Слово редакции: 1 января — Новый год
19 февраля 2011, 14:00

Удивительные красоты Природного парка «Щербаковский»

Ссылки по теме:
  • Камышин развивает туризм
  • Природный парк «Щербаковский» сигналит «SOS»!
  • В Камышинском районе пройдет областной фестиваль «Волжские просторы — 2010»
  • Барды выбрали лучшего в Щербаковском природном парке
  • Природный парк «Щербаковский» закрыт для посещений
  • Сегодня в Камышине пройдет семинар по экологии
  • Весна идет! Весне дорогу!
  • В 2003 году на границе Волгоградской и Саратовской областей в пределах Камышинского района был создан природный парк «Щербаковский». Свое название он получил по одноименной излучине Волги, которая начинается на юго-западе Ураковым бугром с его рукотворными пещерами и массой легенд и заканчивается на северо-востоке Даниловским оврагом-коньоном, врезавшимся в правобережье Волгоградского водохранилища. Площадь парка около 35 тыс. га, и насыщена уникальными уголками интересными в этическом, историческом и научно-познавательном отношениях.

    Об уникальности парка, его достопримечательностях и планах развития рассказывает начальник отдела рекреации, туризма и экологического просвещения Алексей Капустин:

    — Уникальность природы этого края создают формы рельефа и разнообразие растительного и животного мира. Здесь можно видеть и степные просторы, и овраги-коньоны с речками и ручьями, и ширь водохранилища, и горный ландшафт. Ведь не зря одно из интереснейших мест — Щербаковскую балку окрестили «Волжской Швейцарией».

    Богатство растительного мира обусловлено наличием типчаково-ковыльных и типчаково-полынных участков степи; байрачных, нагорных, а по долинам речек пойменных лесов; а так же обилием рукотворных лесонасаждений. На территории парка встречаются редкие виды растений, занесенные в красные книги различных рангов. Это горец альпийский, смолевка башкирская, тюльпан Геснера, прострел луговой, катран шершавый, василек русский, рябчик русский и др.

    Животный мир представлен ценными охотничье-промысловыми видами, такими как лось, кабан, косуля, олень благородный, барсук, лиса, заяц-русак. По долинам рек и в заливах водятся бобер, ондатра, норка американская и европейская…

    Но особое место занимают представители «птичьего царства». Здесь обитают: орлан-белохвост, орел могильник, большой и малый подорлики, сокол-балобан, скопа, стрепет, авдотка, дрофа. Вот неполный список пернатых, занесенных в красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. И по праву Щербаковская излучина Волги получила статус ключевой орнитологической территории международного значения.

    Интересна история заселения нашего края. Вблизи Уракова бугра находится мезолитическая мастерская (средний каменный век). Возраст стоянки 10-11 тыс. лет. Уникальным памятником катакомбной культуры (бронзовый век) является Терновское городище. А Терновское селище — золотоардынское поселение ХIV века. Известен достоверный факт перехода реки Итиль (Волга) ордами хана Батыя.

    С приходом к власти Екатерины II началось заселение необъятных малообжитых просторов Поволжья немцами-колонистами. Первой колонией, основанной 29 июня 1764 года, стала Нижняя Добринка.

    Одной из приоритетных задач, стоящих перед парком является создание условий для развития эколого-просветительской деятельности, познавательного туризма и отдыха. В настоящее время уже разработаны и действуют тринадцать эколого-исторических экскурсионных маршрутов различной продолжительности и сложности. Проводятся пешие и автомобильные экскурсии. Оборудованы места отдыха и «зеленые стоянки» (Даниловский овраг, Дитцев сад, «Говорящая осыпь» и «Стена слез» в «Волжской Швейцарии», Сухая балка, «Дубы-патриархи», Озеро на песках).

    На базе природного парка создано детское экологическое объединение «Исток». Сотрудники парка совместно с учащимися разработали маршрут учебной экологической тропы «Экосистемы природного парка «Щербаковский» и оборудовали ее.  

    Сегодня природный парк предлагает экскурсионно-туристские маршруты различной степени сложности, протяженности и длительности пребывания. Сотрудники парка готовы оказать помощь в организации корпоративного пикникового отдыха. Если вы любознательны и вас интересует история родного края, если вы сторонники отдыха на природе, мы рады будем встретить вас! Уверены, что красоты «Щербаковской излучины Волги» на долгие годы оставят неизгладимые впечатления и приятные воспоминания. И вы вернетесь к нам еще не раз.

    В настоящее время природный парк может принять и учащихся, и студентов, и ученых различных отраслей науки, и любителей отдыха на природе. Для нетребовательного посетителя есть все необходимое; и туристическое снаряжение, и спортинвентарь, оборудованы места отдыха. Но чтобы увеличить поток туристов, надо ориентироваться и на требовательных к размещению, проживанию и бытовым условиям посетителей. Есть потребность в строительстве кемпингов, гостевых домов, баз отдыха. Сотрудниками парка сейчас разработаны инвестиционные предложения: строительство баз отдыха «Добрая гавань» (Добринский залив) и базы отдыха круглогодичного функционирования «Щербаковка», обустройство «Экологической деревни» (село Бутковка). Это позволило бы развивать и зимний туризм. Наличие водохранилища и уютные заливы-гавани дают возможность развивать водные виды туризма, отдыха и развлечений. Если потенциальных инвесторов заинтересуют наши предложения, мы готовы к сотрудничеству.


    Автор: Наш корр.
    Фото: infokam.su

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    "Щербаковский" парк очень красив. я там была.
    натали [Гость] @ 19 февраля 2011, 18:24
    в районе очень много красивых мест, тут многие говорят что смотреть в камышине и районе нечего, вот вам пример
    ореол [Гость] @ 19 февраля 2011, 22:23
    В нашей полупустынной зоне конечно Щербаковская балка вызывает интерес, берега водохранилища, столбичи, но тот, кто сравнивает Щербаковский парк со Швейцарией , смело может сравнивать ушастый запорожец с шестисотым мерседесом.
    иван [Гость] @ 21 февраля 2011, 08:18
    скорее кто сравнивает швейцарию с щербаковским парком тот сравнивает ушастый запорожец с шестисотым мерседесом, а где вы иван пустыню в районе видели интересно посмотреть может вы имеете в виду камышинский песчаный карьер я там был очень красиво, а зона у нас не полупустынная, а лесостепная
    ореол [Гость] @ 21 февраля 2011, 17:29
    !
    Иванова Елена Павловна @ 24 февраля 2011, 22:01
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >