В Камышинском историко-краеведческом музее хранится множество разнообразных экспонатов прошлого, которые характеризуют быт наших предков. Среди них — предметы для хранения различных продуктов, устройство которых говорит само за себя. Например, чайная шкатулка!

Камышин. Проспект Александра II (среди лавок — лавка колониального товара)
Камышин. Проспект Александра II (среди лавок — лавка колониального товара)

Она сделана таким образом, что закрывалась на замок. Ключ хранила хозяйка. Даже в богатом доме его могли не доверять экономке, потому что каждая щепотка этого иноземного товара была ценностью для семьи. Дело в том, что чай для наших предков был дорогим удовольствием. Его привозили из далёких стран через сеть перекупщиков, что увеличивало цену в разы. А продавали в Камышине в лавках колониального товара. То есть товара из колоний, например, английских (Индия, как известно, была английской колонией). Далеко не каждая семья могла себе позволить «испить чайку».

Тем не менее чай пили практически все сословия — от купца до простолюдина. Что же заливали кипятком из самовара наши предки? По воспоминаниям старожилов, это были различного рода сборы, основу которых, как правило, составляли травы. Также добавлялись сушеные ягоды — тёрн из дикорастущих посадок, смородина, шиповник, боярышник...

Боярышник, умытый грозой
Боярышник, умытый грозой

По сути, для простых людей это были суррогаты чая. Однако, как утверждают современные врачи, зачастую они были куда полезнее, чем напиток из Индии или Цейлона. Ведь травы и ягоды насыщали напиток целебными качествами.

Осталось узнать, что подавали в Камышине к чаю, ведь сахар тоже стоил недешево? Да хоть тот же арбузный мед — нардек. Его запасали ведрами. Чтобы на всю зиму хватило. Благо в начале осени арбузов в округе были горы. Также для сладости ставили на стол мёд или варенье. К слову, варенье наши предки готовили либо на меде, либо на патоке.

Наконец, его варили вовсе без сахара. Получился поистине целебный продукт! Вот только требовал он длительной варки, ведь масса ягод упаривалась в 6-10 раз. То есть из ведра получали лишь 1-2 баночки вкуснейшего лакомства.