Количество просмотров: 1589

«Думу можно будет назвать Думой прогрессивного купечества с некоторым участием интеллигенции»

Ссылки по теме:
  • Кованые кружева Камышина
  • Каким был Камышин 115 лет назад
  • Камышинское реальное училище, или Как учились предки камышан
  • Здание бывшего Пушкинского училища: более века — избирательный участок КамышинаВ 2018 году, примерно в это же время, почтовые ящики камышан заполнят агитационные материалы, кандидаты  в депутаты пойдут «в народ», будут выступать, обещать… Словом, сейчас самое время обернуться назад и вспомнить, как это было… ну хотя бы в 1910 году.

    В пятницу, 14 мая 1910 года, в губернском центре — Саратове вышел в свет очередной номер газеты «Саратовский листок» (газета политическая, общественная и литературная). Один из главных органов печати огромной Саратовской губернии опубликовал заметку о Камышине, где произошло важное событие: выборы в городскую думу.

    «КАМЫШИНЪ (отъ нашего корреспондента)» — гласит заголовок (стиль написания сохранен в оригинале. — авт.).  Сообщается, что 9 и 10 мая в помещении городского «Пушкинского» училища (сегодня в нем размещаются комитеты по культуре и делам молодежи; ул. Республиканская – бывшая Астраханская) проходили выборы гласных (то бишь депутатов) на новое четырехлетие…

    «В этот день избрано 29 гласных, — информирует «Саратовский листок». — Мы группируем их по общественному положению: М.X. Готовицкий — предводитель дворянства и председатель земской управы; купцы и торговцы:  А.И.  Альтухов, Д.П. Зимнюков, A.Л. Поздов, Н.А.  Кряпиков, Я.B. Веденин, А.Ф. Юдаев, М.А. Ковалев, В.И. Альтухов, Г.В.  Портнов, В.В. Щука, Ф.Е. Шваб, А.Н. Маслов, П.И. Сапожников, И.Ф. Филимонов, Г.В. Ткаченко, Н.В. Абызов;  последние двое — сыновья купцов,  совсем еще молодые люди. Итого: 17 человек. Лица свободных профессий: Н.Ф. Борисов — нотариус, В.А. Родионов — врач, С.А. Маслов — член городской управы, Н.Н. Михайлов — приказчик, Е.К. Антипин — земский агроном, И.А. Портнов — бухгалтер, А.Е. Чуев — бывший секретарь земской управы, В.А. Апраксин — управляющий банком.  Итого: 8 человек. Л.М. Гусев — бывший управляющий банком,  домовладелец, С.А. Ткаченко — землевладелец, Ф.Г. Ефимов — домовладелец (представитель окраин)».

    На второй день, 10 мая, — обратите внимание! — «выборы  происходили  вечером». Вероятно, так было удобнее. Газета сообщает, что «избран только один гласный — Я.Я. Бат, из шести баллотировавшихся».

    Пришлось продлить, как бы написали в наши дни, «избирательный процесс» еще на один день, но, увы, «утром 11 мая баллотироваться никто не согласился, и выборы были отложены на 2  недели…». Получается, что в городскую думу того времени особо никто «рвался»! Не то, что сегодня.

    «Таким образом, избрано 30 гласных и осталось избрать еще 10. А.Л. Синельщиков, А.И. Колесов и  др.  члены управы прежнего состава  (1906 г.) — не баллотировались», — подводит итог корреспондент газеты.

    И делает вывод (стиль написания сохранен в оригинале, — авт.): «Судя по этимъ выборамъ, Думу можно будетъ назвать Думой прогрессивнаго купечества съ нѣкоторымъ участіемъ интеллигенціи».

    P.S. Любопытно, что в бывшем Пушкинском училище до сих пор располагается избирательный участок.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Здание бывшего Пушкинского училища: более века — избирательный участок Камышина
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да и у нас точно также. Только директора не любят себя купцами называть. А кто ж они еще, такие как Скрипкин, Макаров, Крикунов. Купцы. Еще учительница и два врача от интеллигенции. Точка в точку.
    Он [Гость] @ 19 августа 2017, 12:47
    Не забывайте купцов Иванова, Зверева, Фадичева, Волкова и т д...
    Гость [Гость] @ 19 августа 2017, 15:50
    Да купцы-то настоящие были- это образец порядочности и честности. Меценатами были, для народа сколько всего понастроили - и больниц и музеев.
    разве это купцы? [Гость] @ 19 августа 2017, 16:52
    Какие же они купцы, хапуги на прифиренциях. Скрипкин так вообще, сын юриста устроиный по блату.
    Казах [Гость] @ 19 августа 2017, 19:45
    За этим училищем Пушкинским какие дома купцов наших. Цари жизни. Земля гектарами, водохранную зону чихать, нарушили. Это главцарькупец наш такой. Как пупок торчит на холме. Хоть немного стыда бы в головушку.
    Чихнул и плюнул на царей жизни [Гость] @ 19 августа 2017, 19:45
    "Получается, что в городскую думу того времени особо никто не «рвался»! Не то, что сегодня."
    Купечество того времени не ставило, видимо, перед собой целей иметь высокие оклады и другие "дивиденды" от своей деятельности на благо камышан. Оно не посмело бы сделать жителям города "драконовские" тарифы на услуги ЖКХ, что мы имеем с 1 июля с. г. И еще много чего, думаю, не посмело бы сделать. Совестливые были, как у Пушкина" - "не то что нынешнее племя..." Потому и вошли они своими добрыми делами в историю Камышина.
    Они не посмели бы... [Гость] @ 19 августа 2017, 22:59
    Вроде тот же состав, по профессиональному делению, а какой разный результат. Какая наша Дума подкаблучная, в стиле Чего изволите, такая и житуха в городе.
    Кащей @ 20 августа 2017, 10:46
    А Волков то какой купец? Он же сам задекларировал что он безработный.
    житель [Гость] @ 20 августа 2017, 11:31
    Не удивлюсь, если с наступлением осени кое-кто вместе с сотоварищами дружным "клином журавлиным" полетят из Камышина в сторону областной столицы, а может, и куда-нибудь подальше, повыше. "Распил" закончен?..
    Не удивлюсь... [Гость] @ 20 августа 2017, 14:58
    Зато наши не *гласные, а *безгласые. как им скажут, так и ручки вверх.
    Главное все они готовы зубами свое сиденье удержать. все хотят остаться. Боятся, трясутся, что их скинут, потому что за ними история таких *дел и свершения, что народ плюет вослед. Но все хотят усидеть.
    Пупкин Квас @ 21 августа 2017, 11:43
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>