Количество просмотров: 2753

70 лет исполнилось рассказу Михаила Шолохова «Наука ненависти»

Ссылки по теме:
  • «Хоперские зори» ждут гостей
  • Над рассказом «Наука ненависти» Михаил Шолохов работал в Камышине в начале июня сорок второго. Это было время, когда наши войска стояли насмерть в Сталинграде, а Ленинград переживал ужасы блокады. Пребывание Михаила Шолохова на Волге охватывает довольно большой срок, начиная с 1942 года, но этот период довольно слабо изучен историками. Хотя и подтвержден несколькими документами. В Камышине, в доме, где жил прозаик с семьей, отрыт музей М. А. Шолохова.

    Весь Советский Союз прочитал рассказ «Наука ненависти» буквально в считанные месяцы. Без сомнения, это произведение стало знаковым для военных лет: оно произвело глубокое впечатление и вызвало волну народной ненависти к немецко-фашистским захватчикам.

    Сегодня мало кто знает, что в основу рассказа автор положил реальные события из жизни фронтовика Зиновия Яковлевича Фердмана, который рассказал о военных лишениях и тяжелых испытаниях, пережитых им в немецком плену. Произведение сразу же получило высокую оценку. Строка из рассказа «…Ненависть всегда мы носим на кончиках штыков», — стала крылатой, ее повторяли как пароль все военные годы.

     


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >