На дворе стояло жаркое лето 1929 года… У дороги, проходящей через хутор Кулики, играл шустрый подросток Володя Демихов. Он увидел автомобиль, который, как позже выяснилось, мчался из Урюпинска в Камышин.

Но случилась поломка: ржавый гвоздь вонзился в скат легковушки. Водитель занялся заменой колеса. 12-летний Володя крутился рядом. Интересно же! А водитель был не прочь поговорить. Он объяснил мальчугану, что в автомобиль — это такая техника, в которой можно заменить всё. Заменил и продолжил поездку.

Владимир Петрович Демихов
Владимир Петрович Демихов

Хуторскому мальчику особенно врезались в память слова: «У животных тоже можно менять разные части». Водитель был образован. Он объяснил, что у ящерицы, например, отрастает новый хвост. Володя встрепенулся: «И у собаки отрастет хвост?»... Так на пыльной дороге Сталинградского округа (сегодня Волгоградской области), между Камышином и Урюпинском, была решена судьба мировой трансплантологии.

Хуторской подросток вырос и выучился.. Сегодня его работы изучают врачи по всему миру, потому что Владимир Петрович Демихов является основоположником мировой трансплантологии (он же ввёл это слово в медицинскую практику).

Спустя пять лет после того случая на пыльной дороге 17-летний Демихов поступил в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета. Он очень рано начал научную деятельность, и уже на третьем курсе сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце. О его жизненном пути написаны книги и статьи, с которыми можно познакомиться в интернете.

Мы же добавим, что память В.П. Демихова почитает весь мир. Ведь именно он изобрел еще и коронарное шунтрирование, которое сегодня спасает жизни тысячам людей в разных странах. В 1996 году в Москву в качестве консультанта при коронарном шунтировании, сделанном президенту Борису Ельцину, приехал всемирно известный американский кардиохирург Майкл Дебейки. Рассказывают, что он задал вопрос: «Где можно поклониться академику Демихову?». Увы, ответить ему не смогли. А американец получил образование на работах русского ученого и стал хирургом президентов (он лечил и консультировал президентов Кеннеди, Джонсона, Никсона, Ельцина, шаха Ирана, Марлен Дитрих и других).

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    В 1929 году это на какой же машине можно было мчаться?

    • .

      там про гвоздь Серега )))
      мой земляк кстати
      я еще удивляюсь хорошо не сгноили его в казематах за такое новаторство
      прикремлевская научная камарилья исправно доводила настоящих гениев до инфарктов и инсультов
      не жаловали у нас ни генетиков ни кибернетиков ...

      • .

        С чего вы взяли что его не гноили. Сгноили только так. Только что был уже поздний СССР поэтому не ссылали.

        • .

          внимательно перечитайте ... я про казематы
          ну а гонения это само собой

      • .

        Только почему то до сих пор выезжаем на Советских разработках! Не танкисты, а трактористы!

  2. .

    Это очень хорошо, что мировая трансплантология родилась на пыльной дороге между Камышином и Урюпинском. Плохо другое, что сегодня и в Камышине и в Урюпинске самые простейшие препараты, типа физраствора, для больных помещенных в больницу должны покупать их родственники.

    • .

      а оккупанты могут не заботиться о благополучии населения на захваченных территориях...

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *