Если спросить сегодня жителей Камышина, какими они запомнили 1980-е годы, то услышишь разные ответы.

Камышин, 1980-е годы (автор Кирилл Нестеров)
Камышин, 1980-е годы (автор Кирилл Нестеров)

Одни помнят кипучие трудовые будни, всевозможные мероприятия общественного, спортивного и иного толка. Укажут на стабильность, а главное — некую умиротворенность. Не было страшно отпускать детей одних в школу и на улицу, какое-либо ЧП считалось редкостью… Да и никто не знал, что такое курс доллара: на 2 копейки можно было позвонить в автомате всегда.

Другие скажут, что в Камышине царил тотальный дефицит. Полки в продовольственных магазинах пустовали, а уж мебель или магнитофон вообще приходилось «доставать». Когда в 1985 году в городе у рынка открылся продуктовый магазин нового формата «Россия», это было «событие века». Камышане до сих пор помнят, что в магазине слева располагалась молочная и мясная продукции, справа — растениеводческая (крупы и проч.). Немалый ажиотаж вызвало и открытие фирменного магазина «Камышинский текстиль»: в городе текстильщиков продукции своего хлопчато-бумажного комбината было порой не достать.

Камышин, 1980-е годы (автор Кирилл Нестеров)
Камышин, 1980-е годы (автор Кирилл Нестеров)

Пролетели 35 лет. С разрешения Кирилла Нестерова мы публикуем две фотографии тех лет, сделанные его отцом. Это центральные улицы города — Некрасова и Ленина. В комментариях один из камышан написал про улицу Некрасова: «Отсутствие тротуара по правую сторону очень печалит, элементарно ведь».

И действительно: что-то изменилось, а что-то — осталось. Посмотрите и вы…

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Деревья подросли. Остальное, что построили наши деды, то на местах. За 35 лет на Некрасова только несколько новых домов построили. А раньше кварталами строили.

  2. .

    У меня аж олдскулы свело от ""Жигулей"" и "Москвича Комби". А тротуаров раньше тож не было, пацан стоит на убитой бетонной крошке. Такие же были горки да перекаты из песочка и убитого бетона.

  3. .

    я бы туда вернулся ))) Я чо то не помню, а где у нас в 80-х был магазин «Камышинский текстиль»???

    • . (Вы подписаны на эту запись)

      Мало стоило родителям нас одевать и кормить.На завтрак регулярно яичница с колбасой, и бутерброд с настоящим 100% сливочным маслом. Или просто кусок хлеба с сахаром, или корка, натёртая чесноком - вполне тогда хватало.Джинсы за 150-250 рублей мы с братом не требовали, и мама вязала нам тёплую одежду сама, и так одевались большинство в нашем окружении. Брюхо никогда не стояло на первом месте. Когда стали повзрослее , заказывали штаны в ателье, благо шили хорошо и ткани были на выбор, и не дорого. Продукты были и в магазинах, чего там не было - покупали на рынке, благо з/п мастера на предприятии тогда им позволяла. А ещё каждый год ездили по турбазам по путёвкам от профсоюза или летали самолётом к родственникам на Урал или в Казахстан. Работы было полно, везде требовались рабочие руки и была уверенность в завтрашнем дне. Жевательные резинки были в диковинку, но никогда по ним не страдали. И сгущёнки, кстати, тоже всем хватало, но всё это было не в Камышине.

      • . (Вы подписаны на эту запись)

        Этот пост для "Гостьи" в 14.09

  4. .

    Все туда хотят только чтоб магазины были полными. Как вспомню очереди, давились ради обычной сгущенки, так никакой охоты нет. В газете узнавали привезут ли мороженое на 1 мая из Волгограда или нет.

    • .

      мы с Вами как будто в разных городах жили... Сгущенка да, была в дефиците, но сейчас такой вообще нет, одна лажа... С мороженым вообще проблем не было, от 10 до 20 коп было, от молочного до сливочного пломбира за 18-20 коп, я лично любил с наполнителем ( с какао) за 15 копеек. Не помню что это было, но у нас на стекольном в старом магазине (позднее наша качалка и хоккейный клуб Бригантина) продавали маленькие пачечки чего то твердого, со вкусом то ли какао то ли кофе с какао и сладкого, вкуснотища, грызли все дети, стоило 13 или 15 копеек.

    • . (Вы подписаны на эту запись)

      Вы с голоду пухли? Недоедали, бедненькие, насквозь светились и еле ноги передвигали... И за непонятно что, в красивых цветных упаковках, лишь бы набить свой желудок, не глядя променяли ту культуру бытия на нынешнюю... Жаль вас таких...

      • .

        от нас к сожалению ничего не зависело, все решалось в московии, это там, зажравшиеся граждане, хотели много колбасы, свободы блин...

      • .

        Любезный Санитар, я с вами пиво на набережной не пила, чтоб вы тут ёрничали передо мной и выдвигали теории о недоедании. Вы быстренько сами рванули в капитализм ради жвачки. А если не рванули, то сидели тише воды и ниже травы. Как и сейчас сидите. Через год уж 30 вашему капитализму. Скоро СССР переплюнет. А вы тут ноете о детстве радужном. Родителей спросите, чего им стоило вас одевать и кормить.

  5. . (Вы подписаны на эту запись)

    да ничего не изменилось. как был песок так и остался.дороги как были ухабы так и остаются.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *