Слово редакции: 1 января — Новый год
24 сентября 2018, 08:02

Кто первый из МУПов Камышина будет акционирован или передан в концессию?

Ссылки по теме:
  • Администрация Камышина опубликовала расписание движения автобусов муниципальной автоколонны
  • Глава Камышина начал ротацию кадров с автоколонны: кто следующий?
  • Слушание по делу о банкротстве муниципальной автоколонны Камышина состоится 22 октября
  • Глава города Станислав Зинченко в своем программном выступлении перед депутатами озвучил ряд тезисов, которые, пожалуй, можно назвать «преходящими». Понятно, что надо улучшать ЖКХ, сферу благоустройства, сохранить и улучшить образование и культуру.

    Но одна новация, озвученная градоначальником, была поистине «революционной»: он заявил, что нерентабельные МУПы необходимо реорганизовывать в ОАО или концессии. То есть «не тащить» их на бюджете, а, по сути, передать в частные руки.

    Пример для подобных преобразований на сегодняшний день в Камышине один: был МУП «Тепловые сети» — стало ОАО «КамышинТеплоЭнерго». Правда, процесс преобразования стартовал с банкротства «Тепловых сетей» и до сих пор вызывает множество вопросов.

    Какие же МУПы теперь станут ОАО или будут переданы в концессию? Иностранное слово «концессия», думается, прозвучало неслучайно... Волгоградский водоканал давно стал ООО «Концессии водоснабжения». О реорганизации камышинского водоканала речь идет последние несколько лет. Предприятию необходимо обновить сотни километров изношенных сетей. При этом история показала: даже повышение тарифов и финансирование некоей инвестиционной программы не позволило решить проблему.

    Камышане помнят, как в бытность главы Камышина Александра Чунакова был реализован проект разработки инвестиционной программы специалистами московской фирмы. Водоканалом руководил в то время Сергей Шацков — друг и соратник градоначальника Чунакова.

    Поддерживаемый главой города, Шацков приступил к делу — инвестиционная программа версталась полгода. Её  разработчиком стали специалисты Высшей школы экономики из Москвы. За эту работу были заплачены немалые деньги, а сама программа прошла этапы согласования и экспертных оценок во многих инстанциях — до федеральной и региональной служб по тарифам.

    В итоге, программу «По развитию и модернизации системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод городского округа — город Камышин Волгоградской области на 2009-2011 гг.» одобрили в 2008 году депутаты Камышинской городской думы.

    Фактически освоение инвестиционной программы по источникам финансирования за период 2009–2011 годы составило: средства Водоканала (инвестиционная составляющая тарифа) — 23,4% в размере 21,0 млн.рублей, средства потребителей услуг (собранные средства надбавки к тарифам) — 49,6% в размере 44,6 млн. рублей и средства городского бюджета — 27% в размере 24,4 млн. рублей.

    Столичные стратеги предлагали идти дальше и один раз серьезно вложиться в модернизацию. Но, видимо, программу принимали не для этого. Когда иссек бюджетный ручеек, её сначала продлили до 2020 года, а потом и вовсе свернули.

    Будет ли «концессионирован» городской водоканал Камышина — пожалуй, главный вопрос 2019-2020 годов.

    Впрочем, и у других МУПов дела обстоят не лучше. МУП «Торговый дома Камышина» владел всеми рынками. Казалось бы, вот оно — «поле» для прибыльной деятельности, ведь рынки всегда приносили доход. Но нет. Рынок № 2 на «Молодежке» был закрыт «за нерентабельностью», а на рынке № 1 на улице Пролетарской сегодня глаз натыкается больше на торговые центры частных лиц.

    Видимо, зная о проблемах МУПов, город, как «святыню святынь» пролонгирует решение Камышинской городской думы, которым установлены следующие уровни перечисления части прибыли в бюджет города: МУП «Торговый дом г. Камышина» — 20%, МП г. Камышина «Архитектурно-производственное бюро» — 10%, остальные — 0%. К остальным относятся: «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства», «Ритуальные услуги для населения», «Управление ЖКХ г. Камышина», «Комбинат социального питания», «Автоколонна городского округа-город Камышин».

