Одним из проблемных мест Камышина продолжается оставаться общественная территория у бывшего кинотеатра «Победа». Она давно благоустроена, поэтому по тротуарной плитке и наличию лавочек вопросов нет. Вопрос в том, что здесь собираются асоциальные личности, которые порой спят где попало; бродит множество бездомных собак, а из-за наличия сельхозярмарки всегда достаточно мусорно (тем более что некоторые умудряются торговать с картонок).
Камышане старшего поколения вспоминают это место совсем с другой точки зрения — как просторную площадь перед учреждением культуры, озеленённую и красивую. Благодаря фотографии мы можем увидеть, что они имеют в виду. Госкаталог опубликовал вид 1966 года (сканы фото предоставляет Камышинский историко-краеведческий музей).
Здесь ещё нет тех елей, которые сегодня радуют глаз. Зато уже разрослись деревья, создающие сквер по обеим сторонам от кинотеатра (его сегодня нет). Цветут клумбы. Но больше всего поражает простор: архитекторы выполнили задачу по созданию открытого и озеленённого пространства перед кинотеатром: есть место, где могут разместиться пришедшие на киносеанс, есть зоны отдыха. И всё это исполнено в строгом (регулярном) стиле прямых линий и точных форм.
Я помню было на много красивее чем сейчас.
На самом деле ничего хорошего не было. Ни киоска с лимонадом ни мороженого. Мороженое в Камышине не делали. Его возили по великим праздникам из Волгограда. Вот оно счастье трудового народа. Одни лавки и кино вам прокрутят.
Рядовой, мороженое продавали из морозильников на колесах и его было достаточно, в т.ч. продавали и у Победы по обе стороны остановок, да по всей Ленина стояли передвижные морозильники. Отлично помню. Эскимо на палочке не было, а в стаканчиках - всегда много, вкусно и натурально.
Для людей делалось, а не ради наживы. Красиво, торжественно, просторно - мне нравится)
Мороженое было и лимонад тоже, да не в еде же счастье. Сейчас вам и лимонад, и мороженое разное, и бургеры, и шаурма, и т.д. - вы счастливы?
Да я вас понял, было лучшее детство, как и у всех других. Были самые лучшие времена. Почему вы думаете что у нас детство было хуже? И почему же вы тогда не боролись за ту страну а променяли ее на возможность отдыха в Турции и шмотки из Европы которые реально стали китайскими. Дефицит видать правил в головах.
Рядовой, не надо писАть то, о чем не знаешь. Всегда найдутся люди, которые жили в это время и были свидетелями происходящего. К тому же здесь речь идет ни о чьем-то конкретном детстве (понятно, что это время было самым лучшим в воспоминаниях каждого), а о месте вокруг бывшего кинотеатра Победа. Так вот у Победы мороженое было всегда и в городе его было полно, даже не смотря на то, что оно было привозным - его всегда было достаточно.
Лимонад тоже был: и на розлив (газировка), и в бутылках, и даже автоматы стояли с газировкой.
И давай говорить по теме, а не уходить в ненужные дебри.
Не надо мне указывать, что мне писать а что нет. Еще с пошлым намеком на большую букву А. Эту А отношу к вашей писАнине. По факту вам. Вот фотофакт. Пустырь. На переднем плане даже деревья не посадили. Трава и сушь на переднем плане. Ни одной торговой точки. Ни мороженого ни газировки. Жили бедно. Факт. В Камышине не делали мороженое, его привозили из Волгограда по праздникам. Факт. Автоматы которые установили позже ломались постоянно. Автобусы ходили через раз, жалобы были постоянные.
Вы были счастливы? Да не спорю. Потому что были детьми или юными совсем, которым вся жизнь казалась впереди. В реальности даже ткань с Камышинского ХБК в Камышине нельзя было купить. Ее воровали через проходную. Почитайте газеты. Ваши родители искали продукты чтоб вас прокормить, после обеда молока не найти.
То, что вы перечислили, по факту было и с этим никто не спорит, но прошло более 30 лет, разве можно сравнить возможности цивилизации того времени и сейчас? И самое главное, о чем люди вспоминая СССР жалеют, о том что не было такого колоссального разрыва в обществе, тогда депутат Верховного Совета, то есть по нынешним временам Гос. Думы, был простым человеком, который работал с вами рядом. Когда директор ХБК Андреев, самого большого ХБК Европы,имел дачу в том же обществе, что и твои родители и спокойно без пафоса общался с простыми рабочими. Вот о чем жалеют и вспоминают люди и это не заменить колбасой. К сожалению всё это поняли, когда потеряли страну. А так конечно вы правы, уровень жизни был ниже, чем сегодня, много было идиотских законов, повальный дефицит. Но уровень, счастья у людей был выше и с этим трудно спорить. Что лучше каждый решает для себя сам..
Рядовой, еще раз: не пиши хрень, если не знаешь.
На фотографии показан молодой, строящийся город и до времени, когда стали продавать с земли как на Восточном базаре (то, к чему мы пришли сейчас) было еще очень и очень далеко.
Город рос и развивался. Наши краны знали во многих странах мира, так же как и ткани нашего ХБК. При ХБК, кстати, был свой магазин и в отделах Ткани промышленных магазинов продавали наши ситцы, сатины и др продукцию.
Те, кто хотел хорошо зарабатывать, шли работать на стройку, на наш комбинант-гигант ХБК, на Крановый з-д, на Стеклотарный, на Консервный, другие предприятия города. Везде требовались не только рабочие руки, но и умные головы. И люди учились, повышали квалификацию, заканчивали вузы и техникумы и таким образом, продвигались по службе.
Мои родители оба были строителями и сейчас я с гордостью смотрю на жилые дома, школы и банки, построенные руками моих родителей. А это - практически весь город, куда ни посмотри. И зарплата у них была достойная по их труду. Мы жили хорошо, питались и одевались хорошо. Я училась в музшколе платно. И за музыкальную мы платили в месяц 23-27 руб от квартальной зарплаты. Минималка тогда была 60 руб и 27 руб - почти половина з/пл. Мои родители могли себе позволить учить меня. Обращаю внимание: они были рядовыми строителями.
Так что не надо мне рассказывать, что писАли газеты о том времени, особенно в перестройку. И до сих пор придумывают то, чего никогда не было. А то, что было хорошего в то время стараются опошлить и очернить. Всё изменилось с конца 80х. Заговорили о частной собственности. В магазинах стали пропадать продукты. В 88-89 гг ввели карточную систему. Практически все 90е годы были оч тяжелыми. Каждый выживал как мог. Вместо зарплат стали выдавать товары своего предприятия (типа продашь - вот твоя и зарплата) и товары по бартерному обмену. Шла Чеченская война. Наши ребята прямиком шли на эту войну. Армия была голодная, разутая и раздетая. Я помню как в школах просили родителей принести овощи, крупы, чтобы передать нашим солдатам в ШМАС. Да много чего было в то время, даже вспоминать тяжело и не хочется, хотя это и были лучшие годы жизни. Но я бы не хотела их повторения и возвращения туда, в 90е.
Так что, Рядовой, всё познаётся в сравнении и не всему написанному верь.
Коренная, а кто ВАм дал право сокорблять меня словом хрень. Это вы пишите хрень.
При чем тут Чеченская война.
Не вы ли ранее писали """И давай говорить по теме, а не уходить в ненужные дебри. А сами взяли приплели 90-е, Ченскую войну. Свалили для красного словца все в кучу.
Раз взялись про свою юность нищую писать, так пишите. Вы ж правду написали, родители голодали, чтоб вас обучить музыке, ползарплаты минимальной отдавали. Сейчас обучение в музыкальной школе даже при минимальной зарплате стоит дешевле.
К тому же из вас вырастили хамку, которая любит указывать другим и употреблять слова вроде хрень. До свиданья!
Вот это тоже вранье """При ХБК, кстати, был свой магазин и в отделах Ткани промышленных магазинов продавали наши ситцы, сатины и др продукцию.
Специализированный магазин открыли только в конце перестройки, когда был хозрасчет и народ едва не бунтовал.