Количество просмотров: 2055

В Камышине казаки решили увековечить память покорителя Сибири атамана Ермака

Атаман Ермак и воспетая в пенснях  об атамане речка КамышинкаОб этом было завялено на координационном совете по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО), который провел глава Камышина Владимир Пономарев. На данное время в Камышине официально зарегистрированы 148 СОНКО: городское отделение всероссийской общественной организации «В защиту детства», городское камышинское казачье сообщество «Станица Дмитриевская» и т.д.

Новость прозвучала из уст начальника штаба городского камышинского казачьего сообщества «Станица Дмитриевская» С.Е. Антонова.

Сергей Евгеньевич доложил об участии казаков в общественной и культурной жизни города: охране правопорядка, работе по патриотическому и духовно-православному воспитанию… И в том числе рассказал о планах казаков Камышина установить памятник атаману Ермаку.

В качестве исторической подоплёки был озвучен исторический факт: в 1580 году атаман Ермак Тимофеевич отправился на Каму, а после — на покорение Сибири,  переправившись из Дона (через Иловлю) в Волгу (через  Камышинку). Часть пути суда тащили волоком по суше – так «работала знаменитая «камышинская переволока» (сегодня этот сухопутный ориентир можно обозначить «линией» Камышин-Петров Вал). Поэтому немудрено, что строгоновская летопись, а за нею и Карамзин, называют Ермака и его сподвижников то волжскими атаманами, то донскими казаками, что, в сущности, одно и то же, потому что донские казаки постоянно переходили с Дона на Волгу и обратно через Камышинку.

Сергей Антонов напомнил (и даже напел) знаменитую старинную песню «Как на речке Камышинке», посвященную атаману Ермаку. Есть несколько версий этой пенсии, но суть их примерно одна: «То на реченьке было, братцы, на Камышинке. Атаманом, их был, братцы, Ермак, сын Тимофеевич…».

В том, что проект удастся воплотить в жизнь, камышинские казаки не сомневаются.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Коллаж infokam.su
На фото: Атаман Ермак и воспетая в пенснях об атамане речка Камышинка
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вероятно, Ермак был сначала атаманом одной из типичных для того времени многочисленных дружин волжских казаков, промышлявших на торговом пути по Волге грабежом и разбойными нападениями на русские купеческие караваны и на крымских, астраханских татар и казахов. ТАК КОМУ ПАМЯТНИК КАЗАКИ БУДУТ СТАВИТЬ? РАЗБОЙНИКУ?
ТАТАРИН [Гость] @ 09 июля 2017, 12:33
Окончательно разбив остатки золотой орды, почти триста лет грабившей Россию Ермак с казаками увеличил территорию России в несколько раз больше чем была до этого и стала самой большой страной в мире, где находится треть мировых запасов природных ресурсов. Татарин, я понимаю что тебе обидно. Смирись! Россия, благодаря Ермаку, может жить и не работать много лет. Ермак подарил эти земли Ивану Грозному в обмен на казачью вольницу. Слава Ермаку!!! Слава казакам!!!
Казак [Гость] @ 09 июля 2017, 14:13
А про меня почему забыли? Казань брал, Вологду брал, Камышин брал - и меня забыли. Скоро весь Камышин в памятниках застроем. Не город будет - а мемориал какой-то.
емельян пугачев [Гость] @ 09 июля 2017, 14:29


Он был казачьим атаманом, его называют Национальным героем. Именно он открыл огромную часть нашей страны – Сибирь. Так при чем здесь КАМЫШИН, когда его тут (Камышина) вообще не было. Да! Казаки вешали камышан в гражданскую войну...СЛАВА КАЗАКАМ???Я бы поставил памятник ПЕТРУ - I 295 лет назад (15 июня) он был в Камышине.
ТАТАРИН [Гость] @ 09 июля 2017, 14:30
А ты от куда это знаешь? Сам там был? Казахи как национальность появились в царской России, до это так назывался бай со своими племенем. Татары появились после Булгар и то же не понятно почему их беловолосых и светлоглазых назвали татарами. Наверно после того как казанский хан там порулил и всех в мусульманство завербовал. Ермак вернулся на исконные родные земли тартарии.
Историк [Гость] @ 09 июля 2017, 14:40
Я, кончено, понимаю, почему модер мой комментарий стер. Флуд. Но и оппоненты не лучше комментировали. Поясню тогда позицю. Сейчас столько развелось велоречивых на предмет Великой Тартарии и прочих великих стран древности и особых избранных народов, что смешно становится. особенно, когда они готовы восстановить эти страны, сидя перед компьютером. Такие Маниловы: хорошо бы мост через реку. Но даже мусора за собой не уберу)) Не стирайте оппонентов, их уровень прекрасно виден в их комментариях. Великие они наши правители древности)
Ольга [Гость] @ 09 июля 2017, 18:21
А кто денег даст? опять Корбаков. Я против из бюджета такие финансировать памятники. пусть предприниматели казаки строят на свои.
Ладыгин [Гость] @ 09 июля 2017, 18:23
Я уверен, это спасет Камышин. Стела, памятник, планетарий, еще памятник. Это лучше чем Крановый, завод металлоконструкций, завод ЖБИ и другие. А омики на Волге нам то же не нужны. Дороги к чему? Главное же другое совсем.
Вадим Кириллов @ 09 июля 2017, 18:33
У меня предложение к камышинским казакам - чего мелочиться,поставить сразу памятник Христофору нашему Колумбу.
Сухово-Винищев [Гость] @ 09 июля 2017, 18:48
Вадим, какие заводы? Из казаки что ли будут строить? Кому они тут нужны? ОМики если бы прибыль приносили - из разве бы Волгоградский реч. порт отозвал? Все это в прошлом, когда была плановая экономика. Больше не будет в Камышине никаких заводов и фабрик. Невыгодно. Только маленькие, для ме иных нужд - и те, которые есть е ли не ращвалятся, то могут развиваться на базе старых мощностей. Ну какой дурак сегодня в Камышине завод заложить строить????
Он [Гость] @ 09 июля 2017, 19:21
Пусть будет. Может вокруг него тротуар сделают, плитку положат. Так и будем ремонт тротуаров делать.
Иваси [Гость] @ 09 июля 2017, 21:23
Вадим Кириллов @ 09 июля 2017, 18:33
Главное откат получить и плитку продать, ах да, ещё технику с водоканала в аренду сдать.
Молодой и озорной [Гость] @ 09 июля 2017, 22:13
а еще надо поставить памятник Сусанину - от админстрации с надписью "учителю от лучших учеников"
болото [Гость] @ 09 июля 2017, 22:15
Что так разволновались? Про строительство памятника за бюджетные деньги Антонов ничего не говорил. Казаки сами будут изыскивать средства. А кому и как тратить свои деньги обсуждать просто не прилично. Путин как то очень точно выразился на этот счет - не суйте свой сопливый нос в не свои дела! Татарин, не волнуйся, в России и татарам и всем места хватит. Плотность населения в северных районах Сибири меньше одного человека на квадратный километр. А нефти, газа и золота завались!
Казак разволновавшимся [Гость] @ 09 июля 2017, 23:32
А кто денег даст? опять Корбаков. Я против из бюджета такие финансировать памятники. пусть предприниматели казаки строят на свои.
Ладыгин [Гость] @ 09 июля 2017, 18:23
Что как дети-то малые? Деньги из бюджета на памятники тратить при любых раскладах НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАКОН. Только больше их там от этого не становится, что их на памятники не тратят...
Он [Гость] @ 10 июля 2017, 00:43
Это все от безделья. Когда людям нечем заняться ,их головы посещают мысли и идеи,иногда конструктивные,но все же больше бредовые. Тут "лекарство" одно,если в масштабе страны,то "Целина" и "БАМ",если на уровне "села",то нужен психиатр, у него есть практика общения с "директорами луны".
ё [Гость] @ 10 июля 2017, 07:39
Это уже даже не смешно! Камышин старается примазаться к любой исторической личности и к любому историческому событию! ПамятникоМАНИЯ!
как это все надоело [Гость] @ 10 июля 2017, 07:47
"Ермак вернулся на исконные родные земли тартарии". Все верно - правопреемники улуса Джучи (московиты) вернулись на земли предков хана Батыя (основателя государственности на мокшано-мордовских землях.
Историку [Гость] @ 10 июля 2017, 08:02
Казакам -таким нервеННым, как бабы.
Хорошо, с заводами перегнул палку. Но давайте осмыслим такой вариант. Не памятник, а например детский городок в парке Текстильщик «Во славу казачьего атамана Ермака (Тимофеевича). Администрация парк никогда не сделает с ее наполеоновскими планами, а вы что ж казаки?! Чем кричать про Академию пива, про ее снос, сделайте за памятником А.М. Колгатину детский городок, чтоб дети развивали силу, выносливость, росли здоровыми. Чем памятник за полмиллиона рублей, лучше уж городок. Вам вся та часть города в ножки покланится и Любо скажет.
