С начала года в Волгоградской области зарегистрировано 13 случаев ботулизма. При этом более 60% (8 случаев) от употребления вяленой рыбы. Об этом сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, уточнив, что заболевания связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления (вяленая рыба, овощные консервы).
Ботулизм — тяжёлое токсическое инфекционное заболевание. Признаки заболевания могут появиться в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм человека. Это двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.
Роспотребнадзор рекомендует: не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках. Недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Что касается рыбы, то её после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде.
Люди! реально говрю будьте осторожны с рыбой. Видел вьются мухи, явно поганая. А народ берет потому что на 10 рэ дешевле. Ребята ботулизм это такая погань потом не оклеймайшься до гроба.
Ну, что волгари. На фото лещ или крупная густера?
Густера или синец.
Нужно фото целиком, с брюшными плавниками.
А скажите-ка, волгари-знатоки, как ударение то правильно ставить у этой самой густеры? А то сами-то мы из белгородских степей, но рыбку вашу оочень ценим всякую, и эту самую густеру тоже пробовали👍👏
Пожалуйста. ГустерА, густЁрка. Кстати на фото именно она.
а не подлещик ли?