Количество просмотров: 2079

Ученый из Волгограда утверждает, что местных арбузов еще нет, а камышинские бахчеводы вовсю продают сорт «Топ Ган»

Петр Первый отведал камышинский арбуз (Камышинский арбузный фестиваль)Средства массовой информации Волгоградской области со ссылкой на «Крестьянскую жизнь» дружно цитируют сегодня комментарий заведующего кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Волгограда Игоря Подковырова.

По словам ученого, «нашего — раннего арбуза пока еще нет. Подковыров уточняет, что арбуз «не дошел до кондиции, не поспел». Соответственно, «все арбузы, которые сейчас продаются, – из других южных регионов».

Однако пресс-служба администрации Камышинского района и газета «Уезд. Вести Камышинского района» побывали в районе села Дворянское, где местный бахчевод отвел под арбузы около 67 гектаров земли. Указывая на холодную весну, сельчанин, который уже 22 года выращивает арбузы и дыни, признается: «Часть не семян взошла…».

Его технология такова: из 67 — 20 гектаров он закрыл пленкой. «Мы взяли ранние сорта, вывели рассаду — это около 70-75 тысяч саженцев, которые просто поместили в почву. Наши арбузы — не поливные: различие с выращенными на богаре, только в том, что мы их укрыли, чтобы избежать вымерзания. Затем, с наступлением благоприятных условий,  мы вскрыли плёнку для дальнейшего роста всходов», — объяснил бахчевод.

В настоящее время созрел и реализуется сорт арбуза «Топ Ган» — скороспелый сорт. По словам бахчевода, далее на прилавке окажутся сорта: «Кримсон Вондер», затем «Продюсер», а дальше уже «Холодок».

Сорт арбуза «Топ Ган F1» — голландской селекции. Впрочем, как и многие другие сорта. Его вес составляет от 8 до 10 кг. Окрас кожуры — зелено-полосатый, вегетационный период составляет около 60 суток. То есть посаженный в конце марта, он может порадовать урожаем уже к первым числам августа (бахчеводы признаются, что цифра «60 суток» немного «укорочена» и уж слишком точна, чтоб учитывать конкретные погодные условия и экспозицию бахчи).

К слову, о голландских сортах… Жители Камышинские района рассказывают, что в «девяностые» сорта арбузов селекционеров Нижней Волги (Камышин, Быково — в Волгоградской области, Камызяк — в Астраханской) активно вывозили европейцы — в ту же Голландию. Пока у нас селекционная работа загибалась «на корню», в Европе её успешно развивали, скрещивая волжские арбузы со всеми прочими. Поэтому, дескать, в голландских сортах есть и «камышинские солнце и вкус». Правда, теперь мы покупаем семена за рубежом.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Петр Первый отведал камышинский арбуз (Камышинский арбузный фестиваль).
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Хоть один наш сорт услышал Холодок.
Блин что ж мы так. Своих семян не можем селекционировать.
Хоть один [Гость] @ 04 августа 2018, 14:41
А почему бы голландцев на Арбузный фестиваль не пригласить?
русский [Гость] @ 04 августа 2018, 15:17
Умер местный арбуз. Земля ему пухом.
Из леса [Гость] @ 04 августа 2018, 15:39
Вот за что люблю «инфокам», так это за то, что скольж нам открытий чудных готовит его чудный стук. Вот некий сорт «Топ-Ган” со сроком созревания 60 суток, посаженный в конце МАРТА уже в начале августа созревает. Обалденная скороспелость! Не говоря уже о неком местном бахчеводе у которого «часть не семян взошла»
Сухово-Винищев [Гость] @ 04 августа 2018, 22:26
Сухово-Винищев видать человек очень старый. Он ест то, что подают. Для него нет Яндекса, Гугла, чтоб сначала проверить, почитать, найти отзывы знатоков, а потом уже писать и не красоваться своей глубокой дремучестью. Что ж, какой ник, такой отзыв.
Иваныч [Гость] @ 04 августа 2018, 23:22
Арбуз Топ Ган. Это Совершенное оружие для чего? Для выстрелов из одного места))))
Поржал [Гость] @ 05 августа 2018, 10:36
Камышинский арбуз - это поздний сорт, поэтому называть выращенные у нас гибриды Камышинским арбузом, мягко говоря, лукавство...
Горожанин [Гость] @ 05 августа 2018, 12:35
Горожанин [Гость] @ 05 августа 2018, 12:35
Сорта арбуза "Камышинский" давно уже нет в принципе.
Остался Астраханский, Быковский 22, Холодок. А Камышинского нет уже лет 20. Утерян сорт.
Бахчевод [Гость] @ 05 августа 2018, 13:03
Бахчевод [Гость] @ 05 августа 2018, 13:03
сорта Камышинского арбуза никогда и не было, это все те же сорта что Быковские, тот же Холодок
Горожанин [Гость] @ 05 августа 2018, 18:13
Быковский и Николаевский район уже вовсю арбузы фурам отгружают и дыня пошла.
гость [Гость] @ 05 августа 2018, 18:51
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >