Количество просмотров: 3265

О Валерии Махарадзе — человеке и политике

Валерий Махарадзе: на портретной фотографии газетной полосеВ этот день, 15 ноября, 2008 года РИА «Новости» опубликовало небольшой некролог, который для многих россиян (камышан, волгоградцев, жителей Дагестана, камчадалов, москвичей и других) стал поводом для серьезных воспоминаний... «Бывший вице-премьер России Валерий Махарадзе скончался в Канаде» - сообщало РИА.

В тексте говорилось: «Бывший вице-премьер России и торговый представитель России в Канаде Валерий Махарадзе скончался на 69-ом году жизни после продолжительной болезни в Оттаве. Махарадзе родился в 1940 году в Махачкале. Службу в армии проходил на Камчатке, где был избран секретарем комсомольской организации. С середины 70-ых годов работал в промышленности - замдиректора стекольного завода «Дагестанские огни»; директором Игринского стекольного завода (Удмуртия); директором стекольного, а затем кузнечно-литейного заводов в городе Камышин (Волгоградская область). В 1990 году Махарадзе избран председателем Волгоградского областного совета, в 1991 году назначен начальником Контрольного управления при президенте России. В 1992 году стал вице-премьером в правительстве России. В 1993 году Махарадзе был направлен торгпредом России в Канаду, где проработал 11 лет до выхода в 2004 году на пенсию».

Сегодня мы вспоминаем о Валерии Махарадзе и предоставляет слово журналисту Владимиру Галаю-старшему, которому выпало судьбой работать в те годы, которые сегодня принято именовать «лихими девяностыми»:

«Сообщение о памятной дате, связанной с Валерием Махарадзе, меня и порадовало, и огорчило. Хорошо, что в Камышине помнят этого человека, печально, что все меньше становится горожан, которым это имя что-то говорит. В начале 90-х годов мне приходилось бывать не только в его кабинете на стеклотарном заводе, но и в Камышинском исполкоме и в Волгоградском совете народных депутатов. Приведу несколько фрагментов воспоминаний о наших встречах...

Через пару дней после назначения Валерия Антоновича председателем городского исполкома мы встретились с ним в бухте, на автобусной остановке. В силу привычки, свойственной газетчикам, не преминул его подколоть: «Решили быть ближе к народу?». И услышал в ответ: «Решил воздухом подышать... Заодно посмотреть как камышане после работы домой  добираются. К тому же мне тут до квартиры рукой подать».

Усомнившись, что "хождение в народ" даст ему что-то иное, чем общение с заводчанами, высказал предположение, что уже через пару дней он будет "рассекать" на служебной "Волге". И оказался прав. С первых же дней Валерий Антонович с головой погрузился во встречи как с представителями городского "директората", так и с рядовыми камышанами, слышавшими о его внимании к бедам и просьбам заводчан. Естественно, поздними вечерами он возвращался домой на служебной «Волге».

Сказать, что мы были с ним в дружеских отношениях, не могу. Могу лишь заметить, что он иногда "проверял" на мне свои предположения о тех или иных политических предположениях и намерениях. В частности, на одном из первых заседаний новоизбранного городского горсовета я предложил его кандидатуру на должность председателя. Валерий Антонович отказался. А вечером зашел в редакцию «Ленинского знамени», где я в то время работал, и мы сообща с ним «довели до ума» его тезисы выступления на сессии областного совета народных избранников. Как известно, именно тогда-то он и был избран его председателем.

Еще одна памятная встреча с Махарадзе произошла в Волгограде, в его кабинете в облсовете. Инициатором встречи был Валерий Антонович. Точной даты визита к нему в моей голове не сохранилось. Помню, что была она вызвана его просьбой передать партийные взносы секретарю заводского парткома. К тому времени Махарадзе все еще оставался в рядах КПСС и "желчный рулевой" досаждал ему звонками, грозя одновременно намерением об исключении из партии. Взносы я, конечно, передал. Но, как и ожидалось, вскоре Валерий Антонович сам распрощался с КПСС.

Не могу не вспомнить и о впечатлении, которое произвел на меня наш Махарадзе уже в бытность его одним из вице-премьеров российского правительства. Было это вскоре после назначения на этот высокий пост. Одна из областей, близлежащих к столице, понесла людские жертвы и огромные разрушения, в результате невиданного смерча. Борис Ельцин поручил тогда В.А. Махарадзе выяснить ситуацию на месте. И наш бывший камышанин сделал, как мне помнится, все, чтобы минимизировать беды людей».


Автор: Алексей Светлов
Фото: Из архива автора
На фото: Валерий Махарадзе: на портретной фотографии газетной полосе
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Интересно, что в интернете нет точной даты его рождения. Стоит год - 1940-й. А день и месяц не указаны. Выходит, в этом году В.А. исполнилось бы 75 лет. Надо бы совместить и отметить сегодня не столько дату его ухода из жизни, но и юбилейную дату рождения.
краевед [Гость] @ 15 ноября 2015, 08:52
заголовок в Новой газете в стиле Махарадзе - Желаю терпения и понимания. Этих качеств многим камышинским политикам не хватает.
гость из прошлого [Гость] @ 15 ноября 2015, 09:06
Кузлита
был директором [Гость] @ 15 ноября 2015, 10:18
Многозначительная деталь. Первые руководители Камышина (думающие руководители) заходили в редакцию городской газеты сверить позиции, подготовить тезисы выступления, просто поговорить с журналистами. Представьте так называемую журналистами публику в городском "Диалоге" сегодня. Ни тпру, ни ну. Безграмотные, зашоренные, интеллект на нуле. К таким не то что зайти руководителю - их фамилии запомнить городу невозможно. Хотя и фамилии нынешних руководителей Камышина город тоже едва-едва помнит. Времена!...
А заметки о Махарадзе прочел с большим интересом.
Ветеран редакции [Гость] @ 15 ноября 2015, 10:35
Помнится, один из покойных ныне камышинских "авторитетов" любил в Канаде у героя статьи пережидать неприятные времена.
Вспоминаю [Гость] @ 15 ноября 2015, 10:54
А что же этот так сказать, ныне покойный камышинский "авторитет" не остался в любимой Канаде, дабы предотвратить роковой жизненный финал, али чуйка подвела?
вспоминающему [Гость] @ 15 ноября 2015, 11:52
А это надо было у него интересоваться.
вспоминающему [Гость] @ 15 ноября 2015, 11:56
Да. Об этом человеке многие могут сказать хорошее. Как и о его супруге. По крайней мере в Камышине. В Москве говорят были критики его подхода к делу и мышления.
ФлагMan @ 15 ноября 2015, 12:34
Нашел, нагуглил. «В неформальной обстановке, столь любимой Бурбулисом со времен межрегиональной депутатской группы, за чаем и бутербродами решались и стратегические и тактические вопросы. В этом “междусобойчике” были свои преимущества, но были и свои минусы. Так, вице-премьером стал бывший исполкомовский работник из Волгограда Махарадзе, ничем себя не прославивший на этом посту» (Ельцин Б. Н. Записки президента. М., 1994. С. 247).
ФлагMan @ 15 ноября 2015, 12:47
Кстати там же

Женат. Супруга Майсарат в феврале 1992 г. была назначена заместителем министра печати и средств массовой информации РФ. С июля 1992 г. возглавляла Российское информационное агентство (РИА).
В Камышине оба оставили добрую память.
ФлагMan @ 15 ноября 2015, 12:48
Извини, Валерий Антонович, не сберегли мы город. Царствие тебе небесное.
Серж [Гость] @ 15 ноября 2015, 13:59
Да он просто был в то время связан с мафией. Ему была противна советская власть. А в Канаде он на машине не сбивал пешехода? Кто помнит?
юрист [Гость] @ 15 ноября 2015, 14:29
юристу [Гость] @ 15 ноября 2015, 14:29 А с чего такой интерес про вождение машины? Есть факты - предъяви. Нет - молчи в тряпочку.
матрос Железняк [Гость] @ 15 ноября 2015, 16:24
Махарадзе...Вспоминаю я один случай в конце восьмидесятых. Тогда в одной из городских общаг взорвались трое молодых кулибиных. Несколько человек тогда погибли. Последний умирал срашно - висел на восьмом этаже держась за подоконник, ему что то пытались снизу натянуть, он долго не решался, потом прыгнул...но не судьба. За дерево зацепился. Говорят салют они делали для какого то праздника одного из городских предприятий, угадайте кто был директором того предприятия и сделал им этот заказ? Хотя может брешут люди, наговаривают на хорошего человека ))
гость [Гость] @ 15 ноября 2015, 16:46
Махаражзе заказала фейерверк. Делали молодые ребята с КУЗЛИТА. Они и погибли.Такие в то время "новые люди" и привели сегодня страну к финишу. Где завод сегодня? Кто его продал? Где краеновый? Где Хбк? Где консервный и мебельная фабрика? Где завод торгового оборудования? Где сегодня КВВСКУ, где Дом офицера ломают? Где бесплатная медицина и образование? Где село? А во такие как Махарадзе были за то, что бы развалить СССР.
юрист [Гость] @ 15 ноября 2015, 17:06
гостЮ [Гость] @ 15 ноября 2015, 16:46... в конце восьмидесятых в одной из городских общаг взорвались трое молодых кулибиных. Несколько человек тогда погибли".
При чем тут В.А.М? Во-первых, он предпочитал иметь дело с профессионалами. Во-вторых, строго требовал соблюдения правил техники безопасности. В-третьих, я хоть и живу в Камышине с середины 80-х, но никогда и ни от кого не слышал о таком происшествии!
трость [Гость] @ 15 ноября 2015, 17:15
это произошло в октябре 1989 года..взорвалось в комнате общежития на верхнем этаже по ул. Воинов -Интернационалистов (Ретро)...погибло тогда 5 человек...резонанс был большой..среди погибших было 2 человека 10 классники из СШ№6...
к слову [Гость] @ 15 ноября 2015, 17:39
to "к слову [Гость] @ 15 ноября 2015, 17:39 ...это произошло в октябре 1989 года..взорвалось в комнате общежития на верхнем этаже по ул. Воинов -Интернационалистов".
Если мне не изменяет память, то за это дело Игорь Беккер, секретарь комсомольской организации кузлита, отсидел неплохой срок.И по выходу из зоны приобщился к религии, стал настоятелем одной из камышинских церквей. Кстати, что с ним и где он сейчас? (Майсарат Махарадзе здесь не при делах).
вспомнил! [Гость] @ 15 ноября 2015, 17:46
Да, фейерверк заказывали по поводу какой-то даты на кузлите. Потом крайним сделали комсомольскую организацию и Беккера, как у нас это бывает.
Помним, не забыли [Гость] @ 15 ноября 2015, 17:55
Махарадзе Валерий был фигурой неоднозначной - авторитарный, жесткий. Про прессу говорил: "К критике отношусь болезненно, но заставляю себя терпеть". Камышане могли запомнить его тем, что он начал первым в городе белить бордюры по весне. А на стеклотарном заводе при нем была введена уникальная по тем временам система качества, но, говорят, настоящим ее разработчиком являлась супруга Валерия Майсарат Махарадзе, которая работала с мужем на производстве. Майсарат была журналисткой по образованию, человеком разносторонним, талантливым, неординарным. В камышинских журналистских кругах того времени была известна необыкновенная история их любви, когда Майсарат просто бросила работу на перспективной телестудии, семью, дом и уехала с Валерием, зная его несколько дней.
Про В. Махарадзе можно сказать, что он оказался в нужном месте в нужное время. Говорят, приехав региональным руководителем в Москву, он сразу понравился Ельцину, и его карьера сделала крутой виток.
Штрихи [Гость] @ 15 ноября 2015, 18:10
юрист [Гость] @ 15 ноября 2015, 17:06...
такие, как Махарадзе, были за то, чтобы развалить СССР".
СССР к тому времени был колоссом на глиняных ногах. И виновата была в этом КПСС. С ее-то миллионами членов партии просрать такую страну! Это же надо умудриться!
матрос Железняк [Гость] @ 15 ноября 2015, 18:13
Валерий Антонович Махарадзе окончил ремесленное училище (1956). Работал слесарем-дизелистом, служил в армии, работал первым секретарем Усть-Камчатского райкома ВЛКСМ, слесарем-аппаратчиком, редактором молодёжных и спортивных программ на дагестанском телевидении, заместителем директора ПТУ, заместителем директора стеклозавода «Дагестанские огни», директором Игринского стеклокомбината (Удмуртия), директором Камышинского стеклотарного завода, директором Камышинского кузнечно-литейного завода, председателем Камышинского горисполкома.
1990—1991 — председатель Волгоградского облсовета

Сентябрь 1991 — март 1992 — главный государственный инспектор РФ — начальник Контрольного управления администрации Президента РФ[2]

Март — декабрь 1992 — заместитель председателя правительства Российской Федерации по оперативному управлению (в правительстве Ельцина — Гайдара).