    Как все понимают, в ином случае, эти МУПы попросту будут обанкрочены.

    Впрочем, возникает и другой вопрос: спасет ли акционирование или концесионирование камышинские МУПы? Камышинский хлебокомбинат, де-факто, ОАО — 100% акций принадлежат муниципалитету. Однако его прибыль по итогам 9 месяцев 2018 года составила 200 тысяч рублей. Согласитесь, смешная сумма.

    А главным, как всегда, остается вопрос: не приведут ли перемены к тому, что муниципальное имущество в очередной раз «утечет» в частные руки, но бюджет города при этом не пополнится на суммы, которые можно будет назвать весомыми?


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Шацкова гнать нужно было дубиной из водоконала. Столько денег отмыли.
    . [Гость] @ 24 сентября 2018, 08:10
    . [Гость] @ 24 сентября 2018, 09:10
    Какзак как бы ты Шацкова выгнал. Он папа Пешковой. Кто Пешкова Чунакову сам знаешь.
    .. [Гость] @ 24 сентября 2018, 08:23
    Все это сказки для обывателя.Зин-Ко не способен на принятия экономически выверенных и грамотных решений.Эти сказки про концессии слышим давно.Замэто время можно было уже принять решения,но-в Камышине никто в концессии вкладываться не будет.Сегодня бизнес хочет брать,брать ,но не вкладывать и инвестировать.
    Гость [Гость] @ 24 сентября 2018, 08:34
    Короче,граждане,ждите очередной индексации тарифов ЖКХ,сверх установленных центром
    Гость [Гость] @ 24 сентября 2018, 08:37
    Управляющие компании давно уже не МУПы,что изменилось?
    Гость [Гость] @ 24 сентября 2018, 08:39
    Предприятия,по определению,созданы для получения прибыли.Почему это они висят на бюджете?Наверное,если бы не влазила в дела предприятий,для использования в популистских и экономически необоснованных мероприятиях и если бы директоров назначали по деловым качествам,то проблем бы не было
    Гость [Гость] @ 24 сентября 2018, 08:44

    Управляющие компании давно уже не МУПы,что изменилось?
    Гость [Гость] @ 24 сентября 2018, 09:39
    Как что? Тарифы поднимают как хотят. Всякие прокладки-фирмы создают, нанимают левые фирмешки и частников. А денег как не было так нет.
    Жилец [Гость] @ 24 сентября 2018, 08:45
    Зинченко с Понамаревым не умеют и не хотят организовывать работу муниципальных предприятий. Для этого надо ежедневно работать и знать , что делать. Проще получать зарплату ничего не делая, отдав муниципальные предприятия частнику. Вся беда Камышина в том, что в Камышине нет частника, который мог бы вложиться и сделать рентабельное предприятие. Мало того, даже если частник найдется, то с Зинченко с Понамаревым нельзя на одном поле даже пос@ать, не говоря уже об организации производства. Частникам из других городов город не интересен, так как он умирает.
    И последнее: Зинченко с Понамаревым сознательно режут доходную базу города в виде муниципальных предприятий. Проще стоять на коленях перед областью и просить денег.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 24 сентября 2018, 09:03
    Лакомые куски продадут за копейки, а отстой будет не распродан.
    ЗиПо в действии [Гость] @ 24 сентября 2018, 09:04
    Баба Люба выкупит за 45 тысяч рублей Комбинат соц.питания. Зинка дала добро.
    Пирожки от Бабы Любы [Гость] @ 24 сентября 2018, 09:38
    Прощай Водоканал. Тебя ждет оптимизация и высасывание соков. Я еще подумал, что туда Толмачева посадили. Своих же полно. Все просто, переходная фигура на время.
    Кащей @ 24 сентября 2018, 11:00
    Толмач сам сосёт в водоканала неплохо. Прокачивает через свою фирму, которую оформил на Зицпредседателя Фунта, она же Грин. Муниципальный служащим и весь в бизнесе. Прокуратура опять спит. Ничего не видит.
    Всё загонят в тариф воды. Ждём воду по 100 рублей в ближайшее время [Гость] @ 24 сентября 2018, 11:13
    В следующем году должны состояться выборы губернатора Волгоградской области и у меня очень большие сомнения в том, что Бочаров их выйграет. Скажу больше, у меня большие сомнения в том, что эти выборы выйграет любой из других кандидатов от ЕР, если вдруг они надумают сменить кандидата Бочарова. Я полагаю, что в избрании нового губернатора будет единственный шанс для камышан избавиться от чунаковских наследников в администрации города. Что мы увидели на этих выборах в думу? Протестный лекторат разделился на три почти равных группы (за КПРФ, за ЛДПР и за СР), но на выборах губернатора все будут голосовать против кандидата от ЕР. Даже если будет несколько сильных кандидатов от разных партий, то более 50% голосов не наберёт никто. Это означает второй тур выборов, где пролёт ЕР обеспечен, даже если Бочаров пойдёт не от ЕР, а как независимый кандидат. И, я думаю, это понимают и в Москве. Так что, скорее всего, этой осенью, или зимой, в Волгоградской области появится и.о губернатора.
    Ярмолович А. B. @ 24 сентября 2018, 11:37
    Вопрос ведь не только в личности самого губернатора, а в его команде, управляющей областью, в депутатах областной думы, где заседают, в своём большинстве, люди далёкие от защиты интересов людей, проживающих в регионе. Все мы знаем, кто выдвигал депутатов Государственной Думы и как их "избирали", кто назначал представителей в Совет Федерации.
    Ярмолович А. B. @ 24 сентября 2018, 12:05
    А есть ли нормальные депы в Камышинской городской думе ? Я не говорю хорошие, а нормальные. Порядочные, деловые , ответственные ? Угодные, ручные есть. Совести - НОЛЬ. И опять в кресла сели одни и те же отстои. Балалайкин, Дрикунов, Баба Люба, Фадейкин, Пегасов....
    23 друзей ЗиПо [Гость] @ 24 сентября 2018, 12:35
    Сейчас прослушал обращение казаков хутора Черкесовского Аннинского юрта Хопёрского округа Войска Донского! Добавить к их обращению что-либо трудно. Мне фот интересно, как поступят наши казачки, выйдут ли они из парии ЕР, перестанут ли рисоваться в непонятной "охране" митингов? Пусть послушают, а мы посмотрим на их поведение. Прада там речь идёт о рукожопом правительстве, а у нас рукожопая администрация, но смыла сказанного - это не меняет.
    Ярмолович А. B. @ 24 сентября 2018, 13:02
    Глава города может сделать ОАО только на Водоканале. Тут точно пишут, что Толмачев временный. В похоронном деле у него родственник. В Диалоге родственница. Рынок держит тот кто его посадил. Места для верчения нету.))
    Ерыгин [Гость] @ 24 сентября 2018, 13:02
    Торговый дом идёт с молотка.
    Римма [Гость] @ 24 сентября 2018, 14:10
    Ярмоловичу- а Камышину какое дело до того выйграет Бочаров или не выйграет?
    русский язык [Гость] @ 24 сентября 2018, 14:40
    русский язык убейся ап стену ушлепок, как же бесит
    "выйграет" нихера у тебя ничего не выйграет олень, тупорылые защитники русского языка, вы кроме смеха ничего не вызываете, олени.
    . [Гость] @ 24 сентября 2018, 14:48
    ТОЧКЕ Это друг твой Бульбаш пишет читай его перлы
    русский язык [Гость] @ 24 сентября 2018, 15:55
    Инфокам опять пишет не проверенные сведения.
    Не все МУПы ведут деятельность за счет бюджетных средств. Некоторые исключительно существуют за счет заработанных денег. И бюджетных средств в них 0 руб.
    Maikl [Гость] @ 25 сентября 2018, 20:37
    Вы уже сами дали ответ
    Первая
    МП Автоколонна
    Карабас [Гость] @ 30 сентября 2018, 17:39
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >