Славу камышинским арбузам воспел еще ученый Николай Вавилов. С научной поездкой он побывал в Камышинском уезде в 1920 году. Причем очень рисковал, ведь в округе хозяйничали разрозненные банды, одна из которых — Вакулина захватила Камышин годом позже — в 1921 году. Вавилов посетил Камышинское опытное поле. До сих пор в «Камышинском ОПХ» сохранился амбар, в котором якобы работал великий ученый.

По материалам экспедиции Н. И. Вавилов опубликовал в 1922 году книгу «Полевые культуры Юго-Востока». Именно в ней ученый назвал те самые первые сорта арбузов, которые выращивали в Астрахани, Быково, Дубовке и Камышине. Они имели народное название: «Растун» и «Трескун». Говорят, первый быстро рост, а второй — трещал при малейшем нажатии и иногда лопался прямо на бахче.

Уже из этих сортов народной селекции ученые вывели сорта: «Черноусик», «Белосемячко», «Быковский», «Чуканский», «Скороспелка», «Мраморный» и «Духовницкий». Вавилов отметил, что сорт «Мурашка» вывели в Камышинском уезде.

Однако не стоит думать, что те сорта были похожими на современные. Самые отменные арбузы едва достигали веса… 5 кг! Это были небольшие шарообразные ягоды, которые легко в одной руке удерживали женщины.

В камышинской семье Арзумановых хранится фотография 1936 года (см. фото). На неё запечатлен момент приезда на бахчу. Собирают домой арбузы… Но вы видите, насколько это небольшие по современным меркам плоды. Их легко держат мама и дочка Теперь представьте, что именно попробовал император Петр Великий в 1722 году, когда побывал в Камышине. Может, не арбуз вовсе, а именно древнюю «харбюзу», что означает «огурец величиной с осла». То есть «зело отменный плод», который, вполне вероятно, весил не более 1-2 кг и вовсе не походил на шар, а напоминал формой огурец?

На бахче под Камышином (1936 год, архив семьи Арзумановых)
На бахче под Камышином (1936 год, архив семьи Арзумановых)

Камышинская опытная станция и дальше продолжала работы по селекции сорта «Мурашка». В книге «Кулинария» за 1955 год написано: «Мурашка» — сорт, отличающийся прекрасным вкусом. Форма арбуза шаровидная или слегка приплюснутая, цвет кожи светло-салатный, кора толстая, мякоть ярко-розовая или красная, средний вес от 4 до 7 кг.».

Селекция довела вес плода до 7 кг! И работа только начиналась… На Камышинских арбузных фестивалях, 2007-2019 годов, вес арбузов-рекордсменов составлял от 24,5 до 27,5 кг. В реальности в Камышине можно купить зело отменный плод весом и в 30 кг.

Одна печаль: в наши дни на бахчах арбузы выращивают из семян американской и голландской селекции. Своя селекционная база практически сошла на нет. Отсюда и появление «импортных» названий. Не встретишь уже ни «Милитопольского», ни «Камышинского» сорта. Только «Холодок». Хотя во всех каталогах и справочниках сорт «Камышинский» упомянут, а еще 20-30 лет назад этот вкусный подарок с местной бахчи можно было попробовать повсеместно.

P.S. Говорят, в «лихие девяностые» на камышинскую землю приезжали голландские ученые. Наша страна в те годы готова была подарить европейским и американским друзьям всё, чем была богата. Подарила и семена камышинских сортов. После этого реформы свели селекцию в нашей стране к нулю. Зато, говорят, в голландских сортах оставили «генетические следы» и «Камышинский», и «Астраханский» сорта. В Европе поняли их ценность и использовали в селекционной работе.