Инфокам

О чем рассказала старая фотография

В Камышинском историко-краеведческом музее хранится учетная карточка Саратовского губернского жандармского управления, составленная на камышанина Пантелеймона Федоровича Лимаренко. Известен даже год создания карточки — 1910-й. Как и положено, на документе три фотографии учётного лица, описание примет, отпечатки пальцев...

Учетная карточка губернского жандармского управления, составленная на камышанина Пантелеймона Федоровича Лимаренко

В то время в Саратовской губернии только что закончились суды на членами камышинского восстания 1906 года. Возглавили массовые беспорядки со строительством баррикад члены Камышинского комитета РСДРП. Часть из них потом была осуждена и отправлена на каторгу. Часть бежала, в том числе за границу, чтобы возвратиться уже к 1917 году.

Был осужден и служащий Пантелеймон Лимаренко, который являлся членом аграрной группы Камышинского комитета РСДРП. Он родился в 1878 году, трудился сначала учителем, а затем (как образованный человек с двумя классами духовной семинарии) — конторщиком в почтово-телеграфной конторе.

В конце 1904 года он вступил в РСДРП и занялся составлением и печатанием на гектографе прокламаций и агитационной литературы. В тот же год был арестован в Одессе, однако вскоре выпущен под надзор полиции. В 1905 году Пантелеймона вторично арестовали в Камышине. Но просидел он не более месяца, как снова был отпущен.

Далее камышанин был арестован в июне 1906 года и отпущен спустя три дня. Однако после вооруженных событий сентября 1906 года в Камышине Лимаренко арестовали в 1907 году уже надолго. В 1910 году после длительного следствия и череды судебных заседаний он был осужден и приговорён к ссылке на поселение в Иркутскую губернию. В заключении Пантелеймон поменял много мест до 1917 года: Иркутская губерния, Тобольская губерния… Жесткие климатические условия, скудное питание, трудовая повинность.

1917 год. Казалось бы, свершилась! К власти пришли большевики. А Пантелеймон Лимаренко был их товарищем кровь от крови. К тому же пострадал: пробыл в поселениях 7 лет. Но нет…

После освобождения Лимаренко исправно трудился: маляром, переплетчиком и даже заведующим книжным магазином. Последнее, видимо, и стало причиной ареста. К тому же происхождение подвело: сын торговца готовым платьем. А еще духовная семинария, где получил образование.

Пенсионера арестовали в 1938 году. В «Списке лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР» за подписью начальника 1-го специального отдела НКВД СССР И. Шапиро камышинский учитель и конторщик Лимаренко П.Ф. значился под номером «68». С ветераном дело решили быстро: коллегия заседала 27 октября 1938 года. Приговор: расстрел. В тот же день приговор был приведён в исполнение. Машина репрессий работала в 1938 году без каких-либо задержек. Как сказал перед казнью знаменитый деятель Великой французской революции Жорж Жак Дантон, революция пожирает своих детей.

Историю восстания в Камышине можно прочитать по ссылке.

Exit mobile version