Обнародован приказ министерства здравоохранения, в котором конкретизируются правила лечения больного с коронаврусной инфекцией в домашних условиях.

Как сообщает infokam.su со ссылкой на документ, россияне с диагнозом COVID-19 могут лечиться на дому, если у них есть возможность находиться в отдельной комнате. Этот критерий является едва ли основным. Конкретизируется, что речь не идёт об общежитии или коммунальной квартире, где предоставление отдельной комнаты пациенту невозможно. То есть лечить COVID-больного в общежитии или коммуналке нельзя.

Камышин. 11 квартал. Бывшие общежития
Камышин. 11 квартал. Бывшие общежития

Правилами запрещено проживание с людьми, возраст которых старше 65 лет, и теми, кто страдает хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

По смыслу документа, человек, проживающий, например, с 66-летней бабушкой, должен быть госпитализирован. Но так ли это происходит в реальности, когда оперативные штабы регионов сообщают, что родственники в возрасте старше 65 лет были «контактёрами», то есть заразились от своих же детей или внуков.

В России есть множество городов с достаточно обширным сектором коммуналок и общежитий. Например, в городе Камышине в период его промышленного развития было построено более десятка громадных девятиэтажных общежитий (на фото). И это не считая двухэтажек 1955-65 годов постройки. Все они имеют коридорную систему, общий туалет (за исключением выкупленных целиком бывших секций). Судя по документу минздрава, жильцов отсюда в случаев заболевания коронавирусом также следует госпитализировать. Ведь в ином случае общежития становятся очагами для распространения пандемии.

Однако тонкость ситуации в том, что в Камышине официально нет общежитий. Эти многоэтажные громадины, сохранившие планировку, давно переоформлены в МКД (многоквартирные дома), в которых  комнаты приватизировали собственники. То есть будут ли работать правила минздрава для бывших общаг в Камышине — вопрос.