В сентябре 1833 года Пушкин следовал по дороге от Симбирска до Оренбурга. В этот год поэт решил лучше узнать о Пугачёвском восстании. Он задумал написать исторический очерк, но со свойственной творческой личности широтой натуры не ограничился изучением архивных материалов.

Из Петербурга А. С. Пушкин выехал 17 августа 1833 года, а Оренбургского края достиг 16 сентября. Из записей тех лет можно узнать, что в Смышляевке и на других остановках Пушкин подсчитывает дорожные расходы и делает несколько записей: о смерти астронома Ловица, который был с экспедицией на берегах Волги («Пугачёв повесил академика Ловица в Камышине, Иноходцев бежал» и т.д.).

Этот факт, видимо, весьма заинтересовал Пушкина. А мы расскажем, что Георг Мориц Ловиц (Georg Moritz Lowitz) — немецкий и русский математик, астроном и географ, картограф. В 1767 году его пригласили в Петербургскую Академию наук. А в 1774 году он вместе с Петром Иноходцевым отправился в экспедицию по Нижней Волге. Перед ними ставилась задача: «Определять долготы и широты Царицына, Дмитриевска, Саратова, истоков Хопра, Медведицы…». По дороге — где-то как раз у Дмитриевска (будущего Камышина) участники экспедиции пересеклись с войском Емельяна Пугачева.

Пугачев убивал всех иноземцев. Считается, что так он скрывал от своих сторонников незнание иностранных языков, а ведь выдавал себя императора Петра III. На вопрос Пугачева: «Чем занимаешься?», — Ловиц ответил кратко и понятно: «Звездами». Тогда предводитель бунта приказал повесить учёного на самой высокой виселице, добавив: «Поближе к звездам».

Позже эту встречу А.С. Пушкин опишет в «Истории Пугачева»: «Пугачев бежал по берегу Волги. Тут он встретил астронома Ловица и спросил, что за человек. Услышав, что Ловиц наблюдал течение светил небесных, он велел его повесить поближе к звездам».

Что же касается бежавшего 17-летнего сына астронома Морица — Тобиаса (Товия Егоровича), то он стал выдающимся русским химиком, был академиком Петербургской академии наук с 1757 по 1804 годы. Он оставил значительный след в истории русской науки, хотя, по воспоминаниям современников, до конца дней с ужасом вспоминал страшный сентябрьский день на Волге.

В 1780 году Екатерина II переименовала Дмитриевск в Камышин, чтобы стереть с волжской земли память о «беспокойных местах России» и победах Пугачёва. При этом Камышину был присвоен статус города, который вошёл в Саратовское наместничество (губернию). Городу был присвоен герб, в описании которого значилось: «Трава камыш в белом поле, от которой город сей название получил».

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Пушкин наш либерал еще тот. Царская Россия, идет борьба с бунтарями, городам другие названия даже дают. А он едет, статейку накрапать. По сути про террориста и убийцу. А говорят с вольнодумцами тогда жестоко поступали.

    • .

      Однако Пушкин ничуть не сделал из Пугачёва положительного героя. Он хотел разобраться, откуда растут ноги у русского бунта - бессмысленного и беспощадного. Никаких запретов на якобы романтизацию образа бунтаря и убийцы Пушкин не нарушил.

      • .

        Ну, штамп про русский бунт так затаскали, что он стал милым и добрым. Это как хайп в современной эстраде.
        Пушкин сделал Пугачева добрым. Так даже в советской школе учили. Вспомните. Пушкин показал нам и другую, человеческую сторону личности Пугачева, его способность быть благодарным и справедливым, и даже благородным. Хотя Гринев не соглашается признать его «государем» , Пугачев, видимо помня, что «долг платежом красен », не только не казнит молодого офицера, но даже помогает освободить Марию Ивановну. Хоть Гринев и враг ему, но чувство благодарности, уважение к воинской доблести, к дворянской чести и верности долгу юноши не оставляют Пугачева равнодушным.
        Ну, душка же.

  2. .

    Но за то,что Россию обидели,Емельян Пугачёв не простит.

    • .

      Не стоит рассматривать личность поэта и писателя Пушкина на срезе гражданина и человека Пушкина. Пушкин поэт, это величайший гений мировой литературы, Пушкин человек, это противоречивый образ типичного дворянина того времени. Все мы помним по школьной программе поэта Некрасова, с его пронзительными стихами о нелегкой крестьянской судьбе, только вот в жизни это был жестокий помещик и настолько подлый человек, что от него отвернулось все интеллигентное общество. В каждом человеке намешано добра и зла с избытком.

      • .

        Д. С какой стати Вы мне указываете, с какой стороны мне стоит рассматривать личность и гений Пушкина, а с какой нет? Вам не кажется, что вы много на себя берете, окончательно потеряли грани дозволенного в общении и стали затычкой в каждой дыре? И причем тут ваш Некрасов. О нем речи в принципе не было, ни в статье ни в обусждении.
        Я хочу и имею полное право проанализировать Пушкина в поездке за памятью Пугачева как либерала и человека, шедшего против власти. Кем он и был. Помня заявление царю, что он встал бы с друзьями на Сенатской площади рядом.
        Я имею мнение, что он романтизировал убийцу, террориста и главаря банды Е. Пугачева. Что мы расхлебываем до сих пор, когда каждая тварь у нас вдруг становится героем, идущим против власти.

        • .

          С чего вы решили, что комментарий был обращен к вам? Я просто высказал свою точку зрения и не более того. Успокойтесь и не принимайте на свой счёт того, чего нет. Кстати я во многом с вами солидарен в оценке Пугачёва. Пугачёв был действительно преступником и убийцей и нельзя оправдывать этого и романтизировать это. Некрасова я дал в пример, когда слова расходятся с делами. Не более того.

