила, что впервые в российской научной практике состояние — сценарий или невроз отложенной жизни — описал психолог, профессор Владимир Серкин. Поначалу его относили к труженикам Севера, которые уезжали из Европейской части России, как говорили в СССР, «за длинным рублём». В северных регионах платили больше. Заработав деньги, эти люди возвращались, как правило, в южные регионы, обустраивались… Но неожиданно понимали, что не знают, как жить дальше? Где оно счастье? Они не вписывались в новую жизнь.
Позже этот сценарий стали относить к женщинам, которые жили ради детей. Отпустив сыновей и дочерей во взрослую жизнь, многие из них также терялись в жизни.
Врач Елена Синолицая отмечает: «В настоящее же время сценарий отложенной жизни встречается в трактовании любых вариантов, когда мы откладываем жизнь на потом, имея при этом и шансы и возможности «жить её сейчас», в свое удовольствие.
Важно помнить, что «удачное время», которое мы вообразили себе в мечтах, вряд ли когда-либо наступит. Этому будет масса причин, поскольку жизнь меняется, а многие процессы попросту не зависят от вас (как та же пандемия COVID-19 или инфляция, если вы бесконечно копите деньги и трудитесь днём и ночью, сжигая ресурсы организма).
Профессор Серкин отмечал, что, ожидая той самой лучшей жизни, мы живём в затяжном подготовительном моменте, когда реальная жизнь буквально проходит мимо. Например, я выплачу ипотеку и наконец заживу, ни в чем себе не отказывая, отслужу/выйду замуж и начнётся настоящая жизнь, найду работу мечты и исполнятся все мои заветные желания.
На вопрос, можем сказать, что количество людей растёт с таким синдромом, врач Елена Синолицая ответила: «Да, это так. Мы наблюдаем прямую связь с влиянием соцсетей. За последние годы число людей, кто живёт по сценарию отложенной жизни резко выросло, и будет расти ещё, это очевидно».
Как избежать проблемы? Лучше обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту. А в личном плане необходимо работать с установками, направленными на высокие требования и достижения, высокие стандарты, на чрезмерное внимание к ошибкам, на чувствительность к мнению родителей. Надо успокоить внутренних критиков, повысить свою самооценку, значимость в собственных глазах и разрешить себе жить, не оглядываясь постоянно на мнение других. Словом, живите сейчас!
Тут вопрос в уровне жизни. Если ты работаешь как вол, даже выше среднего получаешь, да еще находишь варианты заработать. А все равно этих средств хватает лишь на самые обычные нужды, то когда жить? Хватает на отпуск, но это разве жизнь? выходные на природе. Да. Может даже о ужос на авиабазе. Но этого мало. Мы живем на работах. И предки так жили. Страшно вспомнить 6дневная рабочая неделя да еще призыв выйти в воскресенье на уборку по заданию партии. Может мы многого хотим или реально слишком много сказок видим в соцсетях? Где себя сфотают в ресторане а в реале лишь постановка. Где красивая жизнь Глюкозы вдруг слилась в пустошь алконарко...
"..этот сценарий стали относить к женщинам, которые жили ради детей. Отпустив сыновей и дочерей во взрослую жизнь, многие из них терялись в жизни." Глупость полнейшая. Все живое на земле живёт ради потомства. В народе говорят: первый внук - первый ребёнок. Когда и куда теряться-то? Хорошо, если у бабушки есть время на себя и свою жизнь. И мы и родители наши прожили без специалистов, психологов, психотерапевтов. Рожали, растили, работали... Народ был дружный, весёлый, друг другу помогали. С детьми проблем не было, сами себя развлекали, играли, ходили в школу за 3 км. Среди своих соседей по улице никто не стал преступником, наркоманом. Правда некоторые во взрослой жизни с алкоголем крепко сдружились. Уже не в СССР.
10 лет отработал на вахтах и не жалею. Заработал на квартиру,машину и на счету деньги имеются. В городе устроился дежурным за ~30 тыс руб. Ежемесячные проценты с вклада ~15тыс .Итого +-45 тыс в месяц только мой доход. Плюс жена ~30 тыс. Никаких ипатек,кредитов никогда не брали. Теперь только жить и детей воспитывать. В городе ни на что не заработать трудом. Только на заводах угроблять здоровье и время.
