Камышин — в серой дымке от дождя. На улице — мокро и сыро. Но еще пару недель назад в этом сером, наполненном каплями измороси пейзаже цвели яблони, груши и вишни. По районам частных домовладений и дачным поселкам витал очаровательный аромат.

Евгений Мартынов
Евгений Мартынов

Может быть, о Камышине и его «яблочном дыму» вспоминал известный певец Евгений Мартынов, когда на весь СССР звучала его песня: «Яблони в цвету — весны творенье, Яблони в цвету — любви круженье...». Будущий композитор и певец покинул Камышин в детстве, но жители города на Волге гордятся тем, что Мартынов — их земляк. Здесь, на Волге, он с молоком матери впитал романтизм этих мест.

Певец и композитор Евгений Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине. Отец был заведующим клубом «Нефтяник» (поселок Нефтебаза), играл на музыкальных инструментах, а мать пела в художественной самодеятельности. Его отец закончил войну командиром стрелкового взвода, стал инвалидом, а мама прошла войну медсестрой.

Через три года семья переехала жить сначала в Сталинград, а затем и на Украину, где музыкально одаренный сын Женя окончил школу и поступил в Артемовское училище на дирижерско-духовое отделение.

Затем он окончил Донецкий музыкально-педагогический институт (сегодня консерватория им. С.С. Прокофьева), работал в этом городе руководителем эстрадного оркестра. Тогда же, в 1971 году, он напишет и исполнит свои первые песни, которые получат всесоюзную известность. В Театре эстрады после исполнения песни «Берёзка» на стихи Сергея Есенина его в качестве композитора представила публике Майя Кристалинская.

В 1984 году Евгения Мартынова принимают в Союз композиторов СССР. К этому времени им написано много прекрасных песен, среди которых «Аленький цветочек», «Встреча друзей» («Посидим по-хорошему»), «Заклятье», «Начни сначала», «Звучи, любовь!» и другие. В последующие годы у него рождаются песни «А любовь права!», «Белая сирень», «Жить привыкаю без тебя», «Медовый август», «Невеста»... Всего же он написал за свою короткую и яркую жизнь около 80 песен.

В 2005 году в Камышине была открыта аллея памяти Евгения Мартынова.