Камышину повезло с солнечным летом, великолепными фруктами, овощами и арбузами. Но также с тем, что город расположен на месте слияния двух рек. Одна из них — Камышинка — с давних времен делит его на «старый» и «новый». При переименовании из Дмитриевска императрица Екатерина Великая дала городу название по этой реке. Так появился гидроним «Камышин», то есть топоним от названия водного объекта (реки Камышинки).
До разлива Волгоградского водохранилища река Камышинка представляла собой узкую водную артерию. Летом она мелела так, что её переходили вброд. Старожилы вспоминали, что вода едва достигала колена. Зимой Камышинка также оставалась узкой. Это прекрасно видно на фотографии, сделанной до разлива водохранилища.
Вдали можно заметить старый деревянный Бородинский мост. Фотография сделана в начале 1950-х годов, то есть до начала строительства нового — железобетонного Бородинского моста, который возвели на том же месте. Но сделали гораздо выше для захода двух- и трехпалубных пассажирских теплоходов.
По бе стороны мы видим высоченные берега реки. Но все частные дома и промышленные здания возводили выше по берегу — с учетом подъёма воды во время весеннего разлива. Из промышленных зданий на фотографии представлен лаковый завод «Победа» (бывшая мельница купца Шемякина) — у Бородинского моста слева, а также «Мельпром № 1» (бывшая мельница поселянина Райсиха) — у Бородинского моста справа (с трубой). Обе мельницы давно разрушены.
На другой фотографии советского времени — вид на высокий левый берег реки Камышинки, где до сих пор возвышается дом купца Ткаченко (сегодня противотуберкулёзный диспансер). Посмотрите, на какой высоте он располагался до разлива Волгоградского водохранилища. Сегодня за купеческим особняком возвышаются девятиэтажные дома 6 микрорайона.
Представим также несколько фотографий реки Камышинки начала XX века, когда её берега связывал деревянный Бородинский мост. Собственного фотографировали его, а не реку, но мы можем увидеть Камышинку во время разлива.
Интересно развивались события,понятно,стране нужно было электричество,каскад ГЭС возвели... А в итоге что имеем? Судоходство минимальное ,обмеление летом и электричества так же не хватает, перетоками дырки затыкаем.. Да , согласен,тогда надо было только так и не иначе, но я о другом, природа то все равно свое забирает, а мы постоянно в борьбе с ней.. То рыбу запускаем,то берега крепим,то заиление нам мешает,а может не лезли бы в эту "войну",в другом бы месте заводы строили,в основном не нужные оказались,а? зато б воблу и чехонь тут ловил,а не хрень из карповых))урирую)))
И, как говорил Райкин, ,,рыба в Волге была!,,
Ну в принципе выглядела Камышинка во время засухи и зимы конечно убого. Как овраг посреди города. Воняла наверно от ила и отложений. На старых фотках умно сделали -- фотографировали когда река полна воды. Выглядит сразу лучше. Если почесноку нам от разлива водохранилища, т.е. г. Камышину хуже не стало. Вот Николаевку жаль. Там говорят озера, леса, рыба, лебеди. Все затопило.
С другой стороны здесь на Волге ГРЭС не надо было ставить. Хоть рыба бы из Каспия до Балаково поднималась. И обратно Оставили бы часть Волги как природный заповедник. А теперь и в Астрахани все передохло с этими плотинами. То заполнят их то спустя. Икра высыхает. Экологи говорят рыбы нет даже не столько изза браконьеров, сколько изза этих перепадов с водой.