Озеленители и экоактивисты Камышина жалуются: не успели этой весной посадить молоденькие саженцы, как тут же сталкиваемся с фактами их уничтожения. В одном месте просто сломали ещё неокрепший стволик, в другом — наехали автомобилем. Бывают и случаи воровства, что, впрочем, чаще касается рассады цветов или срезки на букеты уже цветущих кустов. Хоть шефство бери!

И вспомнилось мне, что подобная практика применялась в Камышине. Именно в те годы, когда для города был создан достаточно масштабный зелёный наряд. Если говорить образно, то это была «зелёная десятилетка» с 1956 по 1966 годы. В 1956 году в городе площади 6 гектаров был заложен парк «Текстильщиков». А уже на следующий год в нём высадили 2 тысячи саженцев деревьев и кустарников. Спустя 60 лет подобное кажется неподъёмным делом — не только по масштабу градостроительного дела, но и по количеству молодых деревьев.

В 1960-1961 годах был заложен парк Топольки. В 1960 году Камышинский исполком горсовета принял решение: переименовать 8-й проезд поселка Текстильщиков в улицу имени В. И. Ленина. Попутно в 1960-63 годах эту центральную улицу нового города полностью озеленили: вязы, которые сегодня отделяют проезжую часть от тротуаров, камышане сажали именно в те годы. Здесь же высаживали сосны, ясени, тополя, а из кустарников — чубушник (жасмин), который сохранился у индустриально-педагогического колледжа (бывшего ПУ-22), и сирень. У кинотеатра «Победа» и у ДК «Текстильщик» были разбиты прекрасные скверы с елями в качестве основной породы.

Ну а главным врагом зелёных растений в те годы были… козы. Вот что писала газета «Ленинское знамя» в 1964 году (см. фото):

«Вся беда заключается в том, что после посадок, как правило, за деревьями не ухаживают. Их уничтожают козы и другие животные. Чтобы этого больше не повторялось, активисты второго домоуправления решили взять шефство над деревьями с первого же дня их посадки…».

Вот так. А сегодня главными врагами молодых саженцев стали сами горожане. И это крайне печально. К слову, заметка в газете названа «Две тысячи деревьев». Именно столько высадили только весной 1964 года. В наши дни подобные масштабы кажутся заоблачными.