03 октября 2018, 16:10

Россия начала игру на понижение: от доллара не откажутся, но будут снижать зависимость

Ссылки по теме:
  • Доллар превысил отметку 66 рублей и продолжает расти
  • Россияне с долларами: спешат вывести богатство в иностранные банки или возвратить на родину
  • Начало недели ознаменовалось третьим «вечным» вопросом для страны: «Откажется ли Россия от доллара?». На эту тему говорят много, но тут — с подачи иностранных средств массовой информации вопрос обрел острейшую актуальность.

    Главным «поваром» суперновости стало русскоязычное интернет-издание и информационный бюллетень The Bell. Сославшись на источники, издание отослало читателей к предложениям главы ВТБ Андрея Костина: якобы он озвучил возможность ухода России от доллара. Что же такого предложил Владимиру Путину господин Костин, что дело дошло до столь «поворотного решения»?

    Общение президента и банкира состоялось в Кремле, и его суть была обнародована для СМИ и читателей. Глава ВТБ и глава государства сошлись во мнении, что санкции со стороны США продолжатся, а значит, теоретически возможен запрет на расчеты в долларах.

    Естественно, Костин вынес ряд предложений, уже исходя из посыла: долларовые расчеты запрещены. Он акцентировал внимание на 4 направлениях. По его мнению, следует, во-первых, переходить на другие валюты при расчетах по экспортно-импортным операциям. Согласитесь: прямая логика. Названы были: евро, юань или рубль. Во-вторых, требуется пройти процедуру перерегистрации крупнейших холдингов для введения их в российскую юрисдикцию. В- третьих, необходимо размещать еврооблигации через российский депозитарий и, в-четвертых, лицензировать всех участников фондового рынка по единым правилам работы.

    Издание «выстрелило» новостью об отказе России от доллара. Правительство РФ ответило официально, что подобные действия не планируются. «О запрете на хождение этой валюты речь не идет», — подчеркнули в пресс-службе. Однако отметили, что «вместе с тем прорабатывают вопрос снижения зависимости экономики от американской валюты».

    Собственно, новость бы легла в архив, если бы сегодня к теме не возвратился президент страны Владимир Путин. На пленарном заседании Российской энергетической недели глава государства зявил о том, что «США допускают колоссальную ошибку, подрывая своей санкционной политикой доверие к доллару как к резервной валюте».

    Российский президент традиционно не упустил возможности высказать мысль образно и добавил: «Реально пилят сук, на котором сидят». При этом он назвал доллар, как валюту, «универсальным инструментом, но США «подрывают веру в нее».

    Весь сегодняшний день финансисты, политики и аналитики рассматривают варианты дедолларизации России. Пока что основной вывод говорит не в пользу нашей страны: взлетят цены на внутреннем рынке. При этом финансисты отмечают: экономика страны может при таком шаге даже пойти в рост. Однако рост цен станет своеобразной платой: уж слишком страна зависит от американской валюты и слишком много товаров экспортирует из-за рубежа.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Игорь Иваныч уже отказался от доллара, фублями платит)))
    «Хрустальный дом» с хамамом и винной комнатой: Сечин купил 5-этажную квартиру за 2 млрд рублей
    Угораю [Гость] @ 03 октября 2018, 16:49
    Добрый царь сегодня подписал закон о повышении пенсионного возраста.
    УРА!!! [Гость] @ 03 октября 2018, 18:10
    Не привезут больше сникерсов, прощай молоко виль бмль дамм и прочее. Горе то какое)))
    Дэн [Гость] @ 03 октября 2018, 19:15
    Сникерсы с молоком тут давно делают.
    Читатель [Гость] @ 04 октября 2018, 07:09
    кредиты чем теперь оплачивать? ипотеку? как жить то теперича?
    ну да, обеспокоен народ [Гость] @ 04 октября 2018, 07:49
    "слишком много товаров экспортирует из-за рубежа"
    Не просто слишком много, а неприлично много. Поэтому отказ от доллара - отказ от экспорта.
    Вот уже трудно понимать психически нездоровых людей. Для чего они это делают? Штатам это даже не комариный укус, населению России похрен (ну упоротые типа Фадея порадуются разве). В последнее время складывается впечатление, что кремлевские живут в матрице - сами генерируют фейковые новости, сами посредством зомбоящика создают картину страны находящейся в окружении врагов и потом верят в созданную реальность. Как все это иначе объяснить, я хз.
    Умозаключение [Гость] @ 04 октября 2018, 08:00
    Умозаключение, не разбираясь в финансовой политике лучше не лезь,а для штатов это не простой укус, а довольно таки отгрызаемый кусман мяса, переход на другую валюту как китайскую "юани" позволит только увеличить экспорт китайских товаров, а как не странно мировой рынок ходит не под США и Европой, а под Китаем, так что заключение идёт в том что партнёрство с Китаем очень даже не плохо, по сравнению с европейцами и толстосумами.
    Вольд Таргер [Гость] @ 04 октября 2018, 08:54
    "для штатов это не простой укус, а довольно таки отгрызаемый кусман мяса"

    Сырьевая экономика России настолько микроскопична для США, что даже если Россия полностью перейдет на юань - экономики штатов от этого будет ни горячо ни холодно. Ладно, что мы все о банановых республиках, вот из жизни людей:

    Сегодня каждый житель Аляски получит свою долю от нефтяных доходов - $1 600. C 2000 года уже выплатили по $25 874. То есть $103 496 на семью из 4 человек. Россияне выплат с нефтяных доходов никогда не получали
    Умозаключение [Гость] @ 04 октября 2018, 09:06
    "мировой рынок ходит не под США и Европой, а под Китаем"
    Рынок ширпотреба конечно китайский. Технологии вот только, процессоры и прочие "безделушки" американские да европейские. Каждый сделанный в Китае гаджет как минимум на 70% из американских деталей прикинь.
    Умозаключение [Гость] @ 04 октября 2018, 09:14
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >