Житель Минска Алексей Малахов поделился фотографией, на которой отображен процесс «подготовки к весне». Он написал:

«Я всё таки достал орешки и подготовка к весне началась. Грецкий орех скороплодной формы Узбекский (интродукции региона Ставрополь, Камышин) и Бук (интродукция Szczecin, Польша)».

Подготовка к весне минчанина Алексея Малахова
Подготовка к весне минчанина Алексея Малахова

ИНФОКАМ связался с автором и поинтересовался камышинским орехом: «В 70-80-е в нашей степи у Волги орехи сажали на дачах, в садах и огородах. Сейчас остались одиночные экземпляры, потрясающие размерами (при том, что в особо холодные зимы орехи частично обмерзают). Как Вы в Беларуси обратили внимание на камышинский грецкий орех?».

«У нас примерно одинаковая зона морозостойкости», — констатировал Алексей. И поделился рассказом:

— Однако всё равно надо вырастить одно поколение орехов, и уже их семена будут адаптированы для нашего региона. Орех грецкий я покупал у камышанина Олега Перетятько. Сорта у него разные покупаю, но именно эти он взял у друга и соседа, потому что его закончились.

Одну часть орехов я посадил отдельно в каждый горшок, замульчировал листвой и оставил на улице (естественная стратификация). Всхожесть в прошлом году была примерно 60%. Но тогда зима была бесснежная. Посмотрим, что будет в этом году.

Орехи, которые на фотографии, — это вторая часть. У них, конечно, будет первый вегетативный период больше, чем у тех, что на улице. Чтобы побеги успели одревеснеть, я прищипну в первой декаде августа точку роста. Раньше нельзя прищипывать, потому что дерево пустит боковые побеги, которые тоже не успеют одревеснеть

По весне могу сделать фото и подробное описание тех орехов, что взошли в прошлом году, как пережили эту зиму с её морозами. Сейчас, например, у нас второй этап затяжных морозов. Но и снега в этом году много. Все орехи я засыпал с горкой снегом, и эти морозы им не страшны.

А вот в следующем году надо смотреть. Один из выходов это обматывание стволиков белым спанбондом (защита от мышей, зайцев, косуль и, конечно же, морозов с иссушающими зимними ветрами).

Об орехах на камышинской земле infokam.su рассказал осенью 2020 года в материале «В Камышине настало время сбора орехов».

Грецкий орех на камышинской земле
Грецкий орех на камышинской земле
Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Всегда мечтал так жить, выращивать орехи, встречать весну. Но пашу на двух работах. Скажите как жить так чтоб было время?

    • .

      Променяйте одну работу на дачу!☝️👍

  2. . (Вы подписаны на эту запись)

    Можно пахать на двух работах и выращивать орехи. Что для этого надо? 15 минут времени посадить, рублей 500 на семена, столько же на землю и горшки. Землю можно взять в лесу а вместо горшков использовать ёмкости от пластиковых бутылок, обрезав горлышко, если нет денег на это. А семена можно попросить. Люди добрые и пару орехов вам подарят думаю.
    Встречать весну можно по пути на работу, на работе посмотрев в окно на яркое солнышко, падающий снег или сплошной туман.
    Во всём надо искать радость и положительные эмоции. У вас такая классная возможность ходить на работу и трудиться. Некоторые люди прикованы к креслу и не могут сами себя обслужить. А тут две руки, две ноги, два глаза, какое никакое здоровье.
    Всё познаётся в сравнении.

  3. .

    Прошлой осенью вокруг дачи посадил 12 деревьев ореха-годовичков. Посмотрим как перезимовали мои саженцы. Саженцы на даче мне посадили сороки или вороны. Они любители поесть орехи, разбрасывают по даче.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *