А началось всё, как ни странно, с Камышинского путешественника Ивана Ширяева, посетившего в прошлом году Великий Новгород (ИНФОКАМ писал об этом). Конечно, он не обошел своим вниманием и частный Музей каменных жерновов, который предполагает максимум иммерсивности при посещении (ссылка). Познакомившись с его основателями Еленой Михайловой и Владимиром Львовским, Иван рассказал и о своей малой родине — Камышине.
И вот в октябре нынешнего года, когда туристический сезон предполагается завершенным, Елена Васильевна с тремя детьми и «мельником музея» — коллекционером Владимиром Михайловичем решили посетить наш регион как туристы (что примечательно, если в Волгограде они провели один день, то в Камышине — пять). Благо, нашелся и повод — 10-летний юбилей камышинского частного музея «Дом живого ремесла» камышинской рукодельницы Татьяны Сюсиной, с которой они также заочно уже были знакомы, благодаря Ассоциации частных и народных музеев России (ссылка).
— В Камышине родина и музей Маресьева, в Волгограде — дом Павлова. Эти мемориальные объекты крепко объединяют новгородчину с волгоградчиной, — отметила хозяйка частного семейного Музея каменных жерновов Елена Михайлова. — Маресьева нашли ребятишки именно в новгородских лесах под Демянском, а Яков Павлов вообще сам новгородец. И ваши горы Уши, и наши древние каменные жернова — одинаково мудро смотрят сквозь века!
Кроме достопримечательностей Камышина (где, увы, не сохранилось ни одной мельницы) и Щербаковского природного парка с музеем «Традиции и быт поселений немцев Поволжья», новгородцы заинтересовались Музеем космонавта Юрия Малышева, а также деревянной четырёхэтажной мельницей 1904 года постройки в Николаевске, на другом берегу Волги (мельница Пфляумера). Несмотря на то, что сейчас мельница не используется ни в промышленных, ни в туристических целях — гостям удалось договориться о посещении этого уникального по нынешним временам объекта.
Камышин же оставил яркие впечатления южной растительностью (в Новгородской области, конечно, не растут гигантские акации и лох), арбузами прямо с бахчи — вкусными и сочными даже осенью, а также шириной Волги и местными промыслами — от варки арбузного меда до «Дмитриевской куклы», несколько экземпляров которой гости изготовили сами под руководством мастерицы.
— Поразились ширине Волги, — признался 15-летний Глеб. — После посещения истока Волги в Тверской области, где можно одной ногой встать на один берег Волги, а другой ногой — на другой берег, здешняя ширь выглядит особенно эпично.
— Теперь ждём туристов-камышан к нам на жернова в Великий Новгород, — пригласил волжан музейщик-мукомол Владимир Львовский. — Кому кажется, что доедет к нам нескоро, милости просим в нашу группу ВКонтакте — будем общаться!
Соответственно, как люди, имеющие опыт в сфере интерактивного туризма, команда Музея каменных жерновов видит несомненный туристический потенциал «земли камышинской». Теперь осталось, чтобы сами камышане уверовали в это и прониклись любовью к своей земле и истории, ведь чтобы что-то передать другому — нужно самому обладать этой ценностью.
Да от мельниц на этой стороне Волги в Камышинском районе даже напоминаний не осталось. А бабушка говорила множество было. Деревянных, каменных. Лаковый завод в бухте был бывшей мельницей. Всё разобрали, историю будто стерли. А ведь был хлебный край. У нас где засухи и суховеи и камышинский дождик. Но всю Россию хлебом кормили.
— У меня раньше был только опыт шитья кота из одинокой перчатки, — рассказала 12-летняя Олеся Михайлова, гостившая в "Доме Живого Ремесла" в конце октября-2022. — А вот в Камышине я попробовала шить куклу-человечка. Татьяна Анатольевна Сюсина так сделала, что это шьётся, как конструктор. Ошибка даже у новичков исключена, в итоге у всех будет симпатичная кукла-мужичок. Мне понравилась кукла, а ещё больше мастерица. Как она ловко руководила нашим шитьем!
Очень советую посетить в Великом Новгороде Музей каменных жерновов, Весной 2022 года посещали Музей и нам очень понравилась экскурсия, очень занимательно, просто и интересно нам рассказали о русском быте и давно забытых традициях, хотя я бы назвала это не экскурсией, а походом в гости в дом мельника) Всем рекомендую Музей каменных жерновов.
Уникальный складывается оказывается круг общения людей-мастеров. Или Мастеров. А что реально Мастер может жить на средства от музея или собственного ремесла? Просто подумываю -- может это возможно, я бы развил чтото, но тут вопрос, чем кормить тогда семью без работы с 08 до 17.