Количество просмотров: 5111

Эти удивительные голуби породы «Камышинские»

Ссылки по теме:
  • Голубей не пустили в Россию
  • В Камышине состоится выставка-ярмарка голубей
  • Сегодня, 1 апреля, отмечается День Птиц
  • Камышинские голуби прилетели
  • В Камышине состоится выставка-ярмарка голубей
  • Камышин Волгоградской области оставил след в истории России. Многие могут сказать, дескать, «не преувеличивайте», но я всегда стоял на том мнении, что для небольшого городка этот след был достаточно весомым. Давайте вспомним, например, о породе голубей «Камышинские». Много ли вы назовете городов, имеющих именную птицу?

    В журнале «Голубеводство» сказано: «Порода выведена в средней полосе России, в волжском городе Камышине. Красивые, изящные, неприхотливые голуби. Продолжительность полета — до 4 часов в зависимости от условий содержания и тренировок. Порода легка в разведении. Популярна в Европе, России». Другие источники добавляют, что «порода «Камышинские голуби» была выведена в конце XIX — начале XX веков».

    Голубеводы занимались их разведением специально для гона.

    — Идем гонять голубей! — звал в те времена сосед соседа.

    Это была модная русская забава, которую отметили даже иностранцы. Она имела глубоко русские корни и шла едва ли не от Ивана Грозного. Гонял голубей баснописец Крылов, да и такие могущественные и богатые люди, как граф Орлов или братья Орловы-Чесменские. Писатель Лесков написал рассказ «Гонял голубей», а в «Капитанской дочке» гонял голубей Петруша Гринев.

    Специально для гона во многих русских городах начали выводить летунов с красивой осанкой, представителями которых и стали камышинские голуби. Их назвали просто — «камыш». Типичный камыш — чисто черный, как грач лишь крылья белоснежные, а иногда и брюшко. Птицы крупные, достигают в длину 37-38 см. Другие расцветки (синяя, палевая, красная, кофейная) тоже сочетаются с белым, но эти внутрипородные типы именуются астраханскими, или царьками, дубовскими и кондратскими. В настоящее время каждый из них имеет свой, отдельный стандарт породы.

    Специалисты говорят, что трудно назвать другую породу, способную конкурировать с камышами. Характерными признаками породы также являются: маленькая удлинённая узкая голова без чуба; некрутой лоб; большие белые выразительные глаза; длинные пропорциональные крылья; маховые перья плотно сомкнуты; хвост, состоящий из 12-16 рулевых перьев, немного приподнятый, средней длины и без ленты на кончике.

    Эти птицы обладают прекрасными лётными качествами. Как правило, полёт происходит на большой высоте. Камышинские совершают небольшие круги либо в одиночку, либо группой, полёт достаточно длительный.

    «А есть ли в Камышине еще «камышинские голуби?» — подумал я и адресовал свой вопрос председателю клуба голубеводов Камышинского района Евгению Родионову.

    — Очень мало голубей порода «Камышинские» — остались единицы, — констатировал Евгений Назарович. — По всему белому свету есть камышинские голуби. Но на родине их почему-то не держат местные голубеводы. Даже точно не скажу, будет ли представлена эта порода на традиционной весенней выставке-ярмарке голубей. Но может, нам и повезет увидеть этих красавцев.

    Напомню, что 6 апреля в  Камышине состоится выставка-ярмарка голубей. Она разместиться в районе бухты и будет работать с 8:00 до 12:00. Вход бесплатный.

    Традиционно жители Камышинского района и Камышина, Дубовки и Волгограда привозят на выставку-ярмарку сотни пернатых. Организует мероприятие  председатель клуба голубеводов Камышинского района Евгений Родионов. Три года Евгений Назарович проводил выставки в Петровом Вале Камышинского района, и вот уже четыре года проводит их в Камышине.

    — Гости смогут увидеть самые разнообразные породы, всевозможного окраса и различных по внешним данным: форме тела, расцветки, оперением ног и украшениями головы, — рассказал infokam.su Евгений Родионов.


    Автор: Леонид Смелов
    На фото: Голуби породы «Камышинские»
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    И тут лучший город на Земле впереди планеты всей - нет, чтобы иметь именную милую зверюшку, так нате вам - бесполезная, тупая, суетливая и вечно гадящая тварь! Другое дело если бы была камышинская ворона...
    клон 199.2 [Гость] @ 31 марта 2013, 10:08
    Плохо вы этих птиц знаете и подтвердили поговорку-" О тебе лично никто ничего знать не может- все суждения и "знания" другой делает о себе, так как себя он лучше знает"))))Большинство "людей" в городах такие как вы описали, а птицы-они создания Божьи.
    своя- родная для клон 199.2 [Гость] @ 31 марта 2013, 10:15
    А жидкое дерьмо с неба манна небесная?))
    Грым для своя-родная [Гость] @ 31 марта 2013, 10:19
    НЕ знал. Значит предки камышан голубей то же гоняли)
    Интересно.
    Парадоксов Друг @ 31 марта 2013, 10:55
    Фу какие выражения....птичий помет- это к деньгам- проверенно временем и деньгами и людьми)))
    своя-родная [Гость] @ 31 марта 2013, 11:53
    Да уж Клон себя вновь идиотом выставил. Понятно какого ума человечек этот.
    Иван [Гость] @ 31 марта 2013, 13:47
    к тому,что породу назвали как пишет автор *порода «Камышинские голуби» была выведена в конце XIX — начале XX веков».*
    Миша читать наверное не умеет. Иначе не приплел бы лучший город. Ненависть к мэру сделала человека не далеким.
    Иван [Гость] @ 31 марта 2013, 13:49
    История города пополнилась еще одним фактом. Это радует. Значит наши предки не только филолинили, т. е. гоняли голубей, что означает попусту тратили время. НО и попутно вывели целу пароду)
    прикольно:)
    is [Гость] @ 31 марта 2013, 15:21
    Да уж лучше бы голубили гадили, чем этот тупой срач комментаторов на инфокаме.
    Станислав [Гость] @ 31 марта 2013, 17:06
    Читайте кампост, там тишь да гладь.
    Станиславу [Гость] @ 31 марта 2013, 17:08
    А че те пахан велел здесь гадить ))))
    вячеславу [Гость] @ 31 марта 2013, 17:23
    Кто против голубеводства? тот против мира на земле. И не надо путать простых сизарей(диких голубей) с теми породами которые вывел человек, причем потратив на это, время целой жизни!!! Только и слышно во всех статьях про голубей: "твари, засранцы, разносчики заразы, гады и тд. и тп." это не относится к домашним породам голубей, и нечего засирать материалы своими тупыми постами. Это не уважение к нам голубеводам. Лучше приходите на выставку, и посмотрите на этих птиц, вы увидите тех голубей которых возможно никогда не видели, и там можете крикнуть, кто против голубеводства, какие голуби засранцы, УВЕРЕН без 03 не обойдетесь.
    Алексей Губич [Гость] @ 31 марта 2013, 18:21
    Классно! У нас есть свои голуби. Прямо прикольно. Не каждый город похвалиться. Аффтор прав!
    Иринка [Гость] @ 01 апреля 2013, 08:54
    А как быть с тем, что нет никакого стандарта на "камышинских" голубей?
    А нет стандарта - нет породы, увы
    Ворчун [Гость] @ 01 апреля 2013, 11:03
    Душевно.Голуби, весна. Скоро май, красива)
    Никанор [Гость] @ 19 апреля 2013, 19:05
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>