Количество просмотров: 1310

Виновник загрязнения нефтепродуктами почвы и воды в Камышинском районе выплатит более миллиона рублей

В Арбитражном суде Волгоградской области состоялось рассмотрение дела о  взыскании с акционерного общества «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» денежных средств в счет возмещения вреда, причиненного почвам, и в счет возмещения вреда, причиненного водным объектам.

Речь идет о Камышинском районе, где 23 ноября 2016 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий было проведено рейдовое обследование территории между городом Петров Вал и селом Барановка на трубопроводе «Южный Умет» АО «РИТЭК».

Как установлено в ходе судебного заседания, специалисты установили, что «на север от автодороги Камышин-Котово, в 700 метрах от сборного пункта нефти «Южный Умет» ТПП «Волгограднефтегаз» АО «РИТЭК расположено место разгерметизации подземного нефтепровода. На момент осмотра трасса нефтепровода была вскрыта, в траншее глубиной около 2-х метров находятся две трубы. На расстоянии 80 метров к западу от места разгерметизации находится водный объект — река Иловля. В естественном углублении рельефа (балке), ведущим от нефтепровода к водному объекту, на всем протяжении на почве имеются следы нефтепродуктов шириной 1,5 метра, что указывает на стекание нефтепродуктов по данному углублению в водный объект. Кроме того, в ходе обследовании также зафиксирован факт загрязнения ледяного покрова реки Иловля. Площадь загрязнения ледового покрова водного объекта нефтепродуктами составила 4336 кв. метров. Площадь загрязнения почвы нефтепродуктами составила 120 кв. метров».

В ходе обследования специалистами филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу (ЦЛАТИ) — ЦЛАТИ по Волгоградской области» были отобраны пробы природной (поверхностной) воды на загрязненном участке. По результатам лабораторных испытаний в пробах обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации по нефтепродуктам в 14,2 раза, а относительно фонового значения — в 8,1 раза. По результатам лабораторных испытаний в пробах почвы обнаружено превышение предельно-допустимого уровня на двух глубинах по нефтепродуктам: глубина 0-5 см — в 2,22 раза; глубина 5-20 см — в 2,81 раза.

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение: взыскать с акционерного общества «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» в доход бюджета в счет возмещения вреда, причиненного почвам, сумму в размере 518 400 руб., в счет возмещения вреда, причиненного водным объектам, сумму в размере 519 847 руб.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

На момент осмотра трасса нефтепровода была вскрыта,

Нефть воровали??? Врезка поди???
Олигарх [Гость] @ 20 апреля 2017, 16:55
ВОТ И ГОД ЭКОЛОГИИ НАЗВАЕТСЯ) ДА ЕСЛИ Б ЭТИ ДЕНЬГИ СО ШТРАФА ПОШЛИ В ПОЛЬЗУ ОЧИСТКИ ИЛОВЛИ. РАНЬШЕ ТАКАЯ ЧИСТАЯ РЕКА БЫЛА. ПОСОВЕТУЮ местным ЖИТЕЛЯМ ОТСТАИВАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. ПРОСТО НАПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ВОЛГОГРАДСКУЮ И МОСКОВСКУЮ ПРОКУРАТУРУ. И ЕЩЕ БЫ НЕПЛОХО ПРОБЫ РЕКИ ВЗЯТЬ.
воин [Гость] @ 20 апреля 2017, 22:40
В с.Весёлом Камышинского района в воде, поступающей по водопроводу в дома жителей, примеси нефти. Не возможно пользоваться этой водой, а администрации и дела нет. Между сёлами Дворянское Умёт действует буровая-насосная станция, мало того вода испортилась, так ещё и камазы перевозчики всю дорогу разбили в этих сёлах (что перекачивают,куда вывозят, кто за этим безобразием стоит???) стоит только догадываться. НО СТРАДАЮТ ЛЮДИ
гость [Гость] @ 26 апреля 2017, 08:25
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>