1 января 2019 года законодательством введено понятие «предпенсионный возраст», что означало образование новой льготной категории россиян. К ним относятся граждане, которым «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста». Для них федеральным и региональным законодательствами устанавливается ряд льгот и мер социальной поддержки: по уплате имущественного и земельного налогов, по диспансеризации, а также гарантии трудовой занятости.
В 2025 году, в рамках переходного периода пенсионной реформы, статус предпенсионера получат женщины, родившиеся в период с 1966 по 1970 год, и мужчины, родившиеся в период с 1961 по 1965 год.
Главная налоговая льгота предпенсионера — освобождение от земельного и имущественного налога на один объект каждого вида имущества. В службе занятости предпенсионер в случае потери работы имеет право на увеличенное пособие по безработице. Также для предпенсионеров разработаны бесплатные программы по повышению квалификации и переквалификации.
Главная трудовая гарантия такова: нельзя уволить сотрудника-предпенсионера или отказать ему в приёме на работу из-за возраста. Что касается медицины, то предпенсионерам положено два оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации.
Напомним, что в 2019 году в России стартовала пенсионная реформа. Она предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин к 2028 году он увеличится с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 60 лет.
