Количество просмотров: 1817

Камышину – 350 лет

Камышин. Проспект Александра Второго (улица Октябрьская; вид на нынешнее отделение Пенсионного фонда).Город Камышин Волгоградской области живописно раскинулся на месте слияния двух рек, — Волги и Камышинки. Прекрасные степные и водные просторы древнего края хранят память о полчищах воинственных скифов, процветании Золотой Орды и казачьих восстаниях атаманов Разина и Пугачева.

Как строился город?

Рождение Камышина связано с именем царя Алексея Михайловича. В 1668 году он высочайшим указом повелел заложить крепость для защиты волжского торгового пути от речных грабителей и казаков вольницы атамана Разина. По царскому указу крепость под названием «Камышинка» возвел полковник англичанин на русской службе Томас Байль (Бейли). Имевший европейскую подготовку, он создал бастионную систему фортификационных сооружений: земляной вол (куртину) с бастионами и ревелинами (фортификационное сооружение, обычно треугольной формы).

По злой иронии судьбы Байль спустя два года встретился с теми, против кого боролся много лет: он был «посечен» разинцами в Астрахани, когда на Камышинке от их же рук пылала созданная им крепость.

Дальнейшее развитие города связано с именем Петра I. В 1693 году император повелел собрать полк из стрельцов и черносошных (свободных) крестьян и отправить его в устье реки Камышинки. Сюда же царь направляет своего сподвижника, князя Бориса Куракина, которому было велено осмотреть местность, возвести валы, частоколы, башни — словом, «поставить» город на высоком левом берегу Камышинки.

На камышинскую землю Петр великий ступил в июне 1722 года. Его сопровождала Екатерина I и другие именитые лица империи. Царь «с тщанием» осмотрел крепость, оценил ее обороноспособность, беседовал с воеводой о роли города в «обживании» низового Поволжья и защите торговых путей.

План утвердил Александр I

— План города от 12 января 1826 года был утвержден Николаем I, — рассказывает профессор Института архитектуры и строительства ВолгГТУ Валентина Серебряная. — Совершая свое путешествие по Волге в 1838 году, братья-художники Григорий и Николай Чернецовы отмечали, что «Камышин со стороны Волги представляется красивым городком, в нем видны хорошие строения». В связи с приверженностью к классическим традициям возводятся здания в стиле классицизм, что хорошо сочеталось со строгой и регулярной застройкой.

Особенно интенсивное строительство в городе ведется во второй половине XIX и начале XX веков. Здания, возведенные в это время, принадлежат к стилевой архитектуре данного периода (эклектика и модерн). В декорах фасадов старинных зданий прослеживаются элементы провинциального барокко с колоннами и полуколоннами классического стиля. Дело в том, что к концу XIX века Камышин становится крупным речным портом, а в начале XX века занимает почетное место в системе волжской торговли. Рост благосостояния привел к тому, что информационные справки о Камышине размещаются во всех сборниках экономического состояния городов европейской России того времени.

В начале XX века в Камышине насчитывалось свыше 200 магазинов и лавок. Среди них мануфактурные, бакалейные, мясные, мучные, галантерейные, пивные и прочие. Купцы привозили товары из Астрахани и Нижнего Новгорода, Москвы и Варшавы.

Хвалился купец перед купцом!

На архитектурно-градостроительной среде Камышина отразилась не только купеческая, но и полиэтническая сущность культуры местного населения. В Камышинском уезде, в том числе и в Камышине, значительную часть населения составляли немцы, переселенные сюда из Германии Екатериной II во второй половине XVIII веков. Их влияние сказалось на привнесенных готических элементах в облике зданий.

В начале XX века из новых общественных зданий построены женская гимназия, банк, школы, народный дом и другие. Облик улиц сформирован купеческими домами. На главной, Саратовской, улице (позже Александровском проспекте) появились купеческие усадьбы Альтуховых, Шнайдера, Абызова, Райсих и другие. А на берегу Волги были выстроены земская управа и комплекс реального училища, обогатившие панораму города с Волги.

Анализ градостроительной истории города, сопоставление планов 1798, 1826 и 1894 годов констатируют: каждая последующая система плана, меняясь, содержала в себе элементы предшествующих — местоположение площадей, основные направления улиц. Город разрастался, приобретал другой масштаб, другие размеры, изменялся его силуэт. Эти старинные улочки видели государя Петра I и губернатора Столыпина, писателя Дюма-старшего и поэта Тараса Шевченко, полководцев Суворова и Жукова! И сегодня эти улочки тесно примыкают друг к другу, оставаясь такими же, какими они были на плане города, утвержденном государем Александром I.

В наши дни в исторической части Камышина расположен главный архитектурный памятник, построенный в стиле «русское барокко», — Земский дом (ныне историко-краеведческий музей). Здесь же прекрасные здания: городская управа, правление казачьего войска, женская гимназия, начальное училище, купеческие домовладения — в общем, все то, что составляет славную историю волжского города.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышин. Проспект Александра Второго (улица Октябрьская; вид на нынешнее отделение Пенсионного фонда).
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Я думаю главное в этом году для нашей власти не юбилей города. А вопрос, как сохранить себя в креслах депутатов и кресле главы города.
Юрок [Гость] @ 19 июня 2018, 11:02
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >