ИНФОКАМ открывает цикл репортажей под условным названием «Камышинский сталкер». Сталкер — с английского языка переводится как «охотник» или «преследователь».

Вот и герой наших повествований — искатель, преследователь цели. Он путешествует по Камышинскому району в поисках интересного. Где-то задерживается, где-то, осмотревшись, спешит мимо… И в его багаже накопилось немало интересного. Об этом мы и будем сообщать читателям.

Сожженный хутор (Камышинский район, автор Камышинский сталкер)
Сожженный хутор (Камышинский район, автор Камышинский сталкер)

Сожженный хутор

В районе села Саломатино находится хутор, которые местные жители называют «Сожженным». Десятилетия, конечно, стёрли приметы случившейся здесь трагедии. Но два факта кажутся очевидными…

Первый: хутор действительно сгорел (сожжен или нет — вопрос). Об этом можно судить по еще заметным следам обугливания и почернения. Второй факт: хутор был покинут людьми, что, в принципе, наводит на мысль о сожжении. Возможно, люди не захотели больше жить на пепелище, к тому же на вопрос: «За какие прегрешения сожгли дома?» — так и остается без ответа.

Камышинский сталкер рассказывает, что рядом можно обнаружить могилу бойцов Гражданской войны. Это место иногда почему-то называют «могилой партизан». Хотя в Гражданскую войну были, скорее, не партизаны, а, говоря современным языком, «мобильные отряды». Зачастую причем бандитского толка. Налетели на селение и ограбили. А далее, если идейные, то установили свою власть – белую, красную или иного цвета.

Возможно, хутор был сожжен именно в те времена. Возможно, жители просто оказали сопротивление, после чего их хутор стёрли с лица земли.

«От той мысли, что здесь произошла трагедия, на душе становится неспокойно. Хочется покинуть эти руины, где раньше жили семьи, слышался детский смех…», — делится впечатлениями Камышинский сталкер.

Впрочем, и неподалеку можно обнаружить не особо веселый символ . Крест. Местные старожилы рассказывают легенду: дескать, это место, где стрелялись два брата. Кто из них под крестом, история умалчивает.

В ближайшее время мы продолжим рассказ, а заодно поделимся фотографиями находок.

Для справки. Как сообщает предание, хутор, а затем и село Саломатино получили свое название от казака Саламатина — знатного разбойника, известного на всю округу. В 1790-92 годах сюда переселились из разных мест Пензенской губернии около 400 человек, заставших еще леса, в которых жили разбойники (как правило, беглые и беспаспортные крестьяне). Потом к первопоселенцам присоседились выходцы из Тамбовской и Курской губерний, а также малороссы из Царицынского уезда. По земской переписи 1886 года здесь числилось 3 289 душ обоего пола.

В окрестностях села — несколько курганов. Как сообщают исторические источники, все они назывались Мамаевыми. Сохранилось предание, что когда-то здесь жили татары; один из курганов зовут «Золотым», потому что в нем находили золотые пуговки.

Продолжение здесь (про клуб с библиотекой и хутор Свиновку).

<-- Yandex.RTB R-A-129023-7 -->