Подведены итоги по вводу жилья в Волгоградской области за 2022 год. В числе лидеров оказался региональный центр, а Камышин с 110-тысячным населением — в аутсайдерах.
Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, по итогам 2022 года на 101% реализован план нацпроекта «Жилье и городская среда» по возведению новых домов — в эксплуатацию было сдано 798,5 тыс. кв. м.
По объемам введенного в 2022 году жилья лидирует Волгоград, где возвели 399,3 тыс. кв. м, далее следует Среднеахтубинский район — 92,9 тыс. кв. м, третье место занимает Волжский — 73,3 тыс. кв. м. Также в числе лидеров по введенным квадратным метрам жилья оказались Городищенский (52,1 тыс. кв. м) и Светлоярский (19,4 тыс. кв. м) районы.
Третий город Волгоградской области находится в числе аутсайдеров. Там за прошедший год построили лишь около девяти тысяч «квадратов», что на порядок меньше, чем в сельских районах близ Волгограда (Волгоградской агломерации).
Одной из основных причин отклонения динамики жилищного строительства Камышина является перенос срока ввода многоэтажного жилого дома при удорожании цен на материалы, а также в связи со снижением объема ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов. Эксперты называют еще одну причину провала — отсутствие покупательской способности населения.
Конечно основная причина это отсутствие покупательской способности населения , плюс огромная, дешевая вторичка.
Тут нужен хотя бы элементарный анализ. Ещё совсем недавно, известно кем, ставилась задача обеспечить ввод жилья исходя из расчета 1 м2 на душу населения страны. Отсюда, общий ввод жилья в Волгоградской области в 2022 году (исходя из представленных цифр) в три с лишним раза менее указанного показателя. Это первое. Далее: вот эти «лидеры». Население среднеахтубинского района в котором ввели почти 93 тыс.2 составляет 66 тыс жителей. Т. е этот замечательный район по показателям ввода жилья опережает даже Москву. Почти тоже самое с городищенским и светлоярским районами. Казалось бы какая-то аномалия. Однако ничего удивительного здесь нет. Просто 90% введённого там жилья - это на самом деле жильё всё тех же волгоградцев. Волжский, со своими 370 тыс. населения, как-то колотится за счёт того, что входит в агломерацию. Ну а на остальных просторах просто коллапс. И это самое мягкое определение.
Не для многих жителей-вторичка является дешёвой,если до подорожания можно было купить 2х комн в хрущёвке за 1,5 млн,сейчас цена 1,8-2млн.А зарплату индексируют на 5%где то 10% и то не везде.А продукты дорожают в среднем на 15-20% ежегодно,город вымирающих мамонтов,по этому народ старается при первой возможности уехать туда где есть мед.специалисты.,выше зарплата и как не странно меньше квартплата и выбор вакансий гораздо больше.
Это тоже показатель ,,развития" города,хоть и не в ту сторону куда нужно.
К сожалению это наша действительность, строить жильё в городе с отрицательным приростом населения нерентабельно. И это увы уже тенденция, город который не может предоставить хорошую медицину и достойную оплату труда обречён на вымирание.
А зачем городу новое жилье, если с каждым годом освобождается все больше старого?