С начала года в Волгоградской области зарегистрировано 13 случаев ботулизма. При этом более 60% (8 случаев) от употребления вяленой рыбы. Об этом сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, уточнив, что заболевания связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления (вяленая рыба, овощные консервы).

Ботулизм — тяжёлое токсическое инфекционное заболевание. Признаки заболевания могут появиться в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм человека. Это двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Роспотребнадзор рекомендует: не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках. Недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Что касается рыбы, то её после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде.