Любой камышанин, отвечая на вынесенный в заголовок статьи вопрос, естественно, скажет: «Камышин основан в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича». И будет прав. Однако нам удалось обнаружить сведения, которые относят дату рождения города на более ранний срок.

Начнем, как писал Пушкин, ab ovo, то бишь с самого начала… Первое  упоминание о Камышине находим в описании путешествия купца Федора Котова (1634 год): «От Саратова 200 верст до Камышенки, где речка Камышенка вышла из степи на нагорней стороне, а над речкой на горе высоко стоит острожек стоячей, а тут стоять по пятисот и по семисот стрельцов с весны до осени, а как на осень пойдут с астороханским товаром, так и острожек сожгут...». Для чего острожек с казаками написано дальше: «Стрельцы воровских казачков имают, а иных побивают».

Но острожек, да еще построенный на теплый сезон, это, как вы понимаете, еще не город. Поэтому идем дальше и находим интересный документ, о котором почему-то никто не упоминал ранее! А именно «Донесение королеве Христине из Москвы 16 ноября 1652 года».

«По глубокообязаннейшему смирению было (послано) мое последнее (письмо) Вашему Королевскому Величеству, на которое я подданнейше ссылаюсь.

С тех пор сюда пришло несомненное известие, что калмыцкие татары вторглись (в Россию), осадили на Волге между Казанью (Casan) и Астраханью (Astrakan) 3 города, а именно Самару (Samara), Саратов (Saratof) и Камышин (Camirzin). Как я извещен, если бы они хорошо укрепились, то проход от Астрахани и следовательно из Персии они могут загородить и держать Волгу запертой, что (для русских) было бы большим убытком. 16 ноября 1652 г. Иоганн де Родес».

Кто же такой Иоганн де Родес и можно ли ему верить? Выясняется, можно! Иоганн де Родес служил шведским торговым представителем в Москве. По сути, он был тайным агентом под прикрытием шведского торгового представительства, но сегодня его скрупулезные донесения служат для нас важными документами, которые рисуют картину прошлого Российской державы. Родес посылал своему правительству ценные данные о внутренней и внешней торговле России, с точным указанием цен, объемов экспорта и импорта и т. д. Это богатый источник по истории русско-шведских торговых и политических взаимоотношений середины XVII века. Сегодня донесения Родеса хранятся в Государственном архиве Швеции. Большая часть из них издана и переведена на русский язык.

P. S. Скажем честно, мы вовсе не ратуем за перенос даты основания города. Мы уже привыкли к 1668 году. Но из истории, как из песни, дат не выкинешь. Кстати, тут в Интернете была опубликована интересная статья исследователя Золотой Орды Равиля Бухараева. Автор пишет: «Тонкий и изящный поэт Золотой Орды Сайф-и-Сараи (1321-1396) родился на берегу Волги, в городе Камышлы, в котором угадывается современный Камышин. Поэт затем жил и творил в городе Сарай аль-Махруса на Ахтубе, странствовал по землям Золотой Орды, а затем переселился в Египет. Помимо газелей, коротких стихотворений и трагической поэмы «Сухейль и Гульдурсун», ему принадлежит чрезвычайно значительный труд — вольный перевод на тюркский язык «Гулистана» великого Саади».

Спорное, конечно, утверждение, про «Камышлы-Камышин» в 1321 году. Но важно понять главное: наш город как географическая точка имеет глубокие корни, здесь творилась история, жили разные народы, а теперь историю Камышина на Волге создаем мы с вами.