На оградке информационный стенд, кто такой Ермак, какое отношение к Камышинке имеет. Рядом еще стенд с песней про Камышинку. Пусть дети и взрослые просвещаются. Делайте нужное, а не пиарное!
А если еще простейшая музыка будет с одним громкоговорителем, а там песни казачьи, русские, народные. То цены бы вам не было. А памятников хватает.
И меньше нервов, казакам не к лицу нервы. Это я «сопливому» -Казак Гость 09 июля 2017, 23
Вадим Кириллов @ 10 июля 2017, 08:13
Кириллов дело написал. У ас целый парк заброше. Реализуйте там свои добрые начинания. Все кто хочет памятники и прочее.
Поддержу [Гость] @ 10 июля 2017, 08:39
Зинченко Петра 1 надумал установить, Пономарев планетарий делает, казаки Ермака. Скоро будет город памятников. Прям идешь по песочку и бездорожью от памятника к памятнику. Эти великие люди хотели процветания, а мы убогость и памятники.
Волжанин @ 10 июля 2017, 09:54
с памятников легче откат получать.
Чиновник [Гость] @ 10 июля 2017, 10:07
У Администрации опять поставим? Там теперь весь парк в памятниках. Там хоть полиция ходит. А то ермаку рукито пообламают))
Предположение [Гость] @ 10 июля 2017, 11:55
как достали с этими памятниками. по абсолютно любому поводу, постоянно у кого то в заду горит памятник поставить. а не памятник -
так постаментик, на худой конец уж какой нибудь высокохудожественный булыжник. и харошо-оооо...каеф. страна-мемориал. страна кладбище какое то.
гость [Гость] @ 10 июля 2017, 12:09
Обставим весь город памятниками и будем к ним ходить молиться за хорошие дороги в городе, за тротуары, детские площадки,за благоустроенные дворы, за новые предприятия и рабочие места, и т.д.
камышанка [Гость] @ 10 июля 2017, 12:56
ВСЕМ КОММЕНТАТОРАМ: ... Ладно, уговорили - не будем ставить памятник, видимо не нужен он городу - вон как все окрысились !
Казачек [Гость] @ 10 июля 2017, 13:01
Казачек [Гость] @ 10 июля 2017, 13:01 Вам, уважаемый, правильно написал Кириллов, мужикам психи бабские ни к чему, тем более казакам. Это что за демоническая истеричность крупными буквами всем. Успокойтесь. Люди высказывают свое мнение и люди имеют на это право. А фразы вроде "окрысились" оставьте при себе, потому что если Вы так, то и Вас тем же по сусалам. Народ говорит что нужны реально полезные вещи, а памятников у нас сейчас больше чем благоустроенных мест. Хотя суммы одинаковые.
Хотите - ставьте. Вы же вон как шумите, что за свои. Ставьте. Но на людей хулу не шлите. Или ищите почета? Так не ищите, Делайте, как хотите, если за свои деньги. Вам просто сказали мнение.
Проще надо быть [Гость] @ 10 июля 2017, 13:10
Вот и Ермака подняли на щит истории. И не только у нас. Под Пермью, в Кунгуре, в честь него даже музей забабахали. По преданию, он со своими молодцами зимовал в Кунгурской пещере. Вот оно как аукнулось!
Гость [Гость] @ 10 июля 2017, 14:48
Какая разница, за свои или не за свои деньги ставят памятник? Что, если у меня есть деньги - я автоматически могу памятники ставить? Надо исходить из каких то разумных вещей. У нас маленький город. И немало различных памятников и памятных знаков уже стоит. Ну меру надо же видеть. В России много разных достойных и интересных людей. Ну не везде же памятники им ставить? Ермаку уже есть целый ряд памятников. Новочеркасск, Тобольск, Змеиногорск, Сургут...Населенные пункты, улицы названные его именем, площади, спортивные команды, пароходы и ледоколы и много еще чего можно вспомнить. Разве мало?
Может все-таки детскую площадку лучше? Или на другие цели благоустройства? Скамейки, или еще чего? Озеленение? Добейтесь выделения земли, разбейте сквер. Пусть его назовут Ермаковский или сами придумайте. Но без постаментов и прочих камней памяти. Людям нужен сквер для прогулок, чтобы и с детьми погулять и шашлычок пожарить, отдохнуть.
гость [Гость] @ 10 июля 2017, 22:20
Памятник Ермаку есть даже в Качалинской Иловлинского района. А если есть деньги, то лучше пустить на обустройство города а то Урюпинск иногда лучше камышина выглядит
Дмитрий Гостю [Гость] @ 10 июля 2017, 23:00
Осторожнее ребята. Сеййчас вас припушиту к тем кто <<<<<<- вон как все окрысились ! Казаки у нас гонористые и обидчивые.
Иван, помнящий родство @ 11 июля 2017, 08:37
Дело хорошее а то ленин за полвека надоел
пионер [Гость] @ 14 июля 2017, 21:23
Ленинов надо коммунистам отдать пусть на даче у себя хранят. Кому он на площади нужен. И мумию по его завету с мамой похороним и этих уберем.
Стас [Гость] @ 14 июля 2017, 22:00
Казаку: А мне казалось что Иван 3 и Иван грозный золотую орду разгромили? А Ермак это просто лидер волго-донской ОПГ. Если деньги карман тянут набережную приведите в божеский вид.
Гость [Гость] @ 22 июля 2017, 13:26
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>