Количество просмотров: 565

Берегите первоцветы — вестники весны!

Хохлатка Галлера (Камышинский район, 2017 год).В Волгоградской области продолжается природоохранная акция «Вестники весны-2018».

Акция стартовала в преддверии Международного женского дня, когда на рынках массово появляются цветы, среди которых, к сожалению, попадаются и занесенные в Красную книгу первоцветы.

Первоцветы нельзя собирать на местах их естественного произрастания — их осталось так мало, что занесены они не только в региональную, но и в Красную книгу РФ. Как сообщили infokam.su в региональнмм комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, рейды, направленные на пресечение фактов продажи первоцветов, и просветитетельская работа будут продолжаться до конца мая.

Напомним, что, согласно букве закона, обнаруженные в торговых точках запрещенные к продаже растения изымаются, а нарушителям выписываются штрафы. Во время рейдов жителям региона рассказывают о том, какие цветы запрещены к сбору и продаже, и предупреждают покупателей об ответственности за приобретение подобных растений. Для граждан штраф за продажу или покупку краснокнижных первоцветов составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, а для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В апреле-мае на цветочных прилавках появляются первоцветы, собранные в лесах и на полях Волгоградской области.

Просветительская работа, направленная на информирование населения о редких видах раннецветущих растений и необходимости их сохранения, особенно активно проводится природными парками региона. Сотрудники парков проводят беседы, организуют конференции, экскурсии, выставки, конкурсы, игры и викторины.

В Камышинском районе можно увидеть такие первоцветы, как Прострел раскрытый (сон-трава), Тюльпан Геснера (Шренка), Касатик (ирис) карликовый, Рябчик русский, Пион тонколистный, Брандушка разноцветная, Тюльпан Биберштейна, Хохлатка Галлера и другие


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Хохлатка Галлера (Камышинский район, 2017 год).
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Жена очень любит первоцветы. есть место одно недалеко от Камышина, практически у кладбища, там на взгорке всегда первые ирисы цветут. Ездим как на праздник. В этом году наверное только дней через 10 зацветут.
Эколог [Гость] @ 09 апреля 2018, 08:44
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >