Весной 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского драматурга А. Н. Островского, чьё творчество является важнейшим этапом в развитии русского театра. Его литературное наследие исчисляется десятками пьес, многие из которых продолжают оставаться в репертуарах театров и по сей день.

А.Н. Островский был многогранной личностью. В его характере сплелись все противоречия российской натуры: он мог быть открытым и остроумным, а мог замкнуться и погрузиться в печаль. Чтобы развеяться, драматург совершал путешествия, в том числе по Волге…

8 июня 1865 года Островский написал шутливое письмо артистке Малого театра Е.Н. Васильевой. В это время он совершал путешествие от Саратова до Нижнего Новгорода на пароходе «Царевна». Выясняется, что в Саратове он попробовал камышинский арбуз…

«Много любимая и много уважаемая нами Екатерина Николаевна.

Из Казани, откуда мы послали Вам отчет о нашем путешествии, мы быстро направились назад в Симбирск, Самару и Саратов. Быстрые переезды, короткие остановки и кипучая деятельность наша не давали нам времени одуматься. Многозначительные события, одно за другим, бежали так быстро, что мы не только Вам, но и себе не успевали дать в них отчета. Теперь, когда мы совершили все, что нам было предназначено свыше, когда последний город (Саратов) нашего путешествия быстро удаляется за кормой нашего парохода и мы, забравшись на "Царевну" (пароход), начинаем спокойное, длинное пятидневное возвращение вверх по Волге; когда мысли успокоились, впечатления улеглись, мы с свежей головой и покойной совестью принимаемся за перья.
Плывя от Казани вниз, я дивился тому, с какой премудростью все устроено в природе, — чем дальше на юг, тем холоднее; один только Саратов оправдал географию; в этой стране, где камышинские арбузы очень дешевы, — мы на другой день нашего прибытия принуждены были надеть парусинные [костюмы]».

Если классик знал цену камышинского арбуза, да ещё мог сравнить её с ценами в других городах, мы без натяжки можем констатировать: Николай Островский ел камышинские арбузы и отмечал их зело отменный вкус!

К слову, ниже по тексту драматург упомянул в своём письме Медведева. А этот творческий человек, известный на всю Россию, — актёр и режиссёр несколькими годами ранее, в 1862 году, приезжал в Камышин для постановки спектаклей в летнем театре (за городом в полевых условиях). Однако сборы были слабые, хотя камышинской публике были предложены самые новейшие водевили и спектакли.

Вот что пишет Островский: «Труппа артистов под управлением Медведева собирается на Сергиевские воды и теперь без дела, т. е. без дела только актеры, а актрисы кой-чем занимаются и довольно усердно, но выгоды имеют малые».