          • .

            Пугачёв был против Царя и маргинального общества.Собрав народ противостаял диспатии.Это были предвестники Великой революции.А как ещё с кровопийцами и узурпаторами?

            • .

              Гость не все так просто, нельзя насилием победить насилие. В чем заключается историческая справедливость? В чем вина астронома Ловица, приведенного для примера ,бессмысленной жестокости Пугачева? Пугачев личность противоречивая. Да он показал власти, что жизнь простых людей ужасна, но сам он был не менее ужасен в своих методах и поступках. Поэтому Пугачев, что тогда, что сейчас , преступник.

              • .

                Абсолютно согласен - Насилие нельзя победить насилием. Есть хорошая цитата по этому поводу у Мартина Лютера Кинга:
                "Ахиллесова пята насилия в том, что оно — ведущая в пропасть спираль, рождающая именно то, что пытается уничтожить. Вместо того, чтобы уменьшать зло — оно приумножает его. Силой вы можете убить лжеца, но не сможете убить ложь и помочь правде. Вы убьете ненавидящего, но не уничтожите ненависть. Напротив, насилие увеличивает ненависть. И так по кругу. Цепная реакция зла — ненависть, порождающая ненависть и войны, порождающие новые войны — должна быть разомкнута, или иначе мы скатимся в темную пропасть самоуничтожения."

                • .

                  Мир Николаевич, как же так? Вы не согласны с политикой России в последние несколько лет? А вот всенародно избранный и правящая партия думают и действуют по другому. Выводы делайте сами, а я уже сделал.

  3. .

    Что касается грани дозволенного, то я никогда и не при каких обстоятельствах не кого не оскорбляю и не перехожу на личности. Только поэтому инфокам единственный городской сайт, где я что то комментирую. В отличии от других площадок, где люди готовы друг друга убить доказывая свое мнение,этот ресурс мне кажется наименее агрессивным.Если вам, что то не нравится вы можете написать или не читать, только и всего. Для чего делать простое обсуждение той или иной темы в формате боев без правил , извините я не понимаю. Хорошего дня.)

  4. .

    Комментарии уже тянут на уездную интеллигенцию, прям дуэль рядом.... вот только Пушкина к Камышину не притянуть))))

    • .

      Сергей, Пушкина к Камышину никто в комментариях не притягивает. Говорят и спорят о нём и его трактовке личности Пугачева. К чему ваша пошлость про ""уездную интеллигенцию"", не особо понятно. От быдлости наверное. От собственного величия и желанию плюнуть в других. Ну Бог вам судья, по теме вы ничего не сказали, значит рядовой тролль.

      • .

        Ошибся простите, Волостная интеллигенция, я думал Вы про статью....Пушкин как и все, зарабатывал на своем таланте, и искал он грязные трусы во всём, чтоб жить)))

  5. .

    Чем предложите Пугачеву победить насилие?Договориться с боярами?Мирным путем забрать богатства и власть?

    • .

      Гость, на руках Пугачёва кровь невинных людей. И это неоспоримый факт, доказанный многими биографами Пугачёва. Он просто эксплуатировал идею свободы и равенства. Играл на умах и душах людей . Для этого и представлялся всем императором Петром 3 . Добрый и справедливый царь, мечта русского народа. Пугачёв талантливый авантюрист самородок не более того.

  6. .

    Пугачев...обстоятельства...сначала 100,за рубль потом 1000 за 50 коп 1000000 за 10 копеек потом и зверствовать начнёшь чтоб свои не порвали...Талант Пушкина и личность Пушкина не совместимы ...Пугачев семью кормил и Пушкин зарабатывал ...нам бы так)))

  7. .

    Ловиц в наших местах пробыл лет шесть (вроде бы с 1768 года), а не просто в 1774 отправился в экспедицию.

  8. .

    Каждое мнение комментаторов отражает мнения современников на события описанные современником тех лет, причем гениальным современником.
    Я лично склонен больше к мнению почти очевидца тех событий, или, по крайней мере, близким по времени к ним чем мы сегодня.
    Личность Пугачева так же как и другие исторические личности не возникают из неоткуда и не просто так они получают поддержку народных масс. На то всегда есть объективные и субъективные причины.
    Мне кажется что Пушкин попытался через художественное произведение и образы героев описать то время не искажая исторические события. А поскольку Камышин (Дмитриевск) является частью тех событий, то и связь с Пушкиным таким образом очевидна и неоспорима.
    Хорош или плох Пугачев и другие герои думаю не нам судить поскольку эта полемика может длиться бесконечно и ни к чему не приведет. Каждый останется при своем мнении. Я думаю важно понимать то, что все что произошло, оно произошло именно так и потому, что при тех обстоятельствах по другому произойти не могло. И если мы хотим сделать уроки на будущее, то нужно тщательно разобраться в тех обстоятельствах на основе подлинных исторических данных и мнениях экспертов в этой области.
    Можно сказать с уверенностью, что в истории России были бунты и если сложившаяся система человеческих отношений и власти доведет какую то часть населения до осознания безысходности своего существования, то такое явление как бунт может повториться и для этого достаточно маленькой искры, или на первый взгляд незначительного события которое станет поводом.
    Пушкин предостерег будущие поколения своей фразой - "нет ничего страшнее русского бунта бессмысленного и беспощадного"
    Это касается не только тех, кто бунтует, но и тех, кто доводит ситуацию до такого состояния и думает что все обойдется .
    Тут чуть прижмем народ, потом еще ,потом еще, думая что народ наш терпеливый и будет терпеть вечно, а потом вдруг бунт и военная колонна двинулась на Москву разбираться !!!

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *