14 декабря 2012, 10:54

Первый вице-премьер областного правительства Олег Керсанов представил долгосрочную целевую программу развития АПК

Ссылки по теме:
  • Креатурой губернатора на пост секретаря регионального политсовета «ЕР» стал Виталий Лихачев

  • В Волгоградской области разработана новая концепция развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Об этом шла речь на «правительственном часе», который провел первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

    - В программе, принятой региональным министерством сельского хозяйства, применен новый подход к развитию АПК, - отметил Олег Керсанов. Его можно назвать кластерным или зональным. Он основан на пяти почвенно-климатических зонах области. В разработке программы участвовали представители практически всех волгоградских сельскохозяйственных НИИ. Применение новой концепции позволит повысить эффективность мер господдержки.

    По словам первого заместителя председателя областного правительства, после детального анализа структуры производства АПК ученые региона сошлись во мнении, что делать ставку на развитие зерноводческой отрасли в заведомо проблематичных районах не вполне верно. Например, в таких районах, как Палласовский, Светлоярский процент производства зерна остается низким уже на протяжении целого ряда лет. А для развития мясного скотоводства там есть хорошие перспективы. Новая программа предлагает развивать то или иное направление АПК с учетом особенностей конкретной территории.

    На бюджетную поддержку смогут рассчитывать те сельхозпроизводители, которые войдут в реестр государственных программ Волгоградской области. При этом с каждым из них будет подписано соглашение, предусматривающее достижения определенных показателей. По словам Олега Керсанова, адресная финансовая помощь эффективным производствам предполагает быструю отдачу вложенных средств в местные бюджеты в виде налогов.

    Еще один вопрос, который предстоит решить, – внутрикластерная кооперация. Развитие животноводства потребует возрождения мелиорации для создания кормовой базы.

    Программой предусмотрен ежегодный ввод в эксплуатацию до двух тысяч гектаров орошаемых земель. На эти цели предусмотрено около 400 млн. рублей. Увеличится и сумма бюджетных ассигнований на развитие АПК. Если первоначально на эти цели в областном бюджете было заложено 169 млн. рублей, то во втором чтении в областной думе рассматривается иная сумма – 2,1 млрд. рублей, включая 200 млн. на социальное развитие села. Еще 3 млрд. рублей выделит федеральный бюджет. Основные приоритеты будут отданы животноводству, мелиорации и производству кормов.


    Автор: Редакция infokam.su по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства региона
    Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области
    На фото: Правительственный час с участием Олега Керсанова


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ясный пень, на свинокомплекс-то надо раскошеливаться, а то люлей ещё бОльших можно словить. Вот интересно сколько Камышинскому району с этих средств перепадёт? Думается немного. А на мелиорацию так вообще смешные деньги, если по уму то надо кому-нить одному району их отдать, но вряд ли это будет наш(((
    Селянин [Гость] @ 14 декабря 2012, 11:08
    Ничего нового. Зональное деление АПК, теперича назвали кластерным. Вот это Новация. Просто хлеб попрет и удои и мясо с картохой.
    Ну ведь прошли за века это деление еще от царя батюшки. Дайте людям работать на земле, дайте, им кредиты, поддержите немного. И не сидите на них и не травите их дешевым экспортом химии. А слов придумывать можно много. В америке и Европе сельхозпроизводителей Поддерживают. Всё жэтим сказано. Они основа страны. ее безопасности и величия.
    Парадоксов Друг @ 14 декабря 2012, 11:15
    Да чо тут говорить, разрабатывается очередная схема...
    Субсидию без страховки не получишь, оформишь страховку, но выплат по ней снова не получишь. По деньгам страховка превышает субсидию - Нафига она тогда? Пойдёшь в банк за кредитом, полгода будут выносить мозг с необходимыми бумажками, а в итоге или откажут или предложат копейки под астрономический процент. Вопрос: вы когда крестьян в петлю загоните, жрать-то что будете? Пенопластовое мясо из за бугра? А то трубят про кластеры! Лоббируют "своих" вот и весь сказ.
    Селянин [Гость] @ 14 декабря 2012, 11:37
    А у нас на селе хорошо пиарится, с ученых чтото требовать. Вечная тема развития на гибели.
    ПравдаРэ [Гость] @ 14 декабря 2012, 16:16
    Я и смотрю, как они с/хоз-во развивать хотят. Солярка уже дороже 95 бензина.Всю охоту работать на земле отбивают. Циничные пустозвоны.
    Колхозник [Гость] @ 14 декабря 2012, 22:30

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>