1993—2003 — торговый представитель РФ в Канаде[3].
С 2004 — пенсионер. Награждён орденом «Знак Почета».
Википедия [Гость] @ 15 ноября 2015, 18:37
Мда...неоднозначный человек )) это теперь так называется? да было бы проведено объективное расследование по поводу взрыва, без назначения виновных, сидел бы он наверняка все годы масштабных изменений, и ни в область ни в Москву не попал бы. Это же надо - заказать салют местным самоделкиным... Чем думал сей государственный муж? Видать все они тем местом и думали, потому и со страной так в девянностые получилось. Пришли "толковые" люди во власть.
гость [Гость] @ 15 ноября 2015, 18:40
юрист [Гость] @ 15 ноября 2015, 17:06...
такие, как Махарадзе, были за то, чтобы развалить СССР".
СССР к тому времени был колоссом на глиняных ногах. И виновата была в этом КПСС. С ее-то миллионами членов партии просрать такую страну! Это же надо умудриться!
матрос Железняк [Гость] @ 15 ноября 2015, 18:13

Китайцы, чтобы сохранить партию и страну, дерьмократам бошки в 66 и 89 откручивали.
Серж [Гость] @ 15 ноября 2015, 18:59
А Майсарат Махарадзе, интересно, жива? Где она живет?
Интересно [Гость] @ 15 ноября 2015, 19:44
Очень правильный пример с Китаем. Там нашлись силы, настоявшие на том, чтобы намотать несколько тысяч дерьмократов на гусеницы танков и не дать разворовать народное достояние. Благодаря этому Китай семимильными шагами идет к мировому лидерству. А в СССР врагу удалось внедрить нескольких оборотней прямо на высшие посты в партии. Они и начали отравленную ядом "гласность", которой оболванили народ. Именно фальшивая "гласность" и продажные журналисты решили судьбу страны.
О Китае [Гость] @ 15 ноября 2015, 19:59
Партийный приспособленец, вор и коррупционер. Несмотря на романтичную любовь с Майсарат, такие как он коммунисты и комсомольцы сдали страну ради места вонючего тогпреда в Канаде.
гость [Гость] @ 15 ноября 2015, 20:00
гость [Гость] @ 15 ноября 2015, 20:00
эт точно
фсе настоящие пацреоты помирать едут за бугор
где счет в банке - там и родина у них !!!!
и это ...дзе не исключение
. [Гость] @ 15 ноября 2015, 20:04
Точке . [Гость] @ 15 ноября 2015, 20:04 фсе настоящие пацреоты помирать едут за бугор где счет в банке - там и родина у них !!!!
Интересно, а ты-то сам из-за какого "бугра" губами шлепаешь?
сапер [Гость] @ 15 ноября 2015, 21:26
Валерий антонович, был всегда новатором и попал к Ельцину, но, когда понял ошибочные идеи Ельцина, высказывал ему все напрямую, но Махарадзе сослали в Канаду, где он потом скончался от сердечной недостаточности.
Валерий Антонович мне запомнился самым искренним и честным человеком. Он давал квартиры многодетным семьям. Царство небесное ему
Он был за правду [Гость] @ 15 ноября 2015, 22:27
сапер [Гость] @ 15 ноября 2015, 21:26
у тебя за стенкой в соседях ,
утром с тобой у подъезда здороваемся)))
. [Гость] @ 15 ноября 2015, 22:28
" . [Гость] @ 15 ноября 2015, 22:28 утром с тобой у подъезда здороваемся)))"
"Мой адрес не дом и не улица..." Далее смотри по тексту песни.
тире [Гость] @ 16 ноября 2015, 08:29
Ребята, об умерших надо говорить хотя бы с уважением. А кричать много ума не надо. Махарадзе помнят, его жену помнят. А вот многих современных камышинских псевдоруководителей забудут едва они выйдут за порог с записью переден на новую должность. Временщики.
Знаток @ 16 ноября 2015, 09:06
ЗнатокУ @ 16 ноября 2015, 09:06 Респект! +100500!
овен [Гость] @ 16 ноября 2015, 11:59
to "Интересно [Гость] @ 15 ноября 2015, 19:44 А Майсарат Махарадзе где живет?"
Всем, кому интересно: "http://ok.ru/profile/552858184782". Это ссылка на страницу Майсарат Махарадзе в "Одноклассниках". Передайте ей привет от Камышина.
трость [Гость] @ 16 ноября 2015, 15:39
Что Вы мелочь можете сказать о Махарадзе. Он это имя. А вы комментаторы из нете, как перхоть с волос. Автору спасибо за память.
Бубль-Гум [Гость] @ 20 ноября 2015, 16:27
+100500! О хорошем человеке только хорошие слова.
мимо проходил [Гость] @ 23 ноября 2015, 17:25
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 июля 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>