С молоду я заложил фундамент жизни. Всех кого знаю,кто остался в городе ничего не заработали,ничего кроме работы и дома не видели. Кто уехал в Москву с нуля там начинал,у них сейчас практически тоже всё есть.
Никакая это не проблема и не откладывание жизни на потом. Это построение жизненного фундамента.
К психологу нужно обращаться людям которые работают в городе и берут ипатеки.
В статье как раз предлагается попасть в рабочее рабство. Начать "жить сейчас" это как? Набрать ипатек,кредитов и всю оставшуюся жизнь быть в рабстве?
По крайней мере это моё мнение.
Ты крут Рабочий. Плюсую. Но не у всех так. У меня друг. Из Новокуйбышевска родом. Оттуда уехал на Север. А возвратиться решил в Камышин. Ему там ктото на севере напел про красоты про помидоры и арбузы. У них под Самарой с этим хуже. Он приехал, осел здесь. Мы давно дружим. Но первое время он прям говорил об ощущении что не знает куда силы приложить и что делать. Мы ему дачу присоветовали купить. Он купил. Но с ней быстро както справлялся. Он вообще чтоб на ж... посидеть не может. То пилит, то режет то копает. По итогу работать пошел. Хотя досрочная пенсия, накопления, но както так. Может характер. Хотя я тоже против психологов. Прям всем советовать стали от любых бед. Только плати. Как раньше без них жили. Прям не знаю.
Рабочий, в чем то я с вами согласен. Но есть одно но. Вы живете в городе только потому, что он существует за счёт таких простых работяг которых вы осуждаете в нерациональном использовании жизни. Вы только подумайте, что бы было если все вдруг стали такими ,,умными,, как вы? Был бы город, таким как он есть сейчас? Работали бы заводы и фабрики, кто бы подметал улицы наконец? Человеческое общество устроено несправедливо во всём мире, но в нашей стране это доведено до крайности или золотая цепь в руку толщиной или работа за еду. Именно поэтому я писал всегда, бизнес берегите нашу молодёжь, старайтесь по возможности вкладываться в людской капитал ведь если этого не сделать завтра вам придётся набирать работников вахтой, а это в разы дороже чем платить зарплату местным работникам. Ваше оборудование, ваш бизнес нечто, если нет людей способных его обслуживать. Государству надо перестать издеваться над законами и дать бизнесу чёткие правила и понимание, того что будет завтра.Что не придут и не отнимут,не задушат налогами и поборами. Мы живём надеждой на будущее, только потому что не видим перспектив в настоящем. В нашем сознании и поведении ещё живёт СССР, наше государство ещё одной ногой в этом советском болоте , общество только пытается нащупать твёрдую почву нормальных цивилизованных отношений. Но я верю, что Россия станет передовой цивилизованной державой, социально направленной и справедливой. И да наверное я болен, потому что живу надеждой на будущее..
Все ваши теории, конечно, имеют право на жизнь, но только в другой реальности. Можно мечтать о чём угодно, сидя на корабле, который скоро прибудет в далёкую гавань. Можно строить планы на будущее, думать о своей жизни и о семье.
Но «Титаник» уже столкнулся с айсбергом, и катастрофа уже произошла. Ещё есть надежда, играет музыка. Но не все выживут. Это не значит, что всё потеряно. Просто то, о чём вы сейчас думаете и мечтаете, уже рушится.
Никто не знает, что будет с экономикой и страной в ближайшее время. Никто не знает, к чему готовиться. Кто первым поймёт, что происходит, тот и выживет.
Следующие пять лет полностью изменят нашу жизнь. Назад пути нет.И всё ,что было в вашей жизни , всё как вы этого добивались ,не применимо к ближайшему времени.Пример -ипотека более двадцати процентов.Это многое поломает и сделает невозможным.А есть ещё много других маркеров.Так,что говорить ,,а у меня было так и это правильно,, уже практически не применимо.Нужно будет искать другие пути.И не факт ,что их